Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Экономика для людей? Или люди для экономики?

Мировой кризис

07.12.2013 13:01  

slavik85

152

Приветствую пользователей.

Знаете ли, меня часто мучает один парадокс. Я не могу избавиться от тяжёлого ощущения. Дело в том, что я провёл сотни дискуссий в Интернете, бесчисленное количество дебатов. Иногда приходится сталкиваться с серьёзным противостоянием многократно превосходящего оппонирования. Но это всё мелочи, на самом деле...

Парадокс в том, что самый тяжёлый разговор, например, на тему экономики, у Вас будет тогда, когда Вы выйдете из условно говоря "интеллектуальной" среды и попробуете обсудить какие-нибудь политические и экономические тезисы с человеком "извне".

Вот мы тут сидим в Интернете, рассматриваем разные теории. Пытаемся убедить друг друга в чём-то. Нам иногда кажется, что мы боремся за свои идеи. Но стоит человеку вне этого дискурса что-либо попробовать рассказать, сразу же вскроются гораздо более глубокие проблемы, чем спор двух теоретиков.

Проблема в том, что всех интеллектуалов могут просто посадить в один эшелон и отправить выращивать картофель под Воронежем. Вне зависимости от того, каких теоретических взглядов они придерживаются, все будут сидеть в одном вагоне и пропалывать одну и ту же грядку.

Если вдуматься, в этом нет никакого парадокса. Потому что "теоретик" - это такое же ремесло, как и все остальные. И он должен делать своё ремесло таким образом, чтобы людям других ремёсел не пришлось за него ничего доделывать или переделывать. Если теоретик не может сделать свою работу качественно, то это не его социальное предназначение, а просто личное увлечение.

Проект "неокономика" так же не лишён изрядной доли кулуарности. Расчёт достаточно хитрый. Вроде как быдло не интересуется чтением больших текстов. И не будет их критически анализировать. А значит, их интересы можно и поставить на пятидесятое место в списке приоритетов. И завуалировать красивыми словами про "экономический рост".

Вчитаемся внимательнее...

"Если новой модели экономического развития, альтернативной НТП, придумано не будет, то нас ждет повторение истории ХХ века, то есть конкурентная борьба новых технологических зон друг с другом за рынки сбыта, то есть - за возможность дальнейшего развития. "

С чего вообще все взяли, что экономика обязательно должна развиваться? Человек и общество долгими веками и тысячелетиями могут существовать в условиях консервативного уклада жизни. И именно сохранение этого уклада, а так же социально-экономических гарантий населению является основным приоритетом. А всякие там "развития" - это исключение из правил. Вынужденное исключение.

"Развития" исчерпаны, смиритесь с этим. Теперь будут новые века консервативного уклада. Не надо ориентироваться на "бесконечное поступательное развитие". Надо пытаться выжить и встроиться в новый консервативный уклад - с компьютерами, спутниками и ядерным оружием.

Лучшее лекарство от кулуарности дискурса - это попытка кому-нибудь вне этого дискурса что-то рассказать. Вы увидите такие вещи, которые не замечали раньше. Вы увидите, насколько МНОГО людей нуждаются в новом консервативном укладе и в связанной с ним стабильности и социально-экономических и политических гарантиях. И для всех этих людей не существует никакой экономики, если она не учитывает их интересы.

Вспоминайте о людях почаще. А лучше общайтесь с ними.

НТП останавливается не потому, что "риски разделения труда слишком большие". А потому что авторы НТП слишком часто забывают об обычном населении, которому приходится расхлёбывать побочные эффекты технологических трансформаций. Вроде как "это само собой разумеется". Или "У НТП нет и не может быть побочных эффектов". Есть лишь люди, которые недостаточно активно посвящают свою жизнь прогрессу.

Нет, джентльмены. Не всё так просто.
НТП существует для людей. А не люди - ресурс для повышения уровня технологий.

И экономика существует для людей.
А не наоборот.

закрыть...


Оцените статью