Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Александр Рар: Европа никогда не примет отделение Крыма

Мировой кризис

01.03.2014 09:14  

dedagena

118

Спокойное, интересное мнение нашего человека, постоянно живущего в Германии. Кажется, во многом объективный взгляд. Сомнение вызывает "третья ошибка Януковича": "и третье – начал перед камерами употреблять жесткую силу". Ошибка в том, что он не опротестовал это первое "ужасное видео" как провокацию, — слишком уж к сроку пришлось. Весьма вероятна игровая видеопостановка, представленная как "документальный видеорепортаж" Его трудно назвать русофобом или русофилом. Постоянное местожительство в Германии дает ему определенные преимущества в оценках событий на постсоветском пространстве. Но и накладывает определенные ограничения. Трудно обвинять свою страну, что она в очередной раз навязывает свои правила игры, когда фактически напрямую финансирует и прикрывает кровавую революцию на Украине. Тем более ценны его свидетельства. Особенно если читать между строк.

Александр, почему Германия, другие европейские страны поддержали нацистский вооруженный переворот на Украине? Неужели сущность этих «товарищей», которые открыто называют себя бандеровцами, которые живьем сжигали сотрудников «Беркута», не отталкивает просвещенных и утонченных европейцев?

Общественное мнение в Европе, в частности в Германии, формируют средства массовой информации. И европейские СМИ заняли совершенно четкую позицию в отношении украинских событий. Это мирный Майдан против политики ЯНУКОВИЧА, против того, чтобы он вернул Украину в зону российского влияния или в советское прошлое.

Во всех крупных газетах, на телеканалах проводилась мысль, что ЯНКОВИЧ обманул свой народ, отказавшись от подписания ассоциации с Европейским союзом. При подписании Украина получила бы свободу, новую правовую систему, деньги для проведения реформ. А поворот к России – это откат к холодной войне и противостоянию с Западом. Так было сформировано общественное мнение, к которому вынуждены прислушиваться политики.

Никаких съемок горящих полицейских, никаких националистических лозунгов на Майдане, никаких фашистских изречений лидера «Правого сектора» Дмитрия ЯРОША. В результате сформировалось мнение, что большинство украинцев пришло на Майдан с мирными целями, для мирного противостояния. Большинству европейцев кажется, что Майдан достаточно силен, чтобы остановить националистов.

Понятно, что европейские СМИ, мягко говоря, выдавали желаемое за действительное, но политики, которые приезжали в Киев на переговоры, должны обладать большей информацией?

СМИ создали картинку мирного демократического Майдана. И ни один здравомыслящий политик на Западе не скажет, что наши газеты врут. Его тут же съедят и наклеют ярлык «российского пропагандиста». Это конец политической карьеры.

Значит, проще поддерживать заведомую ложь...

С самого начала и российские, и европейские политики и СМИ вели свою пропаганду. В России уверяли, что на Майдане всем платят, что во главе революции стоят фашисты. В Европе уверяли, что все происходит мирно. По такому же принципу разделился и украинский народ. Нужно признать, что консенсуса мы не найдем. Обе стороны конфликта сейчас радикализированы, каждая пишет свою историю, которые будут принципиально отличаться друг от друга. По моему мнению, правда лежит где-то посредине. Но очень сложно ее разъяснить, немедленно попадешь под огонь сразу с двух сторон.

Скажите, если украинский народ имеет право на смену власти, то крымчане, которые недовольны новыми киевскими властями, тоже имеют право на революцию и отделение. В Европе и США признают такой выбор народа?

Я думаю, что возмущение будет такое же, как в августе 2008 года, когда Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Это будет очень острый конфликт. Европа никогда не примет отделение Крыма и будет стоять на стороне киевских властей, которые пытаются объединить Украину.

В то же время в Германии не в восторге от первых решений Верховной Рады. Например, все крупные газеты написали, что у майданных революционеров нет других проблем, как запретить русский язык и спровоцировать русское население. Такое же возмущение вызвало и введение люстрации. Сейчас власть оказалась в руках ТИМОШЕНКО и ПОРОШЕНКО. Многие же надеялись, что первые роли станут играть свежие фигуры, например КЛИЧКО. Европейские политики ждут, что революция закончится «красиво», победой демократии, а не банальной сменой одного олигархического режима на другой.

Возможно ли введение подразделений ВВ МВД или российских десантников для усиления частей, дислоцированных в Крыму. Как это расценят в Европе и США?

Если такой сценарий произойдет, то это будет самый серьезный конфликт между Западом и Россией со времен кубинского кризиса. Мир будет на грани опасных событий. Американцы и силы НАТО будут патрулировать Черное море. Крым Запад не отпустит в Россию. Я думаю, что это нереально.

С другой стороны, простите за цинизм, мне кажется, что реального жесткого противостояния между восточными регионами, Крымом и Киевом нет. Вся Украина, и это не секрет, поделена между олигархами. Из Киева с ними начнут договариваться, давить. «Хозяева» регионов будут давить на губернаторов, давать команды местным парламентам. Никто из олигархата не хочет играть в сепаратизм, все мечтают сохранить свои вотчины и свое влияние. Я думаю, что пока Крым не отделяется от Украины. Только Севастополь занял предельно жесткую позицию. Но Севастополь – это еще не весь Крым.

Но развязать войну в Крыму достаточно просто – боевики «Правого сектора» могут попытаться захватить российские военные объекты, как это было в Чечне в 1991–92 годах. Часовые будут стрелять в ответ, появятся первые трупы и все...

Нападать на объекты Черноморского флота способны только безумцы. Конечно, нельзя полностью исключить того, что таковые найдутся. Но мне кажется, что реальная власть сейчас не в руках ультрарадикалов типа ТЯГНИБОКА и ЯРОША. Она перешла к выходцам из «Батьковщины»: правой руке ТИМОШЕНКО ТУРЧИНОВУ и левой – ЯЦЕНЮКУ. Этот триумвират поддерживается олигархами. Сейчас они договариваются с Тимошенко о совместных дальнейших шагах. Думаю, что и многие российские политики считают, что с Юлей можно договориться, что она – меньшее из зол.

ЯНУКОВИЧ показал себя слабым и трусливым политиком.

Кто бы ни стоял за организацией Майдана, ЯНУКОВИЧ в значительной степени сам спровоцировал его. Два года он говорил людям, что Украина, сохраняя нормальные отношения с Россией, идет в Европейский союз, в западное свободное общество. Украинцы наивно поверили, что сейчас после ассоциации с ЕС страна получит западные кредиты, что западные фирмы будут инвестировать в развитие, зарплата будет расти, а безработица – снижаться. Были сплошные сладкие обещания. И вдруг, совершено ничего не объясняя, он сказал «нет» ассоциации с Европой. Если бы он объяснил, выступил перед народом, Майдана в нынешнем виде могло бы не быть. Но он вызвал жуткое разочарование западных украинцев, среднего класса. Они почувствовали себя обманутыми и пошли на мирный Майдан. Но националисты с запада страны смогли быстро организоваться, вооружиться и возглавить революцию. Интересно, куда несколько лет смотрели спецслужбы? Как можно не заметить тысячи боевиков, которые обучались рукопашному бою, обращению с оружием, способам захватывать административные здания, провоцировать полицию.

Три ошибки ЯНУКОВИЧА: не объяснил ничего народу по поводу разрыва связей с Европой, второе – проспал создание массовой организации националистов и фашистов, и третье – начал перед камерами употреблять жесткую силу. Должен же был понять, что после первой ошибки все камеры международных телекомпаний будут поставлены так, чтобы показывать только полицию, которая избивает демонстрантов, а не националистов, которые живьем сжигали полицейских. Он проиграл на политическом поле, на информационном поле, в конце концов просто растерялся и абсолютно не владел реальной ситуацией в стране. Оппозиция, с которой он пытался договориться: КЛИЧКО и ЯЦЕНЮК, уже не могли влиять на Майдан. Всем руководила из тюрьмы Юлия ТИМОШЕНКО и хорошо организованные националисты из «Правого сектора».

Что сейчас будет делать Россия?

Она будет хорошо думать. Уже понятно, что она не даст политического убежища ЯНУКОВИЧУ, чтобы не ссориться с Западом. В Москве наверняка также считают, что лучше сотрудничать с США и Европой, чем идти на конфликт из-за Крыма. Обычная политика Москвы – жесткие заявления и нащупывание почвы для переговоров, в том числе по газовым вопросам.

Думаю, что ПУТИН изберет тактику выжидания: посмотрим, мол, как ЕС будет спасать всю Украину. В Кремле есть уверенность, что это невозможно, и через 3–4 года, когда «оранжевая революция 2» провалится, к власти придет кандидат из Восточной Украины. И с ним можно будет работать.

К вопросу о спасении. ЕС собирается выделить Украине десятки миллиардов евро. Чем заплатит Киев?

Лишних денег, конечно, в Европе нет. Но если очень захочется, то их найдут за счет закрытия других программ. Есть твердое намерение лидеров Европы не потерять Украину второй раз. Деньги пойдут для стабилизации нынешней власти. В том числе чтобы наверх не прорвались националисты. Европе важно, чтобы президентские выборы выиграл бы прозападный кандидат. Чтобы там проводили нужные реформы.

Вероятнее всего, деньги пойдут из Международного валютного фонда и из бюджетов некоторых национальных государств. Но для украинского правительства это будет означать присутствие эмиссаров из МВФ и ЕС в каждом министерском кабинете. Так было в России в начале 90-х годов прошлого века. Они будут следить, чтобы деньги не разворовали на постройку вилл, а направили на создание благоприятного инвестиционного климата. Так что частью своего суверенитета Украине все-таки придется поделиться.

Александр ЧУЙКОВ, «Аргументы Недели» (Россия)

Сcылка >>


Оцените статью