Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Нищета народа и беспредел власти.

Мировой кризис

19.02.2013 11:30  

aleks.k

132

На finam.fm.18/02/2013 14:05 Степан Демура в программе "Парадокс"вёл разговор с Дмитрием Евгеньевичем Сорокиным, первым замдиректора Института экономики РАН, завкафедрой макроэкономического регулирования Финансового университета при правительстве России. Тема:В утвержденном правительством прогнозе до 2014 года предусмотрено пять вариантов развития экономической ситуации в России - от шокового до оптимистического. Что это означает?
Мне разговор показался интересным.
Сорокин в том числе назвал две беды России, без решения которых нам из пропасти не выбраться.

Первая проблема, нищета подавляющей части населения.
СОРОКИН: О, вы точно сказали. Ну, это азбука экономической науки. Бедность – это враг технического прогресса. Для экономической науки азбука, во всех учебниках, это пределы применения машин. Вытесняемая рабочая сила должна суммарно в расчете на единицу продукции обходиться дороже, чем машина. В расчете на единицу продукции.

Вторая проблема, главное конкурентное преимущество это административный ресурс. Чиновничий беспредел
СОРОКИН: Так вот, в России исторически сложилось так, что у предпринимателей всегда, всю историю России, было вот это: другие средства конкурентной борьбы. Я опять, коль скоро мы заговорили о литературе, вспомню в данном случае Гоголя. Тоже все наши слушатели помнят «Ревизор», сцену: купцы приходят к городничему с подношением. Зачем это подношение? Льготы получить какие-то? Нет. За право вести свой бизнес в этом городе. Все, больше ничего. За льготы будет потом отдельный разговор. Полное всевластие государева человека над предпринимателем.
СОРОКИН: ... у нас все проблемы бизнес решает в кабинетах чиновников. Это всевластие осталось. Все. Вот вся, как говорится, конкурентная борьба идет там.
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/7603/

Оцените статью