Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как можно заставить экономистов исследовать фактор консервативного уклада жизни?

Мировой кризис

30.12.2013 23:36  

slavik85

179

Люди так устроены, что они не могут временные вещи делать хорошо. Временные вещи человек делает как попало. Это - самый главный фактор, влияющий на качество производимых обществом благ во всех отраслях и на всех уровнях. Приветствую пользователей.

Давайте продолжим тему консервативного взгляда на экономику. Я сам не экономист, но с большим интересом наблюдаю за деятельности экономистов вроде Михаила Хазина. И я постоянно жду, когда хоть кто-нибудь замолвит слово об экономике с реально консервативных позиций. И закрадывается такое подозрение, что это - одна из жёстко табуированных тем, даже ещё более табуированная, чем завершение капитализма.

Чтобы настроить читателя на нужный ход мысли, я предлагаю Вашему вниманию образную аналогию.

Как Вы думаете, чем отличается организм от конструктора? Конструктор можно быстро трансформировать, заменить одни детали другими, перебросить детали из одной части конструктора в другую. И эта скорость трансформации никак не отразится на качестве конструкции.

В отличие от конструктора, организм невозможно быстро трансформировать. Любое изменение организма, любая реформа - это хирургическая операция. А как известно, любая операция - это всегда травма в первую очередь. И даже абсолютно идеальная техника операции не может проводиться с организмом слишком большими темпами.

Проблема в том, что если хирург привык воспринимать организм как конструктор, он просто в упор не видит, зачем нужно ограничивать темпы оперирования. И если организму "плохо", такой хирург будет думать по шаблону: "Значит, я недостаточно активно оперирую". Даже если диагноз - это слишком высокие темпы предыдущего оперирования.

К счастью, в современной медицине овладели теми секретами, что объём оперирования должен быть минимальным, а после него должна быть обязательно длительная реабилитация, в ходе которой организм приходит в норму. Потом можно начать думать, нужна ли следующая операция, или стоит обойтись без неё.

Современные экономисты и политологи, насколько я могу судить, от медиков сильно отстают в этом плане. Все думают как бы перекроить хозяйственную жизнь. Гуманитарные науки сами себе разрешили воспринимать предмет исследования как конструктор, но не как организм. И никто не заботится о факторе реабилитации после тех многочисленных операций и травм, которым Россия как организм была подвергнута на протяжении прошлого века.

Они там, интеллектуалы, как-нибудь сверху разрежут структуру общественных отношений. А если тебе, быдло, надо, чтобы общественные отношения проходили реабилитацию после операции, то ты сам её как-нибудь проводи, на местах. Причём желательно в высоком темпе, прямо в процессе не прекращающегося "сверху" оперирования.

На бытовом уровне это выглядит примерно так: Вася Васин хорошо знает, что начальство в России очень любит всё перекраивать (сигналы чаще всего идут откуда-то далеко "сверху", но это проблему не облегчает). Значит, всё что Вася Васин делает сейчас, может в любой момент оказаться "времянкой". Начиная от болтов, которые он точит на заводе, и домов, которые он строит, и до самих социальных отношений, которые он поддерживает с окружающими его людьми. Всё это по сути "времянка".

Времянку нет смысла делать на отлично, даже тогда, когда ты можешь сделать на отлично. А даже если ты из принципа попытаешься сделать на отлично, то ты просто не успеешь учесть все многочисленные тонкости и нюансы. Поэтому времянку принято делать "на отвали", лишь бы было номинально. Потому что она в любой момент может потерять актуальность. И переждать, пока стихийное бедствие реформаторского зуда "сверху" закончится, и можно будет нормально что-то обустраивать в окружающей жизни.

Вот это и есть главный секрет, который сегодня надо понять. Дайте людям время. Установите консервативный уклад жизни хотя бы на несколько десятилетий. И откроется огромный потенциал повышения качества жизни. Просто потому, что люди поймут, что реально обустраивают своё будущее, на постоянной основе.

Я сейчас говорю не о "Путинской стабильности" и не о "Путинском консерватизме".
Путин - просто артист, который паразитирует на имидже консерватора. Он даже не может себе представить, что такое настоящая стабильность и настоящий консервативный уклад жизни.

И только после того, как будет объявлен курс на консервативный уклад жизни, можно будет начинать говорить обо всём остальном. Об импортозамещениях, инвестициях, реиндустриализациях, о борьбе против коррупции и прочих частностях. Потому что все эти меры без консервативного уклада жизни будут делаться "на отвали".

К сожалению, будет очень трудно заставить экономистов изучать предмет хозяйственной жизни именно как организм. Так как они привыкли изучать конструктор. Ведь это во много раз проще - изучать конструктор, и потом удивлённо хлопать глазами, и говорить, что "ой, что-то не получается". Организм ведёт себя не так как конструктор, особенно в период трансформации. Именно потому, что в отличие от конструктора, создаёт множество факторов, которые не может просчитать заранее никто.

И чем операция более быстрая, тем менее предсказуемо поведение организма и возникающие побочные эффекты. Надо попробовать хотя бы учиться мыслить с консервативных позиций. В которых уклад жизни - это норма, а изменения этого уклада - это исключение.

Всех с наступающим Новым Годом!
Этот праздник всегда светлый, хотя бы потому, что это одна из немногих вещей, которые происходят традиционно, консервативно, в один и тот же день года.


Оцените статью