Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Красно-жёлтый дракон с советским трезубцем под жёлто-голубым одеялом Украины

Мировой кризис

02.11.2013 19:58  

1040172

138

Дракон с трезубцем
А. Храмчихин, Е. Лисевич - текст сокращён мной.

Китай подписал с Украиной контракт на аренду трех миллионов га (то есть 30 тысяч кв. км, что примерно равно площади Бельгии или Армении) сельскохозяйственных земель за $ 3 млрд. Контракт действует на протяжении 99 лет с правом для любой из сторон при желании его расторгнуть, но не ранее истечения первых 50 лет. За продление контракта через 50 лет Украина получит еще $ 3 млрд.

В 2012 году Киев и Пекин создали китайско-украинский фонд инвестирования, который намерен аккумулировать $ 6 млрд для вложений в украинское сельское хозяйство. Причем только в этом году предполагалось инвестировать $ 600 млн. Таким образом, есть все основания все же обсудить сделку всерьез. Так, как будто она уже действительно заключена. Тем более что даже если этого еще формально не случилось, очень велика вероятность, что случится, как будет показано ниже.

Три миллиона гектаров — это 5 % общей площади Украины, или 9 % ее пахотных земель. Имеется неофициальная информация, что Китай на этом останавливаться не собирается
и планирует арендовать еще от 9 до 17 миллионов гектаров земли. Арендованные территории получат статус экстерриториальности, то есть будут находиться под юрисдикцией КНР, а не Украины. Это означает, что фактически 5 % территории Украины не будут ей принадлежать. Сейчас речь идет о Днепропетровской области, где китайцы планируют заниматься земледелием и разводить свиней. Но в дальнейшем это производство планируется распространить и на другие области страны, в первую очередь — Херсонскую и Крым.

Ранее Китай уже заключил контракты на аренду земель сельхозназначения в Бразилии, Аргентине и нескольких африканских странах. Но нигде речь не шла об экстерриториальности, а суммарная площадь всех арендованных земель в Африке и Латинской Америке составила 2 млн га, то есть меньше, чем на одной Украине.

Земля — это украинская гордость и ее самый важный ресурс. Благодаря своим плодородным почвам Украина занимает шестое место в мире по производству продовольственного зерна (Россия на третьем месте в мире, уступая США и Канаде). У украинских политиков были большие амбиции, когда они рассуждали о продовольственном кризисе в мире, о том, как Украина будет спасать человечество от голода, конечно, хорошо заработав на этом.

Между Москвой и Брюсселем Киев выбирает Пекин. Украине нужны деньги, а Китай в этом отношении самый лучший союзник, ему безразлична социально-экономическая ситуация в стране и тем более ее политическая система.

Украина и Китай сотрудничают давно и во многих областях. При этом особо выделяется военная сфера.
Киев для Пекина во многих отношениях является более выгодным партнером в сфере военно-технического сотрудничества, чем Москва. Россия видит в Китае как минимум конкурента на рынке вооружений. Как максимум очень многие россияне (в том числе и представители власти) понимают, насколько сильную угрозу представляет эта страна. Поэтому продажа новейших вооружений и тем более технологий в Китай из России серьезно ограничена. У Украины никаких ограничений нет в принципе, при этом там оружие и технологии гораздо дешевле, чем в России. Единственный минус для Китая — отсутствие доступа к последним российским технологиям (создать их аналоги сама Украина теперь заведомо не способна).

Китаем закупались системы, производимые только на Украине: например, в 2002 году были приобретены станции пассивной радиоразведки «Кольчуга». До сих пор находится в стадии реализации сделка по продаже с Украины в Китай самых больших в мире кораблей на воздушной подушке (КВП) пр. 12322 «Зубр». Эти корабли производятся как в России, так и на Украине. Сначала Китай вел по ним переговоры с Россией, однако та поставила условие закупки не менее 10—15 КВП. Украина же согласилась продать всего четыре корабля и передать Китаю всю техническую документацию на них, причем без согласия российской стороны.

Исключительно велика роль Украины в создании китайского авианосного флота. Первым его кораблем стал авианосец «Ляонин» — бывший авианесущий крейсер «Варяг». Палубный истребитель J-15 для него создан на базе самолета Т-10К. И «Варяг», и Т-10К Китай приобрел на Украине («Варяг» был получен, по сути, даром, за $ 28 млн при стандартных ценах в несколько миллиардов долларов). Достройка и переоборудование «Ляонина» проходили с участием украинских инженеров. Также с помощью Украины создан китайский учебный центр палубной авиации на острове Хулудао, очень напоминающий аналогичный комплекс НИТКА в Крыму (он использовался для обучения российских корабельных летчиков с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», однотипного с «Варягом», пока в этом году Россия от него не отказалась, построив свой в Таганроге).

Крылатые ракеты, созданные на основе купленных на Украине Х-55, стали прародителями целого семейства ракет дальнего радиуса действия морского, воздушного и наземного базирования. На новейших китайских эсминцах установлены украинские газотурбинные двигатели. Китаю была продана технология производства ионно-плазменных двигателей к космическим аппаратам и технология обслуживания двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27 и Су-30.

При всей успешности этого сотрудничества оно постепенно иссякает именно потому, что советские технологии, имевшиеся у Украины, Китай вычерпал до дна, а новые страна создать уже не способна.

Поскольку продавать Киеву становится нечего, а денег нужно все больше, возникла столь выдающаяся сделка с землей. Сделка становится выдающейся вдвойне и вдвойне уникальной, если посмотреть, какая организация арендует землю с китайской стороны (причем в данном случае украинская сторона не отрицает того, кто является ее китайским контрагентом).

В Африке и Латинской Америке земли арендуют китайские агрохолдинги, единственное занятие которых — сельское хозяйство. А вот хозяином 5 % территории Украины станет Синьцзяньский производственно-строительный корпус (СПСК) — особая структура НОАК (Народно-освободительная армия Китая), то есть китайских вооруженных сил.
Бойцы СПСК проходят только пехотную подготовку, но больше им и не нужно, ибо их предназначение — подавление внутренних выступлений, а не война с внешним противником.

Как известно, острейшими проблемами современной КНР являются нехватка сельхозземель, безработица и «дефицит невест», то есть значительное превышение мужского населения над женским в младших возрастных группах. Аренда 5 % Украины поспособствует решению этих проблем. Естественно, что на арендованных землях будут работать исключительно китайцы (молодые мужчины, бойцы СПСК), их количество заведомо будет исчисляться сотнями тысяч (может быть, со временем дойдет и до миллионов). Как минимум, они прокормят сами себя и поспособствуют уменьшению числа безработных в Китае (на их место СПСК наберет новых людей).
Это приведет к быстрому разорению украинского сельского хозяйства и полному его замещению китайским. В связи с этим арендные площади вполне могут быть значительно расширены (как было сказано в начале статьи, китайцы задумываются об этом уже сейчас).

Кроме того, на этих площадях могут постепенно появиться различные предприятия легкой промышленности, которые обеспечат украинское население еще и очень дешевым ширпотребом (работать на этих предприятиях, разумеется, тоже будут китайцы из того же СПСК). Поскольку украинские земли фактически будут принадлежать НОАК, то возникнут на них и военные объекты. Конечно, это будут не танковые дивизии и не авиаполки, а аэродромы, способные принимать самолеты всех типов. Появятся здесь и центры электронной разведки, слушающие всю Европу и Россию как минимум до Урала.

Непьющие, дисциплинированные, трудолюбивые китайские парни довольно быстро привлекут внимание украинских дивчин. Это будет способствовать частичному решению проблемы дефицита невест для китайцев и начнет очень быстро влиять на демографическую ситуацию на самой Украине. Тем более что на украинско-китайские семьи точно не будет распространяться китайская система «одна семья — один ребенок».

Если на Украине возникнет недовольство происходящим, то бойцы СПСК смогут вспомнить свою пехотную подготовку. Но это, надо признать, крайне маловероятно. Почти наверняка все пойдет мирно, учитывая полную апатию и деморализацию украинского населения, которые лишь усугубляются из-за полного разочарования во всех политических силах. Это поможет Партии регионов просто покупать электорат на китайские деньги перед каждыми очередными выборами. Причем с каждым разом эта покупка будет обходиться все дешевле.

К 2063 году (не говоря уж о 2112-м) ни о каком расторжении аренды уже никто даже не подумает. Украина станет совершенно другой страной,

хотя под тем же жовто-блокитным прапором (подобного рода игрушки китайцев не волнуют, им нужен реальный контроль, а не формальная смена флага).

Разумеется, Россия и Европа будут крайне недовольны происходящим, но это будет их проблемами. Именно Пекин станет гарантом сохранения режима в Киеве — сначала нынешнего президента, а затем его наследников. Соответственно, мнение Москвы и Брюсселя утратит для Киева значение. И именно поэтому столь высока вероятность совершения обсуждаемой сделки.

Подтверждением того, что нынешний президент Украины боится России гораздо больше, чем Европы, является тот факт, что Китаю отдаются земли к востоку от Днепра. То есть «китайский барьер» ставится именно против России.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью