Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ТУРЦИЯ

Мировой кризис

24.03.2014 11:16  

kassandra64

128

Всвязи с ростом напряженности на турецко-сирийской границе (23.03.2014 Турция подтвердила уничтожение самолёта сирийских ВВС), а так же возможные неявные следствия присоединения Крыма к России, полагаю целесообразным выделить данную тему, как самостаятельную.
При анализе ситуации в Турции и вокруг неё, следует помнить о курдах и Курдистане :
БСЭ :
Курдистан (перс., буквально — страна курдов), горная область в Западной Азии, населённая в основном курдами. Большей частью К. расположена в пределах Армянского и Иранского нагорий. Название применяется главным образом в этногеографическом значении, т. к. фиксированных границ К. не имеет. Первое упоминание о К. относится к 12 в. В 1514 К. поделили между собой (в результате войн) Османская империя и Иран. После 1-й мировой войны 1914—18 и распада Османской империи принадлежавшие последней районы К. отошли к возникшим на её территории государствам — Турции, Ираку и Сирии.

Курды (самоназвание — курд, курмандж), один из древних народов Передней Азии. Их этногенез и история изучены недостаточно. Живут главным образом в Иране, Турции, Ираке, Сирии (на территории Курдистана) и некоторых др. странах. Общая численность (на 1971), по различным приблизительным оценкам, от 7,5 до 12 млн. человек Говорят на курдском языке. Верующие — мусульмане-сунниты, меньше — шииты, часть принадлежит к сектам езидов, али-илахи (или ахл-и хакк) и др. Существовавшие в 14—18 вв. на территории Курдистана союзы курдских племён и феодальные княжества находились в номинальной зависимости от правивших в Иране и Османском государстве династий. Попытки правящих кругов этих государств, а после окончательного распада Османской империи в 1918 — Турции, Ирака, лишить К. всех прав, ассимилировать их приводили к многочисленным восстаниям. Особенно усилилась борьба К. после 2-й мировой войны 1941—45 (в Ираке, например, в 1970 было признано право К. на национальнуу автономию; см. Ирак, Исторический очерк). Для общественных отношений К. характерно разложение феодальных отношений и становление капиталистических. Зарождаются рабочий класс (в нефтяной промышленности, на транспорте и др.) и буржуазия. Вместе с тем у отдельных групп К. ещё сохраняются пережитки родо-племенных отношений. Основное занятия К. — земледелие (зерновые культуры, садоводство, табаководство) и полукочевое скотоводство. Развиты ремёсла. К. создали богатую и своеобразную культуру — фольклор, литературу, искусство.
В 19 в., согласно условиям Гюлистанского мирного договора 1813 и Туркманчайского договора 1828, и Берлинского конгресса 1878, часть К. перешла в подданство России. В СССР К. живут преимущественно в Закавказье и частично в Средней Азии и Казахстане (89 тыс. человек, 1970, перепись). Они получили широкие возможности для всестороннего развития национальной культуры; вместе с другими народами СССР К. активно участвуют в коммунистическом строительстве. Заняты главным образом в сельском хозяйстве, часть работает в промышленности, сложилась национальная интеллигенция. На языке К. издаётся различная литература, в Армении — газета "Риа Таза" и ведутся радиопередачи. Имеются научные центры (Ленинград, Ереван и др.), изучающие историю и культуру К.

В эту тему будут переноситься реплики из других веток, где тема Турции - оффтоп.

закрыть...

Оцените статью