Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Дэвид Грэбер и списание долгов

Мировой кризис

08.08.2013 12:51  

anglad

150

Все смешалось. К вопросам посткапиталистического мироустройства подключились психоаналитики, рецензирующие книги анархистов и публикующие их на марксистско-прокоммунистических сайтах.

На сайте интернет-журнала Рабкор (рабочий корреспондент, www.rabkor.ru ), созданного интеллектуалом Б.Кагарлицким опубликована обширная рецензия философа и психоаналитика Екатерины Наумовой (к.ф.н., СпБГУ) на книгу американского анархиста Дэвида Грэббера ( David Graeber. Debt: The First 5000 Years. NY.: MellvilleHouse, 2011.)

Красной нитью, судя по описанию рецензента в книге проходит мысль о списании долгов (обнулении), хотя бы частных - Debt Jubilee. Обосновывая эту мысль автор книги по ходу критикует "наше все" экономистов - Адама Смита, намекая, что капитализм - это изначально разводка, так как равных условий не было никогда, деньги были и до товарообмена и вообще не рынок причина денег, а "деньги - причина рынка".

"Антропологи XX века исчерпывающе показали, что «первобытные общества», пользовались бартером достаточно редко, зато деньги у них использовались повсеместно и маркировали долг, который невозможно отдать — как в примерах платы за невесту или за убитого соплеменника». Ключевой момент состоит в том, что долг действительно мыслился как невосполнимый, так как невозможно измерить или сосчитать человеческую жизнь, тем более в случае первых примитивных денег жизнь не покупается, а деньги скорее служат моральным возмещением ущерба."

Но на этом поток идей не заканчивается. Интересна мысль о глубинном внутреннем чувстве коммунизма у каждого человека от природы, как основе посткапиталистического построения мира.

Последня четверть рецензии посвящена цитированию М.Хазина в части его идей по обнулению, списанию долгов.

http://rabkor.ru/culture/books/2013/08/01/graeber

Сcылка >>


Оцените статью