Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Проблема прогноза в экономике

Мировой кризис

23.03.2015 02:03  

gregbar

136

Почему не работают прогнозные модели в экономике

Когда начнется выход российской экономики из кризиса? Каков будет курс рубль/доллар в феврале 2016 года? Какова будет цена на нефть через год? Сколько будут стоить акции Газпрома в январе 2017 года?

Именно такого рода вопросы задают экономистам чаще всего. Именно на такого рода вопросы больше всего ждут ответов от экономической науки и обыватели, и правители.

С грустью должен сказать, что именно на такие вопросы экономика отвечать не умеет.

Гении американской экономики, лауреаты Нобелевских премий, вооруженные сложнейшими математическими моделями кенсианского типа и фридмановского типа и форрестеровского типа «проспали» и кризис 97-го, и 2008-го годов.

Так может экономика – это и не наука вообще, если она не может ответить на такие вопросы? Может, это шарлатаны дурачат весь мир, выдавая себя за ученых и получая от правительств огромные деньги?

Нет, это не так. Больше скажу, кто шарлатаны – так это те, кто делает такие прогнозы. В прессе можно прочесть утверждения такого, например, типа: «консенсус-прогноз цены доллара на конец 15-го года составляет...». Эта фраза, если ее перевести на русский, означает, что корреспондент нашел 5 безответственных дилров, играющих на Форексе, те ему «залепили» цифры с потолка (типа, я так думаю, так прогнозирую), а корреспондент сложил все цифры и разделил сумму на пять. Что значит в устах такого дилера слово «прогнозирую»? Это значит: выдумываю из головы. Каким моделями ты пользовался? Никакими. Как ты учел действия Президента РФ, которые могут произойти в июле 15-го? Никак. Все. Вот это и есть шарлатанство.

Честный экономист не делает таких прогнозов. Какие же прогнозы он делает? Я считаю, что относительно курса рубля, например, честный тип прогноза имеет такой примерно вид: «Сейчас рынок нашел равновесную цену рубля примерно на уровне 60 рублей за доллар. Дальнейшее изменение курса будет зависеть от ряда факторов, из которых главных три: политический (обострение отношений с Западом), экономический – состояние российской экономики, и цена нефти. Цена нефти по многочисленным расчетам ожидается в ближайшие годы на уровне 60-80 долларов за баррель, больших колебаний не ожидается. Политическая ситуация до конца года, скорей всего, будет стабильной, маловероятно ожидать новых «эксцессов», экономическая ситуация в стране будет ухудшаться в течение всего года. Отсюда вывод: рубль будет иметь тенденцию к снижению, но не резкому падению. Он будет колебаться с небольшим понижательным трендом, если не произойдет резких политических событий».


А какой будет курс доллара к рублю на конец года?

Честный ответ: не знаю.

А на сколько процентов можно ожидать снижения рубля за год?

Честный ответ: не знаю.

А что ты тогда вообще знаешь?

Что будет плавная понижательная тенденция курса рубля на ближайшую перспективу.

Но на какую перспективу, на сколько лет?

Честный ответ: не знаю, за ближайшие полгода, думаю, ничего не изменится, а потом надо просто следить за текущей ситуацией.

Но насколько круто рубль будет падать?

Честный ответ: пока падать не будет, будет плавно снижаться.

Но мне надо знать: сегодня рублевые депозиты дают хорошие проценты. Если рубль будет снижаться более, чем на 10-12% в год (такой процент можно получить по депозитам в хороших банках), то надо переводить мои сбережения в доллар, а если снижение будет меньше – то стоит держать в рублях на депозите. Так как будет?

Честный ответ: не знаю.


Не очень веселый разговор получился, да? И после этого вы продолжаете считать экономику наукой?

Да. Очень сложной наукой. Наукой, которая изучает человеческое общество. Общество, которое состоит из индивидуумов. А они – индивидуумы - подвержены страхам, паникам, религиозным убеждениям, беспечности, непоследовательности, романтическим чувствам, эйфории под влиянием успехов. А курс рубля, между прочим, зависит от того, сколько людей побежит продавать доллар, а сколько – покупать его. Вот почему математические модели, которые принесли столько пользы в естественных науках, здесь не работают или работают со сташными ошибками (типа, проспали кризис).

Причем, хуже всего модели работают на финансовых рынках. Скажем мировое потребление гидрофосфата аммония на пару лет вперед экономист вам более-менее прилично спрогнозирует, а цену на акции Эппл на те же два года – не сможет. Финансы – это та область, где работают субъективные человеческие факторы: принятие или непринятие на себя рисков, стадный инстинкт, страх, эйфория. Какие уж тут прогнозы?



Маленький пример: если бы существовала абсолютно точная модель, позволяющая спрогнозировать время наступления очередного кризиса, и, допустим, она показала, что кризис наступит через 5 месяцев, то сама информация об этом, став доступной обществу, привела бы к панике (шутка ли: 100% достоверно известно, что через 5 месяцев наступит кризис!). Соответственно, люди кинуться закрывать свои бизнесы и переводить все активы в золото. Понятно, к каким последствиям это приведет? Кризис наступит уже завтра.

То есть, модель не сработает! 100% достоверная модель ошибется! Само знание, что модель абсолютно правильна и предсказывает очень точно, привело к тому, что она перестала быть правильной и ничего уже не предсказывает точно.

Почему так произошло? Потому, что люди – свободно действующие субъекты, они реагируют на все, в том числе, на выводы модели. А любая модель – внимание, это ключевой момент - исходит из пассивности объекта, ею описываемого. Объект можно описать уравнением, значит, он всегда действует именно так, как получается из этого уравнения. Что же это за человек, что же это за человеческое общество, если их можно описать моделью? Значит, это уже роботы какие-то, котрые всегда действуют именно так, как заложено в модель. Но люди не таковы!

Если вы вдумаетесь в этот парадокс, вы поймете, почему математические модели и строгие логические построения не годятся для экономики. Экономика – это совсем другая наука. Потому, что человек – объект экономического исследования - действует, подчас, спонтанно, интуитивно и под влиянием эмоций. Кроме того, он и не объект вовсе (как в физике или химии), он субъект, который сам читает ваши экономические выводы о нем и меняет свое поведение по результатам ваших исследований. И, тем самым, ставит крест на ваших результатах.

А прогноз – это всегда результат работы формальной модели. Это экстраполяция на будущее тех тенденций, которые обнаруживаются в прошлом. А человек меняет тенденции, причем, часто, не на основании логики, а под влиянием других факторов. Вот почему математические модели (или логические модели) принципиально не могут работать в экономике.

Вот такая интересная это наука - экономика. Она может рассматриваться как часть философии в применении к совместной деятельности человеческих сообществ. Она может рассматриваться как социальная психология. Но она не может рассматриваться, как естественнонаучная дисциплина. "Человек экономический" - очень плохая модель, она не работает.


Оцените статью