Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

"Кредитование" и "расширение рынков": возможно ли одно без другого? (критический взгляд на "неокономику" М.Л. Хазина)

Мировой кризис

21.12.2013 11:39  

libidos

135

Имеет ли смысл для углубления разделения труда "кредитование" потребителей без вовлечения в "систему" новых людей и новых источников сырья? Михаил Леонидович Хазин в своих выступлениях и текстах довольно четко разделяет "кредитное стимулирование спроса" и "реальное расширение рынков", как два различных механизма углубления разделения труда (на котором основан НТП).

До тех пор, пока мир, в результате Второй мировой войны, не оказался разделен на две "технологическое зоны" - зону США и зону СССР, углубление разделение труда происходило путем "захвата" новых территорий с новыми источниками сырья и рабочей силы.
В этой "схеме" источником спроса, по сути дела, являлся поток сырья и рабочих рук.

Когда США и СССР поделили мир на два "лагеря", образовав две замкнутые "технологические зоны", неосвоенных доступных территорий (откуда можно было бы получать ресурс для дальнейшего углубления разделения труда) не осталось, и в обеих "системах" начался кризис "падения эффективности капитала".

США нашли выход из этого кризиса в конце 70-х годов 20-го века : они, по словам Михаила Леонидовича, заменили "источник спроса": если раньше спрос был потоком сырья и рабочих рук, то стал - потоком кредитных денег. Этот новый спрос ("поток кредитных денег") позволил совершить американской «технологической зоне» переход на новый уровень разделения труда.

Коротко говоря, со слов Михаила Леонидовича, лично я понял следующее: спрос является необходимым и достаточным условием углубления разделения труда. И совершенно не важно, что представляет собой спрос: поток сырья и труда, или поток денег.

Вот такая точка зрения, если, конечно, я правильно интерпретирую слова Михаила Леонидовича, мне представляется весьма спорной.

Если «технологическая зона» - это ЕДИНЫЙ, самодостаточный, замкнутый, не расширяющийся «производственный контур», значит в нем экономика «сбалансирована» по производству и потреблению (то есть, все имеющиеся ресурсы (природные и людские) освоены и используются в обороте).

Отсюда возникает вопрос: КАК (по какому механизму) в такой «зоне» может происходить углубление разделения труда (без вовлечения новых людей и сырья), даже если в ней работает на полную мощь «печатный станок», увеличивающий «платежеспособный спрос» потребителей?

КАК может происходить углубление разделения труда, когда спрос представляет собой только поток денег, которые, по своей сути, нематериальны, которые, следовательно, не могут выступать РЕСУРСОМ для производства (для углубления разделения труда)?

Буду очень благодарен тому, кто объяснит мне, где в моих рассуждениях ошибка, или в каком пункте я неправильно понимаю «неокономику» М.Л. Хазина, потому что тогда у меня исчезнет «когнитивный диссонанс», связанный с большим уважением лично к Михаилу Леонидовичу, и сомнением в правильности его «теории».


Оцените статью