Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Православный банкинг как дешевый инвестиционный ресурс

Мировой кризис

06.03.2015 07:36  

pink_floyd

127

Отсутствие дешевого инвестиционного ресурса в России ставит крест на её промышленном и социальном развитии.
Государство идет по пути дальнейшей либерализации инвестиционного процесса, что подразумевает его сворачивание.

   О зажатой денежной массе в нашей экономике написано много и самыми разными авторами. Недофинансированность экономики и нежелание финансовых властей кредитовать в рублях (путем установления ставки кредита выше нормы прибыли) закрывают любое развитие в форме создания промышленности.
    Сжатие денежной массы имеет двойной эффект – с одной стороны нерентабельность промышленных предприятий, а с другой – снижается потребительский спрос.

Печатать свою валюту государство не позволит, да и создать спрос на такую валюту довольно сложно. Остается еще один ресурс – денежные накопления населения.

Правда, совершенно понятно, что использовать этот ресурс на основе кредитного ростовщического механизма не получится – вы не сможете привлекать деньги под 2-3% годовых при инфляции в 15-30 %. Необходим другой инструмент перераспределения денежных средств.
Если очень грубо, то Банк – это, в-первую очередь, финансовый институт, основная задача которого, кроме проведения переводов и взаиморасчетов, аккумуляция свободных денежных ресурсов и перераспределение их неким методом, тем субъектам экономики, которые используют их в экономической деятельности. А, вот, механизм аккумуляции и перераспределения денежных средств может быть любой – не обязательно ссудный процент.

Почему бы не использовать модель старообрядческих   общин, когда община собирала капитал для предпринимателя, предприниматель создавал бизнес и на доходы помогал общине. Работала эта модель, правда благодаря и внутреннему нравственному закону, основанному на православном вероисповедании.

Именно поэтому банк и должен быть православным, есть социальная среда, достаточно обширная и, самое главное, люди разделяющие православие имеют внутренний нравственный закон – без этого система не будет работать.

Соответственно  принципы финансирования бизнеса зависят от его размеров.

Малый бизнес получает беспроцентное финансирование, но оплачивает фиксированную сумму вознаграждения банку, которая идет на оплату труда работников банка – размер высчитывается исходя из количества сотрудников и предполагаемых объемов сделок. Предприниматель несет субсидиарную ответственность  и обязуется предоставить дисконтную скидку всем вкладчикам банка, процент которой рассчитывается из нормы прибыли. Естественно сам займ предприниматель возвращает.

Вкладчики банка получают дисконт, что увеличивает их покупательную способность, банк получает оплату труда своих сотрудников, предприниматель кроме беспроцентного финансирования получает бонусом потребителей, с дисконтом, но потребителей.

Средний бизнес при финансировании оборотных средств финансируется на тех же принципах, что и малый.
При финансировании основных средств  банк становится акционером бизнеса или получает долю в пределах 15-20%. Тем самым банк получает актив, генерирующий прибыль.

При финансировании крупного бизнеса, банк получает долю в 30% и более.

Полученную прибыль банк использует для выплаты дивидендов по вкладам,  может запустить программу  финансирования потребления вкладчиков в форме рассрочки, и софинансирование жилищного строительства для вкладчиков (из прибыли оплатить подключение к коммуникациям – та часть расходов, которая делает значительно более дорогой строительство).

Ориентация на православие в деятельности подобного банка кроме социальной среды, дает своего рода «кредитный рейтинг".

Использование модели православного банка приведет не только к получению дешевого инвестресурса, а соответственно появлению новых предприятий и стимулированию потребления, но и развитию социальной инфраструктуры. Модель ссудного процента построена на принципе - ничего личного, только бизнес. Поэтому предприниматель получивший деньги под процент, возвращает долг и процент, а свою прибыль тратит так как ему он пожелает - ведь он уже внес плату за оказанную ему услугу. Это порождает районы для богатых и районы для нищих - дифференциацию и разделение
Если же предприниматель получает деньги от общины беспроцентно, уже не действует принцип "ничего личного - только деньги", предприниматель как член общины, получивший от неё ресурс - развивает общину ибо он развивает свою семью и не отделяется от неё.
 


Оцените статью