Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Три вопроса по "теории" М.Л.Хазина ("червь сомнения" грызет апологета)

Мировой кризис

26.12.2013 18:25  

libidos

105

Когда я впервые (несколько лет назад) услышал рассуждения М.Л.Хазина (МЛХ) об экономике и причинах нынешнего кризиса, я так проникся логичностью и стройностью его изложения, что на долгое время стал, можно сказать, апологетом его «теории» (неокономики), в которой, как мне казалось, всё для меня было ясно и понятно, и яснее уже и быть не могло.

Но недавно я начал осознавать, что мое понимание «теории» МЛХ, мягко говоря, не является завершенным. А если сказать точнее, я вдруг понял, что основательно запутался в объяснениях МЛХ.

Например. МЛХ говорит, что есть два механизма углубления разделения труда (УРТ): расширение рынков и кредитование потребителей.

В 19-м и в 20-м веках УРТ происходило путем «захвата» новых источников сырья («расширение»). Когда все источники были освоены и вовлечены в оборот (когда США и СССР поделили между собой «рынки» планеты, образовав две глобальные «технологические зоны»), УРТ остановилось.
Расширяться дальше было некуда, и, чтобы сделать возможным переход разделения труда на новый уровень (и тем самым победить в «гонке» с СССР), США запустили в конце 70-х годов 20-го века механизм кредитования потребителей.

Вроде бы всё логично. Но.

Получается, что, раз кредитование привело к новому витку УРТ, то кредит, по сути дела, заменил собой сырье.
Но деньги ведь не могут выступать ресурсом для производства (в отличие от сырья). Они создают повышенный спрос, но не создают материальной базы для УРТ.

А отсюда возникает три взаимосвязанных вопроса.

1. Если деньги не являются ресурсом (материальной базой) УРТ, что же, в таком случае, стало ресурсом УРТ для «технологической зоны» США в конце 70-х годов?
2. Почему этот ресурс стал доступен только с началом «кредитного стимулирования спроса»?
3. Почему механизм «расширения» вдруг перестал действовать сам по себе, и потребовал введения инструмента кредитования?

Я сомневаюсь, что лично МЛХ обратит внимание на мою тему и заглянет сюда, чтобы ответить на поставленные мной вопросы, но сторонники МЛХ, уверенные в своем понимании его «теории» (так же, как я когда-то был уверен), надеюсь, смогут мне растолковать, кто, на самом деле ошибается (и в каком пункте): я в интерпретации слов МЛХ, или (что менее вероятно) сам МЛХ?


закрыть...


Оцените статью