Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Сельское хозяйство и космос.

Мировой кризис

04.04.2014 10:31  

tsa

121

В название вынесена, казалось бы, парадоксальная взаимосвязь.
Можно много надумать, с точки зрения того, что нет еды – не до космоса и еще что-нибудь в подобном духе.
Но на самом деле речь пойдет совсем о другом...

Как бы мы не ворчали на наш Правительственный Корпус и «либералов» попытки что-то сделать были.
Другой разговор, что дальше попыток, обычно, дело не шло или хорошие идеи перевирались в угоду вашингтонских руководителей.
Попытаюсь рассказать о таком проекте. И сразу оговорюсь, Проект пока еще не «умер», но и серьезного развития ему не дают.

Итак...

Проект опирается на утверждение, что основная проблема нашего сельского хозяйства в не возможности реализовать продукцию.
От части согласен. Отчасти, потому как оставлю в стороне разговоры о экономической эффективности СХ при существующей экономической политике, дотационности СХ в других странах и т.д. и т.п. К стати, в комментариях прошу эту тему сильно не затрагивать. Потому, как экономическую политику обсуждают в других ветках форума.

Сейчас и здесь говорим о конкретном Проекте и что можно предпринять, что б он заработал.

Но вернемся к реализации СХ-продукции...
Не для кого не секрет – на рынке действуют Перекупщики, некая «Мафия», которая всеми силами старается «разорить» СХ-производителя. Фермер вырастил, например, капусту, пытается реализовать...
К нему приезжает «заезжий купец» осматривает его капусту и называет цену. Цена значительно ниже, той, что планировал Фермер. Естественно «купец» получает отказ. Фермер продолжает искать Покупателя, но беда в том , что все «Купцы» прекрасно информированы и взаимосвязаны. Ни один покупатель не приезжает к Фермеру. Так в поисках Покупателя проходит месяц, а то и более. Капуста начинает преть и подгнивать. А покупателя все нет. К концу периода выжидания приезжает все тот же Купец, опять осматривает товар и теперь уже называет еще более низкую цену, обосновывая тем, что Товар подгнил. Если Продавец опять не соглашается следует повторение сценария. Если соглашается, то Фермеру предлагается вариант с перечислением денег после реализации. Наш Фермер встает перед выбором либо весь продукт сгниёт, либо надо соглашаться на условия Купца.

По факту Фермер получает еще меньше денег чем было оговорено...
В результате, чаще всего» вырученных денег Фермеру хватает на то что-б погасить долги по кредиту на ГСМ...

Что б разомкнуть этот порочный круг ваш покорный слуга 4 года назад разработал Предложение для Правительства Ленинградской Области и Союза фермеров по созданию некого подобия «Региональной Биржи СХ-продуктов». Тогда проект не получил поддержки.
Но вот теперь эту же проблему узрели Чиновники. Уж не знаю как , вспомнили о старых проектах или им это пришло в голову самим не это важно.

По факту, был создан ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (http://www.ецрсх.рф)

Эпиграфом «Центру» служат слова В.В. Путина: "В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности."

Сделана «Биржа СХ-производителей» - некий On-Line проект. Желающие могут ознакомиться по ссылке : http://росагроторг.рф/

И все хорошо и все красиво. Даже телевидение о проекте говорит, например, два последних новостных блока: http://www.youtube.com/watch?v=W2HD89xIl5U&feature=player_embedded#t=121
http://www.ntv.ru/novosti/878497
Кому интересно посмотрите.
Но вот системности в продвижении проекта нет, да и финансирования то же.

«НО при чем ко всему этому Космос?» – спросите Вы и будете правы. К чему?

А если внимательно посмотрели Росагроторг и новостные сюжеты, то должны были обратить внимание на то, что «On-Line Магазин» заявлен как ВСЕРОСИЙСКИЙ. А из этого следует, что каждому Фермеру нужен канал связи. А вот Министр связи свое обещание не сдержал и к каждой деревне телефон, а тем более Интернет не подвел. Да и не реально это с нашей плотностью населения в восточных и северных регионах. Да что там, северные регионы, и в Ленобласти тянуть кабель к каждой деревне не рентабельно, а с учетом Ладожского озера и болот кое куда просто не возможно. Там только рыбаки живут. А к стати, рыба – это то же СХ-продукт, вроде как.
В общем, опробовали Биржу через космические терминалы связи. Работает, удобно.
При этом понимаем, что VSAТ будет применяться далеко не везде, только там, где альтернативы нет.

С другой стороны, такой подход хорошо «ложится» на программу замены старых аппаратов в российской группировке геостационарных спутников .

Есть и третий нюанс, особо ярко проявившийся на фоне Крыма.
Что б не говорили наши официальные власти, а «вежливые люди» без опознавательных знаков, но явно с армейской выправкой работали в Крыму, да и сейчас работают на территории Украины в восточных регионах. И связь им нужна, причем альтернативы спутниковым технологиям по сути нет. Кабель идет через территорию Украины, значит не «поговоришь», да и просто «рубануть» могут.
Я о госбезопасности, военных и МЧС...

Еще нюансом является некая договоренность между Минобороны и УЦРСХ о создании на базе Фермерских хозяйств некого запаса для нужд армии. С одной стороны – это некая финансовая поддержка со стороны Армии-Государства для фермерства с другой стороны, продовольственная безопасность в действии.

Вот и выходит, что назрел политически- экономический момент, когда интересы(нужды) населения совпадают с задачами Государства.
На данном этапе Министрам Обороны, Сельского Хозяйства и Связи надо сесть за стол и договорится о совместном использовании российской спутниковой группировки.

В мирное время Коммерческие структуры должны предоставлять услуги населению на платной основе. А в военное (ЧП) военным и МЧС.

Сложность только в отсутствии спутниковых терминалов малого размера российского производства и закрытии каналов информации.

НО, простите на мой взгляд, это не сложность. Мозги в России еще остались и как показывает опыт весьма образованные и талантливые. Да и Экономику поднимать надо и думаю, военная отрасль может сделать и начать производить спутниковый терминал бытового уровня.
Вероятно на это уйдет время, но тогда можно использовать то, что уже работает – импортное оборудование и сосредоточится на закрытии каналов информации.
А вот это «на раз-два» наши программисты лучшие, признано мировым сообществом.

Дело осталось за политической волей....


закрыть...

Оцените статью