Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Эрик Туссен. Поддержка Всемирным Банком путча в Турции в 1980 году или как работают бреттон-вудские институты

Мировой кризис

14.10.2014 07:23

taotan

217




 
МОСКВА, 18 июн 2014 — РИА Новости. Суд в Турции приговорил экс-президента страны 96-летнего Кенана Эврена, возглавившего военный переворот 12 сентября 1980 года в бытность начальником Генштаба, к пожизненному лишению свободы, сообщает в среду агентство Рейтер.
Как отмечает агентство Франс Пресс, такое же решение суд принял в отношении второго из оставшихся в живых участников переворота бывшего главкома ВВС Турции Тахсина Шахинкая.
По данным турецкой газеты Hurriet, суд признал 96-летнего Эврена и 89-летнего Шахинкая виновными в совершении преступлений против государства, а также лишил их воинских званий.
Обвинительное заключение в отношении Эврена и Шахинкая было принято к рассмотрению 12-м судом по уголовным делам Анкары в январе 2012 года. Их обвиняли в совершении таких преступлений, как изменение конституции, заговор и организация переворота с целью свержения законного правительства, роспуск парламента, пытки, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах.
Как ранее сообщали турецкие СМИ, во время последнего переворота и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни, по официальным данным, казнены были 50 человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

 





Стратегия Всемирного Банка в Турции сильно напоминает его политику в отношении установления диктатуры Маркоса на Филиппинах в 1972, Аугусто Пиночета в Чили в 1973, где он поспособствовал установлению однообразной экономической модели. При помощи Всемирного Банка в сотрудничестве и согласии с военоначальниками в Турции при помощи реформ была установлена неолиберальная экономическая политика, открывающая дверь для экспорта Транснациональных корпораций, что закрепило за Турцией место колонии США.

Когда в 50-х годах Всемирный Банк в лице офицера Питера Лифтинга предложил неудачную политику, он был изгнан за вмешательство в дела Турции. Но при Роберте Макнамаре Всемирный Банк увеличил свои усилия , улушив предложения, поэтому он впервые посетил Турцию в качестве Президента в 1968 году, хотя раньше ее знал как министр обороны. К концу следующего десятилетия в 1978 году, все же, давление на Турцию стало увеличиваться, пытаясь заставить премьер-министра Бюлента Эджевита поднять цены на электроэнергию.

 После путча в сентябре 1980 года военные руководители поддержали предложенную ВБ неолиберальный план реформ Сулеймана Демиреля и Тургута Озала. Более ранняя попытка, до переворота, введения программы оказалась неудачной ввиду невозможности провести через парламент.

турецкий Гайдар Тургут Озал


Всемирный банк с интузиазмом поддержал программу Тургута Озала, так как в этой программе было предложено "стимулирование к экспорту и его повышение", "совершенствование управлением внешнего долга", "устранение дефицита бюджета", "снижение уровня государственных инвестиций"...Турецкая программа стала прототипом для серии структурных изменений кредитных учреждений, рекомендуемых ВБ.

Факторы, которые способствовали такому развитию событий можно описать довольно кратко:

1. Тесные связи турецких политических лидеров с высокопоставленными чиновниками ВБ.

2. Высокая задолженность Турции в 1977 году, где помощь была оказана со стороны двух стран- Германии (марионетки США) и США.


Неолиберальный поворот Турции был нелегок, так как в Конституции было записано ,что страна ориентируется на индустриальную экономику с ее импортозамещением, осуществляя протекционализм государственными инвестициями. Поэтому так был рад ВБ в том,что был осуществлен госперверот. И вполне вероятно,что об этом знал Макнамара, когда еще был министром обороны при администрации Картера.

Пример Турции является одним из характерных примеров  действий США, которые действуют в своих геостратегических целях.

Когда отставленные военные передали власть Тургуту Озала, его партия стала во главе Правительства,в 1988 году ВБ написал: "Среди всех клиентов банка, Турция показывает самый впечатляющий результат". Если посмотреть на основные цели банка, то мы увидим, что снижение инфляции являлось этой целью, но она так никогда и не была достигнута. Например, во время военной диктатуры , которая осуществляла регулирование, инфляция достигла 46% , 44% в 1984-1988, 60% в 1989. В следующие десятилетия показатели инфляции в среднем варьировались от 70%  до 140%.

И вполне становится очевидным,что никаких "впечатляющих результатов" по инфляции Турция никогда не показывала. То же самое касается государственного внешнего долга, который со временем только увеличивается.

С конца 1979 года по 1994 турецкая лира относительно доллара девальвировалась в 900 раз, которая началась с 30% девальвации в 1980 году, вследствие чего обесценилась зарплата.

Таким образом Турция стала раем для американских корпоративных инвестиций, а Тургут Озал был вознагражден за свои труды тем,что стал президентом с 1989 по 1993 год.

Всемирный банк стабильно поддерживал военный режим в Турции, кредитуя около 1 млрд в год. А также вознаграждение Турции последовало, когда она участвовала в качестве военного союзника США в первой войне Персидского залива, получив за это свою долю репараций, выплаченных побежденным Ираком. 

Таким образом, можно утверждать,что стратегия Всемирного Банка в Турции является аналогичной поддержки военной диктатуры Маркоса на Филлипинах и Аугусто Пиночета в 1973 году, чему немало способствовала неолиберальная модель экономик этих стран. Сейчас, когда помощь МВФ и ВБ только увеличивает долг как стран, так и граждан, турецкие граждане имеют право отказаться от дальнейших выплат репараций по Бреттон-Вудской системе. Долг, который был выдан по договорам с МВФ и ВБ, одиозен по любым стандартам.




А теперь обратимся к последней информации по Турции.
Понятно, США ее вовсю втягивают в сирийский конфликт, по-прежнему используя ее в качестве военной марионетки.

 

Турция пока не приняла решения об использовании военной базы "Инджирлик" на юге страны для авиаударов США по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник.



Экономика по-прежнему находится в тяжелом положении, залезая по уши в долги ввиду жесткой политики как собственного ЦБ,который является частью инфраструктуры Бреттон-Вуда, так и готового все распродать Правительства, поэтому будущее Турции очень не утешительно- скорее всего,через какое-то время такого государства, как Турция, попросту не будет существовать, так как отсутствует экономика, способная поддержать государство:

 
Согласно данным, предоставленным Центробанком Турции, краткосрочный внешний долг в государственном и частном секторе, который необходимо вернуть до конца года, достиг в общей сложности $168 млрд.
Задолженность по краткосрочному внешнему долгу выросла с $29 млрд в конце 2012 года до $129,4 млрд к ноябрю 2013 года, достигнув рекордных показателей. Краткосрочный внешний долг Турции в 2005 году составлял $38,9 млрд.

29 января 2014
Центральный банк Турции поднял все ставки рефинансирования , чтобы остановить падение курса национальной валюты, сообщает Reuters. Решение о повышении ставок было принято на экстренном заседании ЦБ Турции, которое состоялось поздно вечером во вторник, 28 января.
Накануне заседании премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что идею поднятия ставок рефинансирования не поддерживает. При этом глава правительства подчеркнул, что подобные решения относятся строго к компетенции Центробанка.
По итогам экстренного заседания ЦБ Турции, ставка рефинансирования была поднята с 7,75 до 12 процентов, а ставка по однодневным репо — с 4,5 до 10 процента. Повышение ставок, отмечает AFP, оказалось более значительным, чем ожидали эксперты.
После того, как стало известно о принятом ЦБ решении, курс турецкой лиры к доллару вырос с 2,25 до 2,18.


 
Курс турецкой лиры к доллару США  14 октября 2014, составил 0.4392, на завтра 15 октября - 0.4395.




07.10.2014
 
Турецкие правительство начало подготовку нового этапа приватизации, в ходе которого будут приватизированы шоссе, мосты, электростанции, государственные страховые компании и спортивная инфраструктура в Эрзуруме.

Приватизацию перечисленных объектов планируется провести в короткие сроки, как сообщил министр финансов Турции Мехмет Шимшек.
Доход от приватизации Halk Emeklilik, пенсионного отделения государственного Halk Bankası, пойдет непосредственно в казну управляемого государством банка.
Правительство планирует устраниться от управления во многих сферах, уступив их частному сектору, который, как ожидается, организует более эффективное и продуктивное управление.

«Наша цель состоит в том, чтобы сделать операции боле продуктивными, создать больше рабочих мест для наших людей, построить конкурентную среду, повысить качество управления и придумать структуру, которая принесла бы пользу всем», – сказал министр.

Он особенно отметил успех недавней продажи энергетической системы, что позволило сократить потери от утечки электроэнергии и увеличить доходы государства за счет приватизации.
Однако, несколько сделок было отменено из-за финансовых проблем у покупателей. Так, правительство столкнулось с подобными проблемами при продаже газовых сетей. 
В последние годы турецкое правительство устранилось из таких отраслей промышленности, как нефтехимия, производство железа, стали, алкоголя, табака, сократило свою долю во многих других областях, включая банковское дело, страхование, телекоммуникации и авиафрахт.


В настоящее время планируется также полностью отдать в частные руки сферу лотерейных игр.
С 1986 года турецкое правительство заработало на приватизации приблизительно $70 миллиардов.


Оцените статью