Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

РОССИЯ, 2015: МОЙ ПРОГНОЗ

Мировой кризис

06.01.2015 04:07  

gregbar

118

Что будет с нефтью, рублем, инфляцией, внешней и внутренней политикой России в 2015 году.

НЕФТЬ
 

Мировая экономика находится в режиме автоколебаний в связи с ценой нефти. Уже выяснено на практике, что при цене 120 - 150 долларов за баррель мировая экономика не может справится с ростом затрат, тормозит и скатывается в рецессию. При этом цена нефти начинает снижаться на ожиданиях снижения спроса на нефть (нефтяные фьючерсы на стагнирующей экономике идут вниз). При снижении цены нефти вновь постепенно оживает экономика. Сейчас на это наложился еще один процесс: большие разведанные запасы сланцевой нефти в США и других странах. Себестоимость их добычи разная, но сравнительно высокая по сравнению с обычной технологией. При снижении цены некоторые из месторождений становятся нерентабельными. Их закрывают. Снижается предложение и цена начинает расти.

Сейчас, на низкой цене нефти начнется рост мировой экономики. А даже первые ростки этого роста вновь поднимут цену нефти.  Поэтому я прогнозирую повышение цены нефти во второй половине 2015 года.


РУБЛЬ

Конечно, после праздников начнется атака на рубль. ЗВР у Центробанка уже мало и он их экономит. Путин придумывает другие меры ручного управления. Вот в полулегальном режиме «попросил» экспортеров продавать часть валютной выручки. Они уже продают. По оценкам, по 1 миллиарду долларов в день. Это 60% их валютной выручки. И рубль более или менее стабилизировался. Но в первом квартале этим экспортерам надо будет возвращать серьезные по объему иностранные кредиты – более 100 миллиардов долларов (без перекредитовки – санкции). Как же они будут это делать? Думаю, теперь государство будет уже помогать им.  Поэтому в первом квартале понижение курса рубля может быть существенным. После того, как этот трудный период будет так или иначе пройден, станет полегче. И в дальнейшем курс рубля может снижаться, но медленно, без драматических падений. А в конце года рубль может и подрасти на подьеме нефти.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Ситуация с Украиной понятна. «Новороссию» мы больше не хотим. Будем заталкивать обратно в Украину всеми силами. Крым не отдадим ни при каких обстоятельствах. Поэтому санкции останутся. С Западом мы будем стараться дружить тем сильнее, чем яснее в Кремле начнут понимать, что реально значат для нас санкции. Сейчас пока осознание еще не полное.


На наши попытки закрутить новый флирт с Западом мы будем получать в ответ холодную вежливость. Никто с ядерной державой ссорится не будет, но про Россию все уже все поняли. После попытки изнасилования редко возникает большая любовь. Новых резких шагов, типа предпринятых в 14-м, Путин поостережется делать теперь уже. То есть, никаких существенных изменений во внешней политике не произойдет.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Ситуация абсолютного равновесия. Кремль сделал все и даже больше, чтобы защитить себя от своего народа. Силы «правопорядка» сильны, как никогда, хорошо оплачиваемы и готовы выполнить любой приказ. Чиновникам повысили в очередной раз зарплаты. Суды все понимают правильно и не требуют даже указаний. Так называемые , олигархи кормятся с руки и ни о чем не думают, коме того, успеют ли они вывести максимально за рубеж, пока не закроется дверка. Народ нутром чует, что государство превыше всего, и пояса надо затянуть потуже, но пока не осознал и долго еще не осознает, чем реально является то, что выдает себя за «государство». Для недовольного «креативного класса» открыты все пути: хоть на запад – в Европу, хоть на восток – на Колыму. А с мелким бурлением на поверхности того, что мы называем общественной жизнью, специально обученные люди будут работать в ручном режиме. И прекрасно справятся. Поэтому во внутренней политике ровным счетом ничего не произойдет.


ЭКОНОМИКА

Резкое понижение курса рубля в конце уходящего года вызовет в нашей экспортно-импортной экономике рост инфляции, которая не исчерпала еще всех своих возможностей в 2014-м и будет еще долго гулять по цепочкам производственных связей, повышая цены на самые неожиданные товары и продукты. С другой стороны, повышения зарплат даже и не предвидится. Медленно идущий процесс сокращения персонала и закрытия убыточных предприятий не даст возможности оставшимся неуволенным что-либо требовать. Дай бог - сохранить. Поэтому к середине 15-го года все будут просто напросто беднее примерно вдвое по сравнению с тем, что было год назад. Люди уже сегодня ощутили себя беднее, но они ощутят это в полной мере через полгода примерно.

С другой стороны, это неожиданное снижение издержек производства в долларовом исчислении (связанное со снижением реальных зарплат) позволит лучше себя почувствовать экспортерам. Их прибыль вырастет. А в рублевом исчислении вырастет и выручка. Поэтому и бюджет почувствует облегчение и сможет выполнять свои социальные программы. Вот почему, при существенном снижении уровня жизни, не только никакого социального взрыва, но и социального недовольства не будет.

Отток толковых молодых людей и капиталов за рубежи родины продолжатся до тех пор, пока это законодательно не запретят. А запрещать еще долго не будут, поскольку, так называемой, элите этого не надо совсем. Поэтому пока главный начальник не крикнет, занавес не опустится ни над валютой ни над людьми. А главный начальник, который с «элитой» ссорится очень не хочет, крикнет это, думаю, обязательно, но не в 15 году, а тогда, когда уже по-другому нельзя будет.



Поскольку две главные силы – молодые умные ребята и инвестиционные возможности - будут постоянно уменьшаться, перемещаясь на Запад, то о программе импортозамещения можно просто забыть (как мы уже забыли о многих других программах; кто, например, помнит программу малоэтажного строительства). Страна будет продолжать погружаться в экономическую архаику. Которая, вообще-то говоря,  больше соответствует политическим реалиям современной России. То есть, экономика будет приходить в соответствие с политической системой.

Все кульбиты в финансовой области, совершенные в 14-м году, поставили и еще поставят финансовую систему страны в очень сложное положение. В 15-м продолжится закрытие банков, но большим упасть не дадут.

С другой стороны, золотовалютные резервы в России еще приличные (хоть и существенно уменьшены), сальдо платежного баланса положительное, больших суверенных долгов пока нет и не предвидится (кто ж нам теперь даст, особенно под нормальный процент?), падение рубля оживит экспортные возможности. Поэтому при качественной деградации, чисто количественные возможности экономики остаются совершенно некритичными. Вот почему следующий год пройдет под флагом стагнации, а не рецессии. А точнее сказать, нас ждет стагфляция, страшная ведьма, которая началась уже в 14-м. И она-то нас будет преследовать долгие годы. Кризис будет долголетним.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Жить! Жизнь бывает всякая. Нас ждет такая, какая нас ждет. Надо делать для себя и своей семьи все, что вы можете: сажать картошку на участке, копить деньги, покупая доллар и золотые монеты, по возможности. Если не можете поехать за границу, то походы по родному краю – это тоже огромное наслаждение.

И надо становиться гражданами понемногу. Это значит - не рассчитывать на дядю и на царя, привыкать надеяться только на себя и своих близких. Это значит - по возможности, помогать другим, которым очень трудно, отрывая от себя то, что без большого ущерба можно оторвать. Это значит - делать малые дела, наводя порядок во дворе, на улице, в городе. Это значит - интересоваться политикой и экономикой и забыть девиз «от меня ничего не зависит».

Только таким образом мы можем пройти тот путь, который нам предстоит пройти. И надо запомнить: у бога нет для нас какой-то особой привилегированной дороги к счастью, нам никаким хитрым маневром не построить для себя процветание без трудностей, без трудностей вообще ничего хорошего создать нельзя. Рассчитывай на себя – это принцип свободного человека.
 


Оцените статью