Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Чего ждет Путин?

Мировой кризис

09.02.2015 09:42  

variag

122

Взятие вооруженными силами Новороссии Донецкого аэропорта и организация мешка под Дебальцево подвели жирную черту под перспективами нынешней Украинской власти. Приходится констатировать, что в нынешнем формате Украина не может победить Новороссию. Теперь перед западными организаторами всего этого действа по смене власти на Украине и попытке расширить влияние Запада на восток встал нелегкий выбор. Вариантов, по большому счету, три.

Взятие вооруженными силами Новороссии Донецкого аэропорта и организация мешка под Дебальцево подвели жирную черту под перспективами нынешней Украинской власти. Приходится констатировать, что в нынешнем формате Украина не может победить Новороссию. Теперь перед западными организаторами всего этого действа по смене власти на Украине и попытке расширить влияние Запада на восток встал нелегкий выбор. Вариантов, по большому счету, три.

1. Открытое вмешательство Запада в конфликт на стороне нынешней власти на Украине с перспективами втянуться в полномасштабную войну против российской армии с непредсказуемыми последствиями вплоть до обмена ядерными ударами.

2. Уход Запада с Украины вообще с перекладыванием разгребания последствий на нынешнюю власть в Киеве. Следствием чего станет распад Украины на несколько враждующих между собой территорий или поглощение Украины ее соседями.

3. Продолжение нынешней политики скрытого противостояния между Западом и РФ. С последующим приходом к выбору между первыми двумя вариантами, в зависимости от желания и готовности финансировать нынешнюю власть в Киеве.

Тут стоит отметить, что затягивание конфликта неизбежно приведет ситуацию к первому варианту. Что совсем не устраивает в первую очередь Европу, так как до размахивания ядрен-батонами дело дойдет позже (если вообще дойдет, так как все понимают последствия, в том числе и для Элит), а в случае боевых действий обычными вооружениями вполне может повториться вариант второй мировой, когда Европа под предводительством Германии будет воевать против России. Выгоду от такого развития событий получат, как обычно, США и, уже не как обычно, Китай.

При этом ожесточенность боев и мужество солдат ополчения (формально меньшого брата российской армии) отрезвили многих «ястребов» из Европы. Одно дело воевать при подавляющем превосходстве в вооружении и качестве солдат, и совсем другое воевать с примерно равным по силе соперником, который готов идти до конца.

Другим важным моментом является нежелание содержать нынешнюю власть в Киеве, которая все полученные ресурсы тратит на войну (без результатов) или банально рассовывает по своим карманам. Пока значительную часть содержания нынешней власти в Киеве несет Москва, продавая газ за полцены, поддерживая дочки российских банков и не требую возврата кредита в 3 млрд долларов.

Но это в любой момент может прекратиться, особенно после введения новых санкций против РФ. И заложником тут выступают 600 млрд долларов корпоративного долга перед Западом. А любая эскалация конфликта на Украине только подталкивает развитие событий к самому негативному сценарию. Очередное поражение украинской армии под Дебальцево с потерей нескольких тысяч солдат может спровоцировать новый переворот в Киеве с приходом к власти откровенных националистов, контролировать которых из Брюсселя будет совсем сложно.

Отсюда и действия Берлина и Парижа. Они уже понесли приличные потери от взаимных санкций и от содержания нынешней Киевской власти. Это Англия, дрессированная собака США, может отсидеться за своим Каналом, поэтому и может повторять глупости вслед за своим хозяином. Как и американские марионетки из восточных европейских государств-лимитрофов. Германии и Франции есть чем ответить и что терять.

Поэтому вариант вполне вероятного сценария с прямым противостоянием с российской армией Берлин и Париж, в отличие от Вашингтона, совершенно не устраивает. А согласие европейских лидеров на приезд в Минск, находящийся под санкциями Запада, вообще говорит о максимальной потребности в такой встрече. Особенно на фоне роста цен на нефть именно марки Brent, которая уже дальше потянула за собой общий рост цен по всему миру. То есть не исключается вариант с прекращением поставок российской нефти в Европу.

Похоже, Старая Европа решила «закрыть» вопрос по Донбассу и Луганску. И для этого готова на компромисс. Похоже, что и Порошенко, сидящий на шатающемся стуле, также готов. Также понятна позиция США и их ставленников на Украине (Яйценюка и Турчинова), которые за продолжение конфликта. Не ясна до сих пор только позиция Путина, который ждет, когда события сами решат за него. Как и всегда...


Оцените статью