Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

США - Кандидат в наркоманы нефтяной иглы!

Мировой кризис

12.12.2014 19:34  

kipish

165

9 декабря в конгресс США внесён законопроект снимающий эмбарго на экспорт сырой нефти! Это говорит о том, что нефтяные компании США скоро выйдут на мировой рынок. Но всем хорошо известно, что себестоимость нефти с разными добывающими технологиями отличается. Традиционными способами - дешевле, а сланцевая нефть, соответственно дороже! Что касается конкретики, или цифр, то с этим уже посложнее. Эксперты и сообщества приводят разнообразные цифры себестоимости. Но все из них сходятся в одном, что в той или иной степени, сланцевая нефть постепенно, приближается к цене традиционной нефти! Что происходит благодаря совершенствованию технологий. И в скором будущем разница себестоимости может стать такой, что будет нивелирована по причине истощения запасов традиционной нефти и спекулятивного формирования мировой цены посредствам «спрос-предложение». В сухом же остатке, себестоимость сланцевой нефти будет всегда выше традиционной, только потому, что это более сложная технология.
А теперь перейдём к мировой экономике и постараемся взглянуть на происходящие сегодня события в данном контексте!
Любому бизнесмену средней руки известно — для того, чтобы «втиснуться» на рынок и хорошенько «подвинуть» конкурентов можно использовать демпинг! Но демпинг можно использовать только в том случае, если вы обладаете большой капиталоёмкостью и высокими мощностями производства. Если эти два правила соблюдены, то выходите на рынок с большим объёмом, опускаете цены, рынок лихорадит, часть рынка, более слабая, отмирает (банкротится), а как известно свято место пусто не бывает! После этого «атлант может расправить плечи», и подняв цены спокойно отработать все свои издержки.
Возможности США для проведения мероприятий по демпингу более чем радужные:
1) Капиталоёмкость США использующей своё сакральное ФРС практически неисчерпаема;
2) Объёмы нефтедобычи таковы, что США уже 2015 может выйти на 1 место!

Вывод: Если США действительно стремиться выйти на мировой рынок сырой нефти и стать её полноценным участником, то цены на нефть в недалёком будущем вырастут. Произойдёт это тогда, когда будет закончен передел рынка в пользу США и их "друзей". А пока цены на нефть падают, существует как минимум два плюса для западного мира, первый - возможность поменять режим в РФ, успехи которого зависят от цены на нефть, и второй - перед повышением цен разогреть рынок!
Используя разные технологии и благоприятствующую ценовую политику, традиционную нефть США будет использовать для внутреннего потребления, что позволит держать издержки производства внутри страны на низком уровне, а сланцевую будет экспортировать!


Оцените статью