Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Каспийский берег станет местом силы

Мировой кризис

08.08.2016 23:06  

vvb292

147

Россия, Азербайджан и Иран готовы создать мощный альянс в Прикаспийском регионе. Страны будут наращивать торгово-экономическое сотрудничество, а их лидеры планируют проводить трехсторонние встречи на регулярной основе. Такие договоренности зафиксированы в совместной декларации, принятой по итогам встречи руководителей трех стран в Баку.

Восьмого августа президент РФ Владимир Путин прибыл в столицу Азербайджана. Там он сначала провел две отдельные встречи - с азербайджанским главой Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани. По некоторым данным, диалог Путина с Алиевым был посвящен развитию торговли услугами, переводу коммерческих взаиморасчетов на национальные валюты, наращиванию поставок сельхозпродукции из Азербайджана в РФ, а также удобрений и сельскохозяйственной техники из России в Азербайджан. Обсуждалась и проблема Нагорного Карабаха. На открытой части встречи Путин заявил, что Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное и приемлемое для обеих сторон решение Карабахского конфликта и чтобы победителем из него вышли народы двух стран.

На встрече с Роухани Путин отметил прогресс во всех сферах российско-иранских отношений: "Это касается и экономических отношений, это касается политических контактов, причем на всех направлениях, это касается и гуманитарных связей". Их беседа была посвящена, в том числе, совместному оказанию помощи президенту Турции Реджепу Эрдогану по преодолению последствий попытки госпереворота и экономических трудностей. Хорошие отношения между Москвой, Анкарой и Тегераном будут залогом стабильности в регионе, решили президенты.

После этого состоялся саммит трех лидеров. Они впервые встретились в таком формате. На встрече помимо руководителей стран с докладами выступили представители транспортных и энергетических министерств. Такой выбор докладчиков был обусловлен тем, что главной целью саммита было заявлено продвижение перспективных инфраструктурных проектов, особенно в сфере транспорта.

В Кремле накануне бакинского вояжа Путина сообщили, что востребованность нового формата отношений очевидна: страны "сталкиваются со схожими проблемами" в экономике, в сфере безопасности и в противостояния терроризму. Более того, РФ, Азербайджан и Иран исповедуют единый подход к решению стоящих перед ними проблем. В первую очередь - путем наращивания многопланового практического сотрудничества. Поэтому круг тем для переговоров был неисчерпаем. По словам присутствовавших на встрече дипломатов, президенты успели обсудить ситуацию в Сирии и Афганистане, борьбу с терроризмом и наркотрафиком, широкое экономическое сотрудничество.

Одной из главных тем стала реализация глобального транспортного проекта "Север - Юг", который предполагает соединение железнодорожных систем трех стран. Создаваемая транспортная сеть позволит наладить железнодорожное сообщение между Северной и Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Этот путь, 60% которого пройдет по российской территории, станет самым коротким и удобным для перемещения транзитных грузов на столь далекое расстояние. На первом этапе по коридору планируется ежегодно транспортировать 5 млн тонн грузов, а в дальнейшем - более 10 млн тонн. Эксперты говорят, что этот проект принесет экономическую выгоду не только трем странам, участвовавшим в переговорах, но и десяткам государств в Европе и Азии. Он "придаст новый импульс развитию политических, культурных и гуманитарных связей в регионе".

Первым звеном коридора может стать магистраль Решт (Иран) - Астара (Азербайджан). Возможность ее строительства обсуждалась еще восемь лет назад. И тогда, и сейчас РЖД заявляло о готовности стать оператором проекта.

Другим важным вопросом стало взаимодействие в газовой сфере. О каких именно проектах шла речь в этой части беседы, не уточняется. Но очевидно, что упор был сделан на совместной разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском регионе. На встрече президенты высказались за "стабильное функционирование региональных и международных рынков природного газа" и за "дальнейшее улучшение взаимодействия в этой сфере, в том числе посредством передачи технологий в области разработки транспортировки и доставки газа".

Российская сторона на переговорах также предложила активизировать диалог по проблематике Каспия: важность скорейшего принятия конвенции о правовом статусе этого внутреннего моря признали все участники переговоров. Ранее сообщалось, что документ может быть принят в начале 2017 года. Однако до этого сторонам необходимо снять противоречия в позициях, связанных с определением границ национальных секторов на Каспии и разделением дна моря. Также стороны договорились обмениваться информацией о международных террористических организациях: это помогло бы эффективно пресекать транзит боевиков, оружия и наркотиков.

Итог встрече подвела подписанная Путиным, Алиевым и Роухани декларация. Документ направлен на дальнейшее укрепление сотрудничества трех стран и "поддержание высокого уровня доверия, как в региональных, так и в международных вопросах". В декларации стороны обязуются усилить взаимодействие в сфере транспорта (в том числе по проекту "Север - Юг"), энергетики, туризма и культуры, а также создать рабочие группы в областях, представляющих взаимный интерес. Одной из целей совместной работы должно стать "усовершенствование банковского сотрудничества, которое поспособствует реализации инвестиционных проектов и привлечению новых технологий".

Руководители трех стран расстались ненадолго. Межправительственные рабочие группы незамедлительно приступят к работе по оговоренным направлениям. А спустя какое-то время промежуточные итоги реализации совместных проектов президенты обсудят на встрече в Тегеране. Ее точные сроки станут известны позднее.

Политологи уверены, что взаимодействие России с Ираном (мировых энергетических держав) и Азербайджаном (важнейшим логистическим центром) "придаст новый тренд мировой энергетической политике". "В ближайшее время мы увидим всплеск развития российско-иранского сотрудничества по многим направлениям - начиная от вопросов международной политики до торгово-экономических и военно-технических взаимосвязей", - заявил президент российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров (его слова приводит Haqqin.az). Американцам и европейцам, считает эксперт, сближение трех стран будет не по нраву. Однако серьезно помешать ему они не смогут.

Сcылка >>


Оцените статью