Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Заинтересованы ли Вы в увеличении ВВП?

Мировой кризис

29.11.2013 10:59

slavik85

142

Приветствую пользователей.

Меня всегда интересовало, почему все современные политики в мире так пристально следят за темпами роста ВВП (валового внутреннего продукта). Полагаю, что именно этот параметр является ключевым политическим фактором. Да, именно политическим фактором.

Создаётся впечатление, что этот параметр нужен только политикам. Большинству населения вполне подошла бы консервативная хозяйственная жизнь, в которой все параметры остаются неизменными, либо меняются очень плавно. В том числе, ВВП. Обычным людям, которые задействованы в консервативных хозяйственных циклах, изменения не нужны. Им нужно ходить на одну и ту же работу, получать одну и ту же зарплату, потреблять один и тот же объём благ. И так каждый год.

Однако часть населения всё же заинтересованы именно в темпах роста ВВП. При постоянно растущем ВВП, постоянно расширяются рынки. Появляются возможности извлекать спекулятивные сверхприбыли. Особенно если этот ВВП растёт за счёт высоких издержек: тарифов монополий, цен на топливо, ЖКХ, коррупционных издержек и прочего.

Для того, чтобы описать политическое и экономическое значение этого параметра "темпы роста ВВП", я предлагаю ввести понятия о консервативных и спекулятивных хозяйственных циклах.

Этому уже была посвящена дискуссия и опрос на другом ресурсе:
http://maxpark.com/community/politic/content/2311879

Консервативный циклы хозяйственной жизни - это те виды хозяйственных отношений, для которых более благоприятным условием является макроэкономическая стабильность, нежели рост ВВП. Например, производства, сельское хозяйство, розничная торговля. А так же покупка ценных бумаг с целью получения дивидендов.

Спекулятивные циклы - это те виды хозяйственных отношений, для которых рост ВВП просто необходим и гораздо важнее стабильности. Например, ссудный процент, инвестиции, оптовая торговля, купля-продажа ценных бумаг с целью спекуляций. Так же к спекулятивным циклам можно отнести различные неоправданные с хозяйственной точки зрения издержки. Такие, как коррупция с искусственными административными барьерами, деятельность монополий, завышающих цены, работа спекулянтов от ЖКХ, перекупщиков с/х продукции и тому подобные.

Таким образом, существует жёсткий и принципиальный конфликт интересов.
Экономика с высокими темпами роста ВВП порождает спекулятивные сверхприбыли. И перераспределение этих сверхприбылей становится основным политическим фактором. При таких условиях политика является концентрированной даже не "экономикой", а "бухгалтерией". Когда вся система может управляться с помощью чистых финансовых решений о перераспределении потоков сверхприбылей.

Консервативная же экономика создаёт почву для прямо противоположных политических процессов. Так как она трансформируется очень плавно, то у общества и государства есть достаточно времени, чтобы выдавить из хозяйственной жизни неоправданные издержки. Чем стабильнее и консервативнее экономика и политика, тем больше времени на строительство и отладку структуры социально-экономических и политических гарантий для основной массы населения.

Но для спекулятивных циклов, консервативная экономика - это настоящая катастрофа. Потому что потоки прибылей стремительно тают. Невозможно долго удерживать высокие спекулятивные цены. Рано или поздно, спрос и предложение, либо непосредственно государственное регулирование найдёт способы выдавить лишние издержки из хозяйственной жизни.

Начало XXI века - это время острейшего конфликта между консервативными и спекулятивными циклами. Это тот переломный момент, когда политические и экономические системы уже сформировались в условиях роста ВВП на основе спекулятивных сил и их сверхприбылей. Когда они ещё достаточно сильны и даже агрессивны. Однако именно сейчас все источники роста ВВП оказываются исчерпанными. И у спекулятивных политических систем уходит почва из-под ног. У них просто больше не будет тех потоков сверхприбылей, которые сравнительно легко можно извлекать и перераспределять.

Ссудный процент существует, но приходит к своему равновесному состоянию. И оказывается, что в равновесном состоянии его потенциал невелик. После средневековья накопился его неиспользованный экономический потенциал, но сейчас он уже исчерпан. И ростовщичество - это обычное ремесло, не более того.

Разделение труда можно продолжать. Но как источник экономического роста оно уже не работает, потому что возникающие риски превышают полезный хозяйственный эффект.

Ну и научно-технический прогресс как источник роста экономики иссякает на глазах. Технологий уже создано на многие века вперёд. Активный запрос общества в технологическом уровне удовлетворён и даже пресыщен. При этом постоянное повышение уровня технологий мешает непосредственно внедрять уже созданные технологии и рационализировать их использование. Технологические риски существенно снижают точность хозяйственного планирования. А значит, мешают разворачиванию плановой экономики.

Что делать?

Во-первых, готовиться к сворачиванию республик по всему миру. СССР распался не потому, что пришёл Горбачёв и всё сломал. А потому, что это была республика. Республика не может полноценно существовать без экономического роста. В консервативной экономике нужна такая же консервативная политика. То есть, чистая диктатура. Так как глобальный экономический рост заканчивается, это означает кризис республиканской формы государственного управления. Проще говоря, у республик нет будущего в ближайшие несколько веков.

Во-вторых, надо создать подробную экономическую и политическую модель, описывающую равновесное состояние, к которому придёт жизнь общества и на котором надолго законсервируется. Цеховая экономика, кастовое общество, диктатура, но с уже созданными технологиями. В том числе, технологиями хозяйственного планирования. Почему нет? Консервативные циклы даже лучше поддаются планированию и прогнозированию.

В-третьих, надо готовиться к существенному ослаблению спекулятивных циклов в экономике России, да и всего мира. А значит, и к существенному ослаблению тех политических сил, которые на них опираются. Спекулянты слабы, а значит будет появляться больше возможностей сформировать консервативные политические и экономические силы и захватить инициативу.

Вы лично можете по-разному относиться к моим рассуждениям и выводам. Это будет сильно зависеть от того, какую Вы роль играете в хозяйственной жизни. Если Вы - работаете на производстве, то Вы смотрите на ситуацию с точки зрения консервативных циклов.
Если Вы - менеджер по продажам, то с точки зрения спекулятивных циклов.

Но в целом ситуация же не будет зависеть от моей или Вашей точки зрения. Будет одно из двух. Либо мир найдёт новые мощные источники роста ВВП, либо не найдёт их. Во втором случае все мои выводы являются неизбежными.

Желаю всем творческих успехов!
Жду Ваших комментариев.

закрыть...


Оцените статью