Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Релятивистские эффекты в финансах.

Мировой кризис

19.02.2014 11:29  

slavik85

103

Существует гипотеза, согласно которой эффективность использования финансовых инструментов ОБРАТНО пропорциональна масштабу задачи, для которой они используются. Приветствую пользователей.

Чем больше пытаешься осмыслить природу финансового кризиса и его первопричины, тем глубже представляется проблема. Настолько глубокие и тотальные проблемы невозможно объяснить тем, что пришли какие-то мошенники и обокрали весь мир. Всегда были люди и организации, которые пытаются что-то урвать. Всегда были авантюристы и всегда были безответственные личности, в том числе и в руководстве. Это - старо как мир. Но глобальный финансовый кризис уникален именно сейчас.

Напрашивается вывод о том, что сами деньги ведут себя "неправильно". Точнее, современная экономика не может адекватно описать подлинную природу денег. И не может адекватно смоделировать финансовые процессы в крупных масштабах. Именно в этом заключается уникальность современного мира - что впервые появляются эти самые финансовые процессы в таких крупных масштабах. И доминирующий глобальный проект опирается на финансовый фундамент. Когда эти процессы появляются, выясняется, что мы не знаем о деньгах ничего.

Похожая ситуация была в физике в начале XX века, когда физическая наука уже сформировалась как целостная картина мира, опирающаяся на классическую механику Ньютона. Но при этом наблюдения за масштабными космическими явлениями показывали, что в больших масштабах проявляются релятивистские эффекты. И это потребовало создания совершенно другой физической картины мира.

Поэтому я назвал статью "релятивистские эффекты в финансах". Это те эффекты, которые не проявляются (или незаметны) на мелком, бытовом уровне товарно-денежных отношений, но начинают проявляться на уровне крупного бизнеса, ещё сильнее они на уровне государственной политики, и становятся совсем критическими в глобальном масштабе, при попытке построить глобализацию на базе финансовых инструментов, из-за чего этот проект не реализуем. Даже при том, что им сегодня, по-видимому, занимаются невероятно гениальные финансисты.

Надеюсь, что Вы не против формулировки "релятивистские эффекты в финансах", потому что хоть финансовые процессы и происходят на Земле, но их масштабы в сегодняшнем мире астрономические.

----------------------

А теперь я хотел бы обратиться непосредственно к финансистам, чтобы немного подготовить их к выходу из привычного им шаблона мышления.

Давайте немного вспомним, почему деньги возникли и почему они получили распространение? Товарно-денежные отношения пришли на смену бартерным отношениям, но не потому, что финансовые отношения предоставляют какие-то принципиально новые возможности. А лишь потому, что они упрощают уже существующие отношения, делая их более удобными и быстрыми. При этом совершенно не обязательно эти отношения будут более надёжными.

Другими словами, деньги и финансовые инструменты - это не фундамент здания хозяйственной жизни. Это - не более чем строительные леса, которые упрощают строительства реального здания экономики и условно намечают каркас того, что создаётся. Так же как строительные леса можно быстро развернуть, быстро свернуть, но нельзя их использовать в качестве опоры для здания. Так же и финансовые структуры можно быстро создать, или закрыть, или быстро переформатировать. Но опираться на них нет смысла.

Причём на маленьком масштабе это можно даже не заметить. Если Вы живёте в маленьком домике, то этот маленький домик может вполне иметь похожую сборно-разборную конструкцию. Как известно, такие конструкторские решения существуют. И существует стратегия решения простых микроэкономичских задач, которая основывается на базе финансов.

Чем масштабнее и долгосрочнее хозяйственные задачи, тем более для них требуются другие формы организации отношений.

Я не сомневаюсь, что на стройплощадке человек, отвечающий за разворачивание лесов, чувствует свою особую важность. От него зависит то, попадут ли строители к месту работы. И можно даже попытаться всех обмануть, и сделать так, чтобы строительство никогда не добралось до самого здания, а сводилось к возведению грандиозных строительных лесов. Точно так же финансисты в своих мечтах могут позволить себе фантазии о том, что они могут управлять экономикой мира.

На практике их основное рабочее место - в микроэкономике.
И они никогда не должны забывать об этом. Для собственной же пользы.

-----------------------

Что же это за эффекты такие?

Почему покупка булки хлеба в магазине происходит по одним экономическим законам, а покупка миллиона булок хлеба - по другим законам. А если речь идёт о миллиарде булок хлеба - это совершенно другая история, покупать их совершенно бессмысленно, если Вам нужен миллиард булок хлеба, надо строить свои хлебные заводы. Это будет во много раз эффективнее.

Если Вы совершаете одну незапланированную и внезапную сделку, это происходит по одним экономическим законам. Например, Вы идёте по улице и ВДРУГ Вам захотелось купить розовый холодильник себе в спальню. Срочно. Тогда наиболее эффективным инструментом будут, конечно же, финансы.
А если Вы хотите создать устойчивый хозяйственный цикл, который многократно повторяется в течение длительного времени, то финансы начинают становиться отягчающей бюрократической помехой.
Если Вы каждый день приходите в магазин и покупаете булку хлеба, и этот хлеб Вас устраивает, то в течение года это 365 одинаковых бюрократических операций. Которые вполне могли бы быть 1 операцией. Так как количество актов товарно-денежных отношений сокращаются, то сама потребность экономики в деньгах снижается.

Если у Вас есть город, который потребляет каждый год 1 000 000 холодильников, то можно не закупать их, а построить в этом городе завод по производству холодильников.

Таким образом, долгосрочные хозяйственные отношения вытесняют финансовые инструменты. Для того, чтобы финансовые инструменты были востребованы постоянно, потребовалось бы целенаправленно административными силами поддерживать хозяйственные отношения в обществе в состоянии деградации. Но это уже развитие теории. Вернёмся к основным "релятивистским эффектам".

Продолжаем, по индукции.
Та же логика, что применима к булке хлеба, применима и к заводу.
Строительство одного завода происходит по одним хозяйственным законам, Вы приходите и инвестируете. Строительство тысяч заводов и институтов происходит по другим хозяйственным законам.

На уровне макроэкономики релятивистские эффекты становятся совершенно удивительными. Потому что на этом уровне задачи коммерции совершенно теряют свой смысл. Коммерческие задачи имеют логический смысл только на микроуровне, когда у Вас есть задачи, которые эффективно решаются деньгами, когда у Вас нет своего эмиссионного центра, когда у Вас нет возможности принимать законы и определять сами основы регулирования хозяйственных отношений. У государств или тем более у глобального экономического сообщества задачи совершенно другие - создать долгосрочную систему политических, экономических и социальных гарантий гарантий, которая будет ставить и решать долгосрочные и масштабные задачи на столетия или тысячелетия вперёд.

Финансы эту задачу решить не могут. Даже многотриллионные их масштабы. И именно потому, что в больших масштабах финансы работают не так, как на привычном нам всем микромасштабе.

У денег есть принципиальные ограничения, которые нельзя обойти никакими объёмами финансирования. Они действуют для всех масштабов.

1) Финансовые методы принципиально не способны победить коррупцию.
2) Финансовыми методами нельзя исправить логическую ошибку того, кто этими финансами распоряжается.
3) Ну и самое главное, финансы принципиально не могут купить доверительные отношения. Даже если Вы очень любите деньги, но не доверяете инвестору, то никакими суммами невозможно заставить Вас доверять инвестору. Можно заставить Вас изобразить доверие, в лучшем случае. Но купить доверие нельзя. А доверие является необходимым условием для любых отношений.

На макромасштабе, эти ограничения возможностей денег так же приобретают глобальный характер. Поэтому энтузиасты финансовой глобализации должны более трезво и критически взглянуть на то, что они делают. Возможно, тогда появится возможность исправить уже допущенные ошибки и предотвратить новые.


Оцените статью