Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Уралвагонзавод» наносит ответный удар по «Альфа-банку»

Мировой кризис

23.05.2015 13:27

alexandr

200

Спустя три дня после того, как новейшие танки «Армата» прошли по Красной площади, Арбитражный суд наложил арест на денежные средства, принадлежащие научно-производственной корпорации Уралвагонзавод (УВЗ) и ее дочернему предприятию «ЧТЗ-Уралтрак». Арест был наложен в качестве обеспечительных мер в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности УВЗ по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Ранее сообщалось и о другом иске Альфа-банка, в рамках которого кредитная организация добивается взыскания с корпорации более 6 млрд рублей. Кроме того, 8 мая банк предупредил кредиторов Уралвагонзавода, что собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации.

Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко в интервью РБК назвал действия банкиров «шантажом». По его словам, Альфа-банк действует «вероломно и без предупреждения». Сиенко утверждает: с предложением взять кредит банк сам обратился к руководству УВЗ, и сейчас менеджмент госпредприятия не понимает, чем вызвана агрессивная позиция банка. «Будем предпринимать юридические действия, оспаривать их действия. Это процесс», – заявил он.

Отметим, на «ЧТЗ-Уралтрак», который находится в непростом финансовом положении, был принят антикризисный план, который предусматривает, в частности, и реструктуризацию задолженности, и увеличение портфеля заказов. На УВЗ считают, что в кризисной ситуации, когда есть приоритет на импортозамещение, у отечественных предприятий есть шанс занять нишу на рынке.

Впрочем, чтобы реализовать антикризисный план «ЧТЗ-Уралтрак», УВЗ обратился в правительство РФ за дополнительными госгарантиями в размере 15 млрд рублей. Документы были поданы еще в феврале, но принятие решения затягивается.

Действия по досрочному взысканию кредита, арест счетов и попытка обанкротить «Уралвагонзавод» (УВЗ) со стороны «Альфа-банка» не остались без ответа.



УВЗ принял решение об отказе от всех услуг, предоставляемых кредитной организацией, и закрытии счетов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании. Так, «Омсктрансмаш» уже досрочно погасил один из кредитов «Альфа-банка» и готовится оформить отказ от имеющейся кредитной линии. Такие же действия предпримут и все другие предприятия, входящие в структуру «Уралвагонзавода».

Напомним, конфликта «Альфа-банка» и «Уралвагонзавода» начался после того, как «ЧТЗ-Уралтрак», входящий в УВЗ, допустил просрочку по кредиту. Несмотря на то, что просрочка была полностью погашена, банкиры решили потребовать досрочного погашения всего кредита. Более того, банк уведомил кредиторов «Уралвагонзавода» о том, что намерен подать в арбитраж заявление о банкротстве компании.


Примечательно, что в этот момент компания занималась оформлением государственных гарантий, которые должны были решить проблему, но в банке все равно решили форсировать события. В качестве следующего шага банк арестовал более 0,5 млрд. рублей на счетах УВЗ в качестве обеспечительной меры, тем самым поставив под угрозу срыва выполнение государственного оборонного заказа.

В компании решение суда назвали незаконным, так как кредит был обеспеченным. В этой связи, аресту подлежало именно обеспечение, а не счета компании. И во вторник, 19 мая, обеспечительные меры судом все-таки были отменены. Государство, в свою очередь, пообещало поддержать «Уралвагонзавод». Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщивший о готовности предоставить государственные гарантии в нужном объеме.

Таким образом, победителем из конфликта «Альфа-банка» и «Уралвагонзавод» выходит последний. Необходимо отметить, что проблемы банкиров на этом могут только начинаться, и речь идет не о каких-либо препятствиях в работе для них, а о вполне рыночных инструментах.

Конечно, «Альфа-банк» входит в перечень системообразующих, в связи с чем он по-прежнему сможет претендовать на получение государственного финансирования по линии Центрального банка. Однако примеру УВЗ могут последовать и другие предприятия отрасли. Это стало бы лучшим ответом на планы банкиров обанкротить крупнейшего производителя танков России.

Сcылка >>


Оцените статью