Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Предел колличества вещей

Мировой кризис

16.11.2013 05:44

ispanez

131

Выскажу свое виденье, предела роста экономики в свободно рыночной системе.
При свободно рыночной экономике, Спрос на товары или вещи формирует частное лицо, или как принято говорить ; домохозяйства. При Азиатско регламентируемой экономике, она же экономика Цеховой регламентации, Спрос формирует государство.
Спрос на товары и вещи, при свободно рыночной экономике, теоретически имеет предел.
Я называю такой предел, Ловушкой колличества вещей.
Сто лет назад, отдельный человек приобретал на рынке условно сто вещей. Ещё раньше по времени, условно десять вещей. Сейчас, в наше время, приобретает условно тысячу вещей. Под вещью или товаром, понимается отдельный предмет, используемый человеком как вещь в себе. К примеру штаны или ботинки. К вещи можно отнести и предметы сферы услуг, к примеру фильмы или театральные постановки. Все что человек производит и покупает, можно назвать товаром или вещью.
Так вот. Сделаю предположение, что теоретически наступит время, когда человек неуспеет чисто физически, использовать ещё одну вещь к уже имеющимся. На новую вещь, просто физически, не хватит свободного времени. В результате чего, рост экономики просто остановится.
Сделаю наглое предположение, что для развитых стран это время, уже наступило.
Есть ещё один фактор, на который никто не обращает внимания. Это минимизация роста экономики от новых вещей. Если человек сегодня приобретает тысячу вещей, то приобретение ещё десяти новых к уже имеющимся, даст рост экономики один процент. А если вещей больше, если десять тысяч. То приообретения ещё десяти, даст рост экономики , ноль целых десятых.
При этом, что важно, нельзя не покупать прежние вещи. Нужно постоянно увеличивать колличество приобретаемых вещей в год. Если вы откажетесь от компьютера, в пользу универсального телекомпьютера, то вы не приобретете чтото одно, либо телевизор, либо компьютер. Для роста экономики, человеку нужно приобрести и то, и другое, и новое изделие к уже имеющимся. Иначе не будет роста экономики. Ктото скажет, что в современном автомобиле больше деталей чем сто лет назад, и каждая деталь это новая вещь. Здесь можно задать вопрос ; до каких пределов можно увеличивать колличество деталей в автомобиле?? И потом. Колличество новых десять, к уже десяти тысячам вкрученым в автомобиль, Сколько даст процентов роста экономики??
И что вообще, произойдет с мировой экономикой, если пропадет мода на Шопинг. Что будет, если средне статистический американец, не захочет иметь свой дом в качестве Склада ненужных вещей. А сейчас это, именно так. Дома золотого миллиарда, это по сути Склады ненужных вещей, купленных на Шопинге. По принципу ; пошел туда, незная зачем и купил неизвестно что, и принес в дом, пусть лежит.
С другой стороны, другая экономика. Азиатского типа производства, как было в СССР, теоретически не имеет пределов спроса. Теоретически, спрос государства безграничен. К примеру. Как удовлетворить спрос государства, на постройку марсианского города с полным самообеспечением. С другой стороны, возникает извечный вопрос, а оно нам надо. Яблони на марсе. А оно нам надо, вечный рост экономики. И почему обязательно должен быть конец свободному рынку без роста экономики.

закрыть...

Оцените статью