Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Почему лыжи демократии не едут по асфальту политики?

Мировой кризис

20.12.2013 13:05  

slavik85

104

Приветствую пользователей.

Есть известный в народе стишок не вполне цензурного содержания, который начинается словами "Стою на асфальте я, в лыжи обутый..." продолжение не буду здесь писать, кто не знает - гуглите... Эта статья будет не о лыжах на асфальте, а о демократии в политике. Хотя по сути, это одно и то же.

Я не знаю, сколько людей на самом деле верят в демократию. Иногда мне кажется, что к ней всерьёз относятся только непосредственно работники демократических институтов: депутаты, президенты, работники избирательных комиссий, ну и конечно кандидаты на эти должности. То есть, по России, что-то порядка нескольких тысяч. Вполне достаточно, чтобы создать в медиапространстве фон поддержки демократии и сбить с толку каких-нибудь наивных людей вроде первокурсников юридических колледжей.

Вопрос очень деликатный.

С одной стороны, ситуация крайне простая. Есть лыжи, есть асфальт, есть факт того, что лыжи по асфальту не едут из-за фундаментальной теоретической ошибки того, кто эти лыжи надел не подумав. Можно долго объяснять и доказывать, почему они не едут, почему никогда не поедут и никогда не ехали. Но возникают сложности не столько интеллектуальные, сколько моральные. Ведь тогда придётся признавать, что достаточно много людей, как бы это сказать... Ладно, решайте сами.

Как ни странно, невероятно трудно объяснить человеку, который стоит на асфальте в лыжах, что он совершает фундаментальную теоретическую ошибку. Особенно если таких людей собирается целое сообщество, которое друг друга морально поддерживает и отчаянно оскорбляет тех, кто пытается ходить по асфальту в нормальных сапогах, например.

Однако, как говорил персонаж Ералаша, "Трудности надо преодолевать!" (с). Давайте попробуем разобрать вопрос по существу.

Попытки воспроизвести те или иные демократические формы управления и самоорганизации "снизу" происходят постоянно, и я постоянно наблюдаю в Интернете достаточно интеллектуально развитых людей, которые тратят многие месяцы упорных усилий только на то, чтобы самоорганизоваться.

Все эти усилия своим абсолютно нулевым результатом достаточно исчерпывающе обосновывают вывод о том, что ни одна организованная система не может самоорганизоваться по принципу "снизу". Это бывают попытки создать коллегиальные формы принятия решений, либо т.н. "сетевые структуры", либо "народное вече", которое что-то там решает. Всё это заканчивается полным нулём.

Возможно, Вы сразу же скажете: "ты что, Слава, держишь нас за полных идиотов? Есть же исторические факты, в которых существовали разнообразные вече, казачьи круги, сходы и подобное, есть в конце концов республики, которые уже распространились по всему миру. Это всё является экспериментальными подтверждениями демократии. То, что вече не работает сейчас - это лишь нелепая случайность".

А я Вам отвечу - ничего подобного.
Объясняю. Власть - это форма принятия решений. Власть - это то, что берёт на себя инициативу. Вече никогда не берёт на себя инициативу и не принимает решения самостоятельно. Оно только рефлексирует на решения, принятые властью.

Другими словами, Вече - это не что иное, как средство массовой информации и социологических исследований, но ни в коем случае не власть. Сейчас появились более совершенные форматы СМИ и социологических исследований, поэтому Вече и нет. И скорее всего не будет. А если и будет, то не сможет взять на себя политическую, организационную инициативу в чём-либо, потому что это принципиально невозможно.

Что касается республик, то это не совсем политическая конструкция. Республика - это "пробоина" в политической конструкции, через которую лишь растрачивается потенциал, накопленный до неё диктатурой. Растрачивается политический потенциал, экономический, репутационный, культурный.

Если Вы мне не верите, поговорите с любым убеждённым демократом. Почти наверняка он подтвердит Вам, что лыжи демократии никогда полноценно и не ехали по асфальту политики. Почему-то из этого делается вывод о том, что мы все должны тем не менее продолжать толкать лыжи вперёд. И возможно, когда-нибудь они поедут. А возможно, и не поедут.

А я вот задаюсь вопросом - не пора ли отставить лыжи в сторону, и надеть сапоги?

закрыть...


Оцените статью