Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема СТАЛИН И ПАРТИЯ

Мировой кризис

03.06.2013 15:33

1030744

119

Экономика СССР, а затем и стран социалистического лагеря развивалась и развивается без кризисов. У истоков такой структуры экономики находился В. И. Ленин, а затем продолжил её укреплять и расширять И. В. Сталин, находясь во главе Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Проблеме бескризисного развития экономики и места и роли Сталина и партии в ней и посвящена данная статья. Кроме того, проведена ретроспектива последующих событий и дана оценка перспектив развития экономики России в зависимости от темпов роста ВВП.

Анализ литературных источников, в которых можно найти словосочетание «Сталин и партия» показывает, что авторы в основном ограничиваются рассмотрением проблем взаимоотношения между членами Политбюро. Кто и что предлагал, и чьё мнение победило – это собственно внутрипартийные проблемы. Не рассматриваются вопросы развития экономики СССР, чем она отличалась от экономик остальных стран мира и почему развивалась так. Однако есть то, что отличает государства типа СССР от всех других государств – это то, что на протяжении длительного периода они развиваются без экономических кризисов. Да, их экономику в той или иной мере затрагивают периодически возникающие (как всегда неожиданные для тех стран, где они возникают) экономические кризисы. Экономика их «проседает», но не на долго, на один - два квартала, а затем снова рост. Так было в СССР в период Великой депрессии 30 – х годов и 70 – 80 - е годы в странах социалистического лагеря. В это время страны капиталистического лагеря сотрясали сильнейшие кризисы. Очередной кризис 2007, 2008 ...г.г. задел только страны с рыночной экономикой, в Китае, где структура экономики похожа на структуру экономики СССР, она «просела», но не на долго и тут же выровнялась.
У нас скрупулезно изучают то, как США, под руководством Д. Рузвельта (которого в нарушение конституции четыре раза избирали президентом), да и всему капиталистическому миру удалось «выползти» из Великой депрессии 30 – х годов прошлого века. Хотя до конца ли США вышли из этого кризиса не известно – началась Вторая мировая война. Однако то, что делал Рузвельт, и что дотошно изучалось и изучается всеми, в целом, ни к чему не привело и не пригодилось – капиталистический мир (точнее рыночная экономика) по-прежнему с завидным постоянством вваливается в очередные кризисы. Внимательно изучают труды Д. М. Кейнси. Уже выросла целая плеяда лауреатов Нобелевской премии, которые в своих лауреатских работах предлагают как «улучшить» капитализм. Пожалуй только те работы, которые базируются на математике ( Канторович и др.) что-то дают. Другие же остаются просто рацпредложениями по улучшению рыночной экономики, которые либо дают просто местный эффект, либо вообще ничего не дают. Причина того, что мировая экономическая мысль рыночной экономики не может найти механизмов борьбы с кризисами, состоит в том, что развитие рыночной экономики – это одна реализация нестационарного случайного процесса и искать в ней некие закономерности, затея бессмысленна. На этом фоне практически не изучаются поведение и проблема экономик, которые длительный период развиваются без кризисов, а если и изучается, то в основном приписывается это либо авторитарным (с позиций рыночников) режимам в этих странах, либо менталитету тех народов, которые населяют эти страны.
Зарождение экономик, которые могут развиваться без кризисов, связано с именами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также с существованием Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков), членами которой и руководителями они являлись. Поэтому представляет интерес посмотреть на эти экономики с позиций сегодняшних достижений экономической и других наук, а именно опираясь на такие работы как:
1. ПАРТИИ И ЭКОНОМИКА
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12666.html

2.ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12735.html

3. ТЕОРИЯ КРИЗИСОВ, ОШИБКИ ТЕОРИЙ (В. И. ЛЕНИН, М. Л. ХАЗИН)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12488.html

4.ТАКОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КАК «Организационное поведение» и работы профессора ТвГУ Шорохова Ю. И.

При этом всегда будем опираться на два постулата, которые будут приняты в интересах обоснования проблем управления экономиками.

  1. Для достижения цели необходимо решить сто задач, каждая задача может быть решена ста способами, каждый способ реализован ста системами, а каждой системой может управлять человек, имеющий одну из десяти уровней квалификации.
  2. Задача (цель); содержание (описание) задачи; структура задачи (элементы и связи между ними); методология решения задачи (последовательность действий для достижения цели); управление процессом решения задачи; организация процесса решения задачи; кадры, способные решить задачу.

Суть этих постулатов состоит в том что:
а) нельзя переставлять или исключать любые условия. Например, если оказалось, что цель не достигнута, то необходимо проверять причину, начиная с кадров. Когда окажется, что все этапы пройдены, тогда необходимо пересмотреть цель.
б) ошибка на любом уровне приводит к тому, что все действия на нижестоящих уровнях будут не состоятельны, т. е. любые действия на нижестоящих уровнях не приводят к устранению ошибки на вышестоящем уровне.
Начало рассмотрения данной проблемы следует начать с октября 1917 г. – с момента октябрьского переворота в России. Практически с этого момента развитие мировой экономики пошло по двум направлениям. «Старое» направление – капиталистическая экономика, которая к этому времени стала империалистической и «новое» направление, которое было реализовано только в одной стране – России, а затем СССР. Если в структуре «старой» экономики практически ничего не изменилось, то в структуре «новой» экономики произошли существенные изменения. Наряду с тем, что было обоснована возможность существования такой экономики в одной отдельно взятой стране, было показано как это можно сделать и не только показано, но и сделано.
Впервые это было изложено В. И. Лениным в его работе, а вернее антикризисной программе, "Очередные задачи советской власти", написанной в 1918 г. Что было сделано (не обсуждаем вопрос как – важна суть)? В государственную собственность перешли важнейшие элементы экономики (крупные промышленные производства, транспорт, связь и проч.). Подчёркнута необходимость "...организовать управление Россией" и в последующем была создана многоконтурная система управления экономикой – партия была жестко вписана в экономику - она управляла управляющими. Самое главное – была ликвидирована движущая сила кризисов – конкуренция. Она была заменена социалистическим соревнованием или тем, что сейчас по непониманию называют добросовестной конкуренцией. Причем подробно изложено, в чём суть социалистического соревнования. Для справедливости следует отметить, что в современном законе "О защите конкуренции" нет даже упоминания о добросовестной конкуренции. В государствах с рыночной экономикой субъектов экономической деятельности неограниченное количество – множество мощности континуума, и отсюда непредсказуемость их поведения. В новой экономике субъект практически один – государство.
В. И. Ленин – видный экономист конца 19 начала 20 веков. Им написаны значительные работы в области экономики: "Развитие капитализма в России", "Империализм как высшая стадия капитализм" и "Очередные задачи Советской власти" и др. Именно с него экономика стала развиваться по двум направлениям: первое - экономика Советского Союза, других стран - в настоящее время остался, пожалуй, Китай, Куба и второе - экономика практически всех остальных капиталистических (империалистических) стран.

Произошло принципиальное изменение структуры экономики. Если «старая» структура осталась практически одноконтурной с положительной обратной связью, то «новая» стала многоконтурной. Приведём абстрактные представления структур этих экономик как объекта исследования на рисунке 1. Попутно заметим, что в учебниках по «Основам экономической теории» вообще отсутствует такое представление – атрибут любой теории.

Далее читать там картинки
СТАЛИН И ПАРТИЯ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12904.html

закрыть...


Оцените статью