Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Про юмор, карикатуру и отстрел шутников

Мировой кризис

13.01.2015 15:58

pink_floyd

130

В большом мире свобода слова будоражит мысли и достигает невиданных высот.
Но в мире маленьких городов, где соприкасаются разные этносы на первом плане, в-первую очередь, стоит вопрос мирного сосуществования,
и к свободе слово значительно более ироничное отношение.
История с расстреляными карикатуристами из сатирического журнала Шарли Эбдо хотя и набила оскомину даже нам здесь, местечковым жителям, все еще будоражит прямоходящих и порождает священные интеллектуальные войны. И что собственно характерно, мнения в основном полярны. По одну сторону ортодоксы от религии и особо моральные граждане, что считают тему юмора в религии неприемлемой и ненавидящие старика Маркса лишь за его фразу: Религия - опиум для народа. Интеллектуальное меньшинство, как ведьмак на шабаше, бьется за свободу самого низкого слова.
Сдается нам, местечковым обывателям, что истина где-то посередине. В юморе, как и в бутерброде с икрой, важна его толщина.
Есть гопник, подъездный житель, с его быдлячеством, равно как есть дежурный по стране Жванецкий с его одесским па`роходом.
Вопрос, наверное в том, кто и насколько тонко пошутил. Скажем честно - ребята из Шарли Эбдо работали низко - на уровне сортирного юмора брали они не остротой слога и рисунка, а запретностью темы.
В приличном обществе пошляку просто объявят бойкот (во Франции, кстати, интеллектуалы как относятся к творчеству Шарли?), мещане закидают тухлыми помидорами, ну, а маргиналы могут и голову пробить.
Оцените статью