Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Колин Тодантер. Экономическое хищение. CETA и TTIP: не позволяйте, чтобы им это сошло с рук

Мировой кризис

24.11.2014 10:32  

taotan

270


Economic Plunder.The Comprehensive Economic And Trade Agreement (CETA), The Transatlantic Trade And Investment Partnership (TTIP): Don't Let Them Get Away With It
By Colin Todhunter




Экономическое хищение. Всеобъемлющее экономическое торговое соглашение (CETA), Торговое Трансатлантическое инвестиционное партнерство (TTIP): не позволяйте , чтобы им это сошло с рук.



Трансатлантическоe Торговое и Инвестиционное Партнерство (TTIP) содержит в себе план закрепить за корпорациями обширные возможности по всевозможному оспариванию ранее существующего законодательства, как местного, так и зарубежного, если оно создает проблемы для извлечения ими прибыли. В таких условиях страны-члены ЕС могут счесть национальное законодательство бесполезным, поскольку оно может  быть оспорено подконтрольными оффшорными судами, вследствии чего чиновники не будут иметь никакой возможности повлиять на выносимое решение, защищая национальные интересы. [1]


Это позволит американским компаниям , инвестирующим в Европу, обходить национальное законодательство, подавая иски в другие страны, если корпорации вдруг обнаружат,что законы по охране здоровья и окружающей среды, социальной защиты, мешают извлечению прибыли. В свою очередь, европейские компании рассчитывают на аналогичную привилегию в США.

Это соглашение по сути представляет собой карт-бланш на демонтаж существующего законодательства, который стал таковым в ходе тяжелой борьбы за свои права работающих граждан и простых людей.

Потенциальная угроза подачи иска вполне может быть достаточна ,чтобы защита была или отложена или не применена вовсе. Во всем мире суды представляют собой группки из трех частных юристов, которые, в свою очередь, являются представителями групп разных интересов, тем самым закладывая основу для систематических конфликтов, вытягивая из карманов налогоплательщиков миллиарды евро.

[2]



Экономический грабеж имеет разные имена.



На основании двустороннего инвестиционного договора , американский табачный гигант Philip Morris подал в  суд на Уругвай и Австралию , утверждая, что преупреждающие надписи на пачках сигарет наносят ущерб торговой марке, изображение которой находится там же, в связи с чем корпорация теряет значительную долю рынка.

Шведский энергетический гигант Vattenfall подал в суд против Германии, которая отказалась от строительства двух атомных станций после аварии на Фукусиме, предъявив иск на сумму упущенной выгоды, оцениваемой в €3.7 млрд.

CMS Energy (США) и Suez and Vivendi (Франция) подали в общей сложности около 40 исков против Аргентины, когда были заморожены тарифы на услуги ЖКХ после наступившего кризиса 2001-2 годов, ввиду чего местная валюта была сильно обесценена. В конце 2008 года премия составила $1.15 млрд.

На основе североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (NAFTA) , компания США Lone Pine Resources Inc. затребовала от Канады $250 миллионов в качестве компенсации за закон провинции Квебека, который наложил мораторий на фрекинг, имеющий серьезные экологические риски , извлекая таким образом нефть и газ.

В конце 2012 года голландский страховщик Achmea (ранее Eureko) получил в качестве компенсации €22 миллиона от Правительства Словакии, которая отменила проводимую прежним правительством политику приватизации системы здравоохранения, требуя от страховых компаний работать не на коммерческой основе с целью извлечения прибыли.

Chevron для защиты собственных интересов обратился в арбитражный инвестиционный суд, оспаривая наложенный Эквадором штраф за загрязнение бассейна реки Амазонки на сумму $18 млрд, что является вопиющим случаем злоупотребления правом , отклоняясь от правосудия.

Эти случаи нам демонстрируют, каким образом корпорации США и ЕС используют иски,чтобы защитить получаемую прибыль , монополизируя положение и устраняя то,что их ограничивает в получении прибыли, включая законодательство по охране здоровья и окружающей среды.





Новый доклад о CETA


В конце сентября Канада и ЕС заключили Всестороннее Экономическое и Торговое соглашение (CETA), который включает в себя инвестиционно-государственный механизм урегулировании споров. И снова мы видим перед собой прежнюю политику предоставления возможностей частным иностранным корпорациям предъявлять иски в частные международные суды, требуя компенсаций за упущенную выгоду ввиду ограничений по разным причинам.

Эти инвестиционно-государственные споры будут рассматриваться частнокоммерческими арбитрами , ввиду чего будет иметься тенденция к решению данных споров в пользу инвесторов.

Авторы нового доклада 'Trading Away Democracy' (Торговля далека от Демократии) [3] утверждают, что Канада, заключив соглашение NAFTA , предоставила тем самым возможность подать против себя иски 35 раз, как, например, 6 выставленных претензий стоило ей $171.5 миллионов.

Также в докладе отмечается, что текущие требования инвесторов оспаривают широкий круг государственных мер, которые якобы уменьшают возможность получения прибыли , например, в виде моратория на фрекинг или патента на фармацевтические препараты ввиду их сомнительности полезности применения. Тем самым иностранные инвесторы надеются получить многомиллиардную компенсацию в качестве возмещения ущерба от канадского Правительства.

И на основании этого доклада авторы утверждают,что CETA предоставляет такие возможности корпорациям еще больше,чем NAFTA, так как соглашение сформулировано с риском создания нового права , что дает корпорациям еще больше преимуществ перед ограничивающим их законодательством. Кроме того, CETA дает еще больше прав иностранным инвесторам оспорить финансовые ограничения , чем NAFTA, угрожая загнать в узкие тиски регуляторов, если вдруг будет создана чрезвычайная ситуация

Риски Канады судебного преследования банками, страховщиками и корпорациями после заключения CETA значительно увеличились ,являя собой прекрасный пример потенциальной жертвы , поскольку спекулятивные инвесторы, имеющие в своем распоряжении инвестиционных юристов, все чаще используют инвестиционный арбитраж ,чтобы извлечь прибыль от Правительства, которое испытывает очевидные трудности,сопровождаемые финансовым кризисом.Инвестиционная доля в финансовом секторе ЕС в Канаде довольно значительна,что дает хорошую возможность использовать с этой целью соглашение CETA.



Например, корпорации и их адвокаты, поддерживаемые международными юридическими фирмами уже опустошили казну Испании, Греции и на Кипра [2], требуя и далее от них выплат- от Испании 700 миллионов евро, от Кипра более 1 миллиарда, а что касается Греции, то там сумма даже не раскрывается. Все эти иски будут оплачены из государственного бюджета, в то время как методы жесткой экономии в этих странах привели к серьезным сокращениям социальных расходов и увеличению деприватизации.

А закономерным следствием заключенного CETA Канадой будет являться увеличивающася возможность для инвесторов вести нефтегазовую добычу сырья,поэтому нет ничего удивительного в том,что специалисты по добыче сырья считают заключенное CETA "знаменальным событием".

CETA открывает шлюзы для появления транснациональных корпораций на территории Канады вне зависимости от того, будет ли заключено TTIP, так как в Канаде традиционно доминируют американские корпорации.

В докладе отмечается, что компании ЕС, Канады и США традиционно прибегают к практике инвестиционного арбитража, поэтому и исходя из этого, можно предположить,что CETA будет ими активно применена: 53%(или 299) - приходится на ЕС, США-22%(127), Канада стоит на 5 месте по применению инвестиционного арбитража.

На основании вышеизложенного авторы доклада делают вывод,что ЕК и Правительство Канады намеренно вводили в заблуждение , приложив немалые усилия ,сообщая недостоверные сведения с целью преуменьшения рисков применения инвестиционного арбитража, тем самым создав возможность для беспрецендентных рисков , что приведет к непредсказуемым результатам.



Принять меры.



Таким образом мы видим, как "двусторонние соглашения о свободной торговле" , проводимые в интересах частных корпораций , будут уничтожать социальные государственные услуги, права работающих и потребителей для извлечения  и увеличения получения прибыли. В ближайшее время многие страны по всему миру откроют свои двери ГМО и сланцевому газу,создавая угрозу для информационных и трудовых прав, так как корпорации будут иметь в своем распоряжении широкий спектр возможностей оспорить любое ограничение , которые именуются  "барьерами, мешающие торговле"('barriers to trade'). И, конечно, такие соглашения должны быть осуждены , включая тех, кто их проталкивает- это корпоративные чиновники/лоббисты и послушные бюрократы/государственные чиновники 

[4].

Несмотря на то,что в господствующих СМИ политики, например, как Дэвид Кэмерон, представляют TTIP как хорошо продуманный рецепт свободной торговли, что послужит созданию рабочих мест и экономическому росту, на самом деле это не так. Рабочие места будут потеряны , молитва на рост окажется несбыточной.[5] Эти соглашения- это мандат для корпоративного грабежа, составленного теми, кто должен выполнить грабеж. Они представлют собой повестку дальнейшей проприватизации , сохранив тем самым привилегии за крупнейшими корпорациями за счет простых людей.

А простые люди хотят,чтобы могущественные корпорации в конце концов были привлечены к ответственности . Они хотят, чтобы практика деловых отношений была соответственно отрегулирована. Но, однако, мы имеем дело с тем,что ЕС является по сути пленным, поэтому он является слугой корпораций.[6] Или ничего нельзя сделать с тем,что в Великобритании вся государственная система здравоохранения была приватизирована.[7]

 А в целом в Европе, если вы получаете удовольствие от хлорированного цыпленка, напичканной гормонами говядины, ГМО , то вам не следует что-либо делать. Если вы одобряете политику переговоров за закрытыми дверями, которые ведут Monsanto и Syngenta, то вам тоже не стоит что-либо предпринимать.

[8]

Если вы хотите иметь слабохарактерное правительство, вынужденное идти на уступки корпорациям ввиду получаемых угроз и требований от корпораций и спекулянтов, то вам тоже не стоит что-либо предпринимать.

TTIP и другие подобные соглашения "о свободной торговле" - часть более широкой геополитической стратегии. В основе их лежит американское глобальное господство. Совершенно однозначно Трансатлантическоe Торговое и Инвестиционное Партнерство - это часть более широкой американской повестки дня, нацеленной на порабощение Европы и разъединение ее с Россией.

И только история нам демонстрирует , что простые люди должны бороться за изменения и улучшение их жизней. И любое нынешнее преимущество не было легко отдано богатыми и могущественными. Историк AL Morton показал,что в случае притеснения и угнетения источником консолидированных интересов, обычные совместные действия народа вполне могут изменить ситуацию [9].

Будьте в курсе,чтобы принять меры:
 



Ссылки

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью