Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американский гамбит c Анкарой

Мировой кризис

16.07.2016 02:37

sintezator

159

Детали ночной заварушки в Турции много и долго будут обсуждаться. Однако поговорим о её причинах.

Проблема Турции сфокусирована именно в Эрдогане, его неумелой политики. Его неожиданный разворот в сторону сближения с Россией – это и есть истинная причина попытки военного переворота. Кому выгоден переворот в Турции? России? – нет. Да, у нас был конфликт с Эрдоганом, но вполне возможно, что удар по самолёту инициировал не сам Эрдоган. В Турции военные – это ещё одна политическая сила, не удивляйтесь.

 

Эрдоган давно уже пытается освободиться от крепких объятий Дядюшки Джо. Избравшись президентом, Эрдоган попытался проводить собственную политику, в чём-то сходную с политикой Путина, но кто ж ему это позволит. США вовсе не нужна империя на стыке Европы с Ближним востоком. Вот они и активизировали болевые точки, в частности курдский вопрос. Путин тоже намекал, что он может влиять на Эрдогана через Курдов. Короче, оценив все за и против, Эрдоган всё же решился пойти на сближение с Путиным. Именно с Путиным, а не с Россией – это имеет большое значение. Путин для США – это же, как красная тряпка для быка. Такого сближения они больше терпеть не будут. Вот и устроили ночную заварушку.

 

Итак, это дело рук США. Они всегда действуют через военных в подобных ситуациях. Так происходило и в Египте, так происходило всегда и в Турции. При этом обязательно всегда было и будет информационное прикрытие. Дескать, это всё происходит во имя демократии и прочие бла… бла… И в этот раз американцы, непременно открестятся от их участия в событиях этой ночи в Турции, как это уже сделал влиятельный турецкий исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий в США, и на причастность которого ссылается Эрдоган. Конечно, Гюлен так же здесь не причём. Судите сами: американцам надо было действовать решительно, стремительно, а не ждать когда проповеди, пусть и влиятельного в исламском мире имама возымеют реальные действия.

 

Что в итоге? У Эрдогана сложная ситуация – за него взялись США, и они не ослабят хватку. Казалось бы, можно попробовать разворот на 180 градусов от Путина, но и это ничего не даст. Ясно одно, простых решений у Эрдогана нет. Сначала, конечно же, он начнёт казнить направо и налево своих противников, а это нисколько не добавит ему демократических бонусов. Эрдоган, ещё больше закрутит гайки, а значит, о сближении с Европой можно забыть.

 

Ну а что же для нас? Для Путина – это демонстрация наглядного политического урока. Россияне… вернутся из Анталии, не солоно хлебавши. Если не наладится египетский турпоток – с облегчением вздохнёт крымский бизнес.

 

Как всегда, выигрывает этот гамбит США.


Оцените статью