Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Коммерсы и кризисN1

Мировой кризис

17.03.2014 18:52  

leef

101

Ну, раз по стечению обстоятельств раздел «Бизнес» заведен после моего пожелания, я и начну. Поскольку это начало я пройдусь (иногда поверхностно) по ряду тем, далее критики разберут недостатки на атомы. Заранее предупрежу об отсутствии строгой логической связи в изложении. Она есть, но понятна тока мне. Что вижу, о том пою. Полагаю, что все посетители ресурса, так или иначе связаны с бизнесом.
Я занимаюсь предпринимательством около 10 лет. Начинал с нуля. Почти. Почти, означает без заемного или своего стартового капитала. На сегодняшний день у меня работает 15 человек, получают зп. И кормят семьи. Бизнес на стыке или скорее на сибмбиозе инженерки и юридических дел.
Я имею техническое образование, попытка получить второе(очно-заочное) высшее экономическое в финке окончилась ничем, я оставил это занятие на 2 курсе. Взрослый человек не может позволять себе столь бестолково растрачивать время и деньги. За 1 год было 2 реально интересных мне лекции(по защите информации и по истории финансов в России) и 1 семинар(оптимизация процессов на производстве). 60 тр в год и поездки на ленинградку этого не стоят. Мой многолетний партнер оставил ето дело(поездки) полгода спустя, но получил корочку известным всем способом спустя 2 года. Теперь он с корочкой, а я без, но иногда я стебаюсь над ним тем, что он имеет два высших, а я нет. За прошедшие 5 лет эта корочка не пригодилась. Кому предприниматель будет предъявлять свою корочку. Жене? Детям? Партнерам? Себе можно-польстить самолюбию. После етого я стал оченно скептически относиться к записям на визитке к.т.н. , д.т.н. и другим докторам и кандидатам ,а самое печальное к тому, что написано в дипломах молодежи. Отражать способности и знания это фактически перестало. Потому к читателям вопрос: а что происходит сейчас, и как проводить сегрегацию?
Следующий аспект таков. Прежде, чем начать свое дело, я работал в коллективе из которого и вырос. И сделал один вывод. Способный и иннициативный склонен организовывать свой «маленький» бизнес в рамках структуры, в которой он трудиться. Таких наблюдений я вынес немало. Одни решают вопрос, держа подчиненных в страхе, другие в неведении, третьи набирают «дурачков» и поддерживают их в таком состоянии. Наиболее действенный способ это отпускать их « на волю» под своим контролем. Как вы решаете данный вопрос в комплексе? И что из этого выходит на деле?
Мой личный вывод по ведению бизнеса получился простым. Ты делаешь нечто полезное(на что есть спрос), этого не делает никто другой. Ну и конечно умеешь продать. Спустя некоторое время(0,5-2 года) этим занимается масса людей и надо искать нечто другое. Не нашел-иди на х.... Это понимают все коммерсы. И либо они договариваются и делят рынки(картельный сговор), что в малом бизнесе невозможно на практике, ввиду огромного числа участников. Либо уход в узкие сферы(сегменты), но тогда ты становишься заложником ситуации в твоем сегменте. Часто позиция основывается на административном ресурсе(на связи с неким чиновником), на якорном заказчике. Но тогда ты все равно зависишь от этих обстоятельств. Мои наблюдения показали, что стабильность фирмы в таких случаях ограничивается горизонтом в 1-3 года. Ситуация вечного поиска. Если конечно, ты не вася, которому сказали-с завтрашнего дня ты директор. И мы будем тебе все давать, ты рули, будешь нам откидывать, как положено. Таких вась в конце концов сливают. Наблюдения показывают статистику 99%.
Мой рынок рос 20 лет. Я насмотрелся и смен чиновников и уходы игроков и много чего. Уже много лет я жду пиз..ца. Завтра мне никто не позвонит. Уволят одновременно всех, законы сразу поменяют все. Такой легкий постоянный паяльничек. Но этого не происходит. С ресурсом ВК я знаком уже 3 года. Всю дидактику прошел сразу. И на мое удивление это помогает. Нет, я не стал писать прогнозы для своей локации, но, как говорит один из авторов на данном ресурсе ж.. случаются, и случаются неожиданно. Ежели ты представил себе по самурайски, что ж... завтра и по всем фронтам просто готовься(хотя бы морально, но лучше материально). Поскольку все ж.. сразу не случаются по статистике дело идет в итоге лучше. Сюда я отнесу простое правило, вынесенное из практики-я вот держу запас средств чтоб сохранить коллектив на 4 мес. если ни одного заказа вообще не поступит. Другой момент(уже частный) не брать кредитов ни при каких условиях. Третий - не работать в кредит. Кинуть могут всегда, и кто угодно, обстоятельства бывают разные. Четвертый-ничто не вечно. Если ты сегодня цар-завтра можешь уехать в матроску. Такова жизнь. Пятый-движение все. При выборе трудного решения как поступить ежели не знаешь, поступай как нибудь. Время рассудит.
Существование стабильных фирм сейчас вообще под вопросом. Упасть может кто угодно. На то и кризис. Большие думают, что они не умрут, кроме того в больших компаниях замедленны процессы принятия решений. Оттого я думаю ,что старый формат традиционных иерархий в компаниях скоро уйдет. Выживут либо мелкие, либо те у кого присутствует «федерализм»-сетевухи. Другая особенность крупных в том, что они негибки, часто даже так, что ты под них подстраиваешься-особенно ето свойственно структурам связанным с государством. От етого отчасти проблемы гупов и мупов(помимо налогового режима).
От покупки своего помещения или здания как-то сразу отказались в тучные времена-времена показали, что правильно.
Так или иначе любой бизнес(почти любой) зависит от госслужащих(местных, федеральных и тп). Плотно или поверхностно. Но у большинства предпринимателей мною знаемых есть преобладает отношение к ним, как к власти на каком то животном уровне. И лишь малая часть из них относится к ним, как к досадному элементу реальности. Многие изначально избегают контактов с чинушами, боятся, полагают, что обязательно надо куда то занести(иначе все) и обязательно что-то с кем то согласовать и получить разрешение. Отдельно отмечу подход к делам у кавказских и закавказских предпринимателей. Те всегда делают дело, а вместо разрешений и согласований все вопросы «решают». Не всегда выходит по ихному, но важен подход. Сперва дело ,а потом бумажки. Отечественные наоборот, сперва бумажки, потом дело и потому проигрывают.
Современный бизнес сильно динамичнее, чем даже то, что было 5 лет назад. Окно возможностей, кто первый встал того и тапки. Любое преимущество краткосрочно.
Поскольку много работаем с госучреждениями могу честно сказать. Система принятия управленческих решений уже очень сильно отстает от жизни. Местные власти как были сельсоветами, так ими и остались. Но. Та часть системы, которая заточена под взимание налога идет вперед семимильными шагами. Там электроника и дистанционные сервисы работают. Вообще уникальный случай. Народ с радостью бежит регистрировать свое добро сам, чтоб быть защищенным(от кого) и становится плательщиком налога. Именно, что с радостью получает за 1000 руб бумажку, подтверждающую, что он теперь каждый год должен.
Заметным стал вес структур, в которых заведены электронные учетные данные(земель и прав например). Они хранители информации. Несмотря на объявленную движуху к электронному правительству данные дублируются на бумажных носителях. И, что вообще чушь ты можешь направить обращение на портал или по эл почте(пересылка 0,5 секнды) ответ ты получишь по почте через месяц. Вообще этот мудацкий срок в 1 мес(в 21 веке) до сих пор живет везде. Почему не ввели критерий эффективности (один из) это срок реакции.
Чиновники(на местах) бояки. До мозга. На встрече в месте, где их могут увидеть коллеги постоянно озираются.
Аутососинг и свои инструменты. Вечная дилемма-заводить свой инструментарий или отдавать на аутососинг(намеренно так говорю). С одной стороны свое-это надежность и контроль, с другой расходы.
В ряде сфер отменили лицензирование-ввели саморегулирование. Мои наблюдения говорят, что раньше можно было купить лицензию, теперь продается допуск СРО. Страхование деятельности, было бы более действенным инструментом. Экономическим. СРО и страхование на мой взгляд должны быть персональными. Вообще форма осуществления бизнеса в виде разных обществ это метод ухода от ответственности. По жизни то, большинство деловых надежных и долговременных контактов идут между людьми.
Еще один момент, который мне хотелось бы обсудить, почему нормативные акты не делают с графическими приложениями-схемами. Большинство из них имеют форму алгоритмов-правил. Изложи схемой и толковательные свойства исчезнут(в значительной мере).
Порядок(в смысле плановость и упорядоченность) не в чести. Чем хуже, тем лучше. Но несмотря на ето, уже сейчас любую местную администрацию, районную и региональную можно заменить роботами. 70% вопросов типизировано. Ан нет сидят перекладывают бумаги. По мнению любого чиновника он половину времени(именно по его собственному мнению) занимается х..ней. Григорьевцы говорят, что ето аврально-опытная деятельность. По моему мнению АОД на 90 % именно х..ня.
Ну и напоследок о прикладном. Есть такая штука генплан. В смысле развития территории. По замыслу законодателя и плода его труда Градкодекса Есть схема терпланирования РФ, есть по субъектам, районам и поселениям(городским округам). Так вот Градкодексу уже 10 лет, а генпланами покрыто лишь 15% территории страны(населенной). Волей судьбы мы занимались разработкой и согласованием нескольких таких документов. Раньше я относил ето на разгильдяйство и отсутствие норм, дезорганизации процесса, смене кадров, некомпетности и тп «технические» причины. На сегодняшний день я полагаю, что дело в реальной динамичности процессов развития территорий. Сейчас уже нельзя строго планировать даже на три года. Что толку в трехлетнем бюджете, если за три года в него вносят 500 поправок. Так же и с территориями. Где выход? В полном переходе на динамическое планирование, что неизбежно приводит к необходимости федеральной ГИС(дышащей и ежеминутно меняющейся). Бумага тут неприемлема. Она устаревает очень быстро. Традиционный подход(все еще применяемый) это нарисовать план большой(на РФ). Потом на его основе делать планы нижнего уровня. Пока дойдет до сельсовета поменялся план на верхнем уровне. Это реальность-жизнь не стоит на месте. Что ето? Костность и применение советских плановых подходов?
Поможет тока маузер

закрыть...

Оцените статью