Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Неэквивалентный обмен, что это и к чему он приводит.

Мировой кризис

05.09.2014 08:24  

kryminvestt

118

................Неэквивалентный обмен, что это и к чему он приводит.


......Неэквивалентный обмен - обмен, при котором один из участников систематически продает свои товары другому по ценам выше стоимости, а покупает у него по ценам ниже стоимости вследствие монополистической тактики ценообразования, политики диктата.


..........В международной торговле неэквивалентный обмен можно охарактеризовать например категориями трудовых затрат, когда пять рабочих дней одной страны, могут обмениваться на один рабочий день другой страны. Почему это происходит. До начала периода широкой колониальной экспансии западных держав, производительность труда в подавляющей массе государств находилась приблизительно на одном уровне. Товары в международной торговле обменивались в отношении «час труда одной нации на час труда другой нации». Рыночные цены товаров колебались вокруг этого уровня. В результате деятельности колониалистов, насильственной консервации низкого уровня развития производительных сил в колониальных и зависимых странах, производительность труда в производстве товаров, с которыми отсталые страны выступают на мировом рынке, в несколько раз ниже производительности труда в экспортных отраслях -промышленно развитых империалистических держав. В настоящее время 1 час труда развитой страны обменивается на 5 и более часов труда слаборазвитой страны. Неравномерность экономического развития отдельных стран является законом капиталистического общества. Если бы империализм искусственно не задержал развитие отсталых стран, они в настоящее время при обмене получали бы за час своего труда час труда других наций и то же количество рабочих в экспортных отраслях, которое занято в них сейчас, смогло бы обеспечить слаборазвитым странам импорт, в несколько раз превышающий его современный уровень.
...........В мире наблюдается деление стран на развитые страны («центры») и развивающиеся страны (страны «периферии»). В центре сосредоточена интеллектуальная и научно – техническая монополия, поэтому он предоставляет всей мировой экономике новые технологии, новые знания, и, тем самым, определяет экономическое развитие. А страны «периферии», в свою очередь вынуждены «обслуживать» страны ядра и подчиняться их требованиям. Это приводит к сдерживанию научно-производственного потенциала периферийных стран, оттоку из этих стран специалистов и закреплению неэквивалентного обмена.
.......Чтоб было понятней, в среднем в разных странах земного шара среднестатистический покупатель тратит различное время своего труда чтоб купить iPhone- от нескольких дней, до 1 года и более, учитывая что сама транс-национальная корпорация получает колоссальную сверхприбыль за счет низкой ресурсоёмкости и трудоемкости продукции. Раньше у индейцев выменивали золото на стеклянные бусы и патефоны, теперь выменивают невосполнимые природные запасы нефти и драгоценное время личной жизни, на iPhone, iPad, Intel, nVidia, Google Glass,BMW....


........Прежде всего, неэквивалентный внешнеэкономический обмен между ядром и периферией характеризуется втягиванием периферийных стран в «долговые ловушки». Эта схема заключается в том, что в основном темпы экономического роста большинства стран колеблются в диапазоне 2-4% в год, в то время как ставки процента на мировом рынке ссудного капитала колеблются от 8 до 20%. Таким образом, занимая деньги под процент, существенно превышающий темпы экономического роста, страна втягивается в «долговую ловушку». Не имея возможности бесконечно снижать внутренние бюджетные расходы и перераспределяя средства в пользу обслуживания лавинообразно нарастающего внешнего долга, она вынуждена прибегать к новым займам, двигаясь к состоянию финансового банкротства. Когда расходы на обслуживание государственного долга становятся сопоставимыми с потоком доходов государственного бюджета, страна теряет даже теоретическую возможность его погашения, оказываясь в полной зависимости от кредиторов. Ключевыми методами в этом процессе являются: втягивание соответствующих стран в режим неэквивалентного внешнеэкономического обмена и долговую зависимость, политическое, идеологическое и материальное подчинение их национальных элит. Так, например, когда страна попадает в «долговую ловушку» и оказывается в полной зависимости от кредиторов, она вынуждена передавать формирование своей экономической политики МВФ или Всемирному Банку, далее, происходит распределение национального дохода и расходов государства уже с учетом приоритета интересов иностранных кредиторов. Вследствие выкачивания центром существенной части внутренних источников, страны периферии лишаются возможности проведения суверенной политики и управления собственным развитием, им остается только смириться с закреплением своего подчиненного и зависимого положения. В дальнейшем страны периферии формируют свои валютные резервы в валютах эмитируемых "центром" , Центральный Банк подконтрольных стран начинает выполнять функцию currency board, и фактически является не банком суверенной державы, а всего лишь валютным обменником.
.......Сегодня глобальная экономика, Международная Система Разделения Труда находится в кризисе. Страны Центра не хотят снижать уровень жизни, стремятся выйти из сложностей с обслуживанием своего накопленного долга за счет большей эксплуатации периферийных стран. Периферия сопротивляется, исходя из этого Центр вынужден применять карательные меры: санкции, государственные перевороты, военные операции. Сегодня развитие ,при прочих равных условиях, может пойти по двум сценариям: либо удастся таки убедить Центр в неприемлемых потерях в случае продолжения эскалации направленной на подчинение, придти к более пропорциональной и равновесной системе мировой экономики; либо в результате сопротивления периферии и выхода ее из глобальной Международной Системы Разделения Труда, страны периферии объединятся вокруг своего группового авторитетного Центра, что приведет к разделению планеты на несколько валютных и экономических контуров производства. Процесс выхода будет сопровождаться локальными и более крупными конфликтами, возможно с применением ядерного оружия.

Сcылка >>


Оцените статью