Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

216 рублей за доллар: Центробанк идёт ва-банк

Мировой кризис

22.07.2016 12:38  

kostanta

158

Усё зомбачки - приплыли (всем, хто Демуру минусил и хаял - приятных выходных)))

В целях предотвращения чрезмерного укрепления рубля и исполнения воли президента Центральный банк России готов пойти на беспрецедентные меры по обесцениванию родной валюты. «Ради бюджета ЦБ нарушит даже закон о ЦБ», — сказала Эльвира Набиуллина корреспонденту Optimus News.

Давеча рыночные аналитики вздрогнули, услышав речи товарища Путина о национальной валюте.

«Рубль укрепляется, — отметил лидер России, — несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках». А раз так, президент предложил «подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами».

В Центральном банке России над словами Владимира Путина подумали. И решили, что ценовую волатильность на сырьевых рынках преодолеть не смогут, а вот побороть укрепление рубля, вызвавшее недовольство президента, сумеют. Об этом Optimus News сообщила председательница ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Ради бюджета ЦБ нарушит даже закон о ЦБ», — с гордостью заявила она корреспонденту.

По её словам, Центробанк не мог проигнорировать столь недвусмысленное указание В. В. Путина. В ближайшие дни аналитики российского финансового регулятора рассчитают курс рубля по отношению к американскому доллару. По прикидкам самой Эльвиры Сахипзадовны, предполагается выйти на уровень 216-220 рублей за 1 доллар. Это позволит покрыть все расходы федерального бюджета, устранить дефицит и даже отложить кое-что в резервные фонды. Кроме того, от витка гиперинфляции крупно выиграют нефтяники и газовики. ««Что здесь такого? Мы просто хотим провернуть выгодную сделку: получить побольше рублей за поменьше долларов. Чем больше денег, тем богаче страна», — резюмировала новое стратегическое кредо ЦБ его председательница.

Эльвира Набиуллина согласна, что инфляционное обесценивание рубля входит в явное противоречие с федеральным законом N86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», статья 3 которого устанавливает, что защита и обеспечение устойчивости рубля есть первоочередная цель деятельности ЦБ РФ. Вместе с тем статья 4 этого же закона определяет, что Банк России разрабатывает и проводит государственную денежно-кредитную политику во взаимодействии с правительством. Поэтому-то руководство ЦБ и приняло во внимание справедливые опасения президента по поводу укрепления рубля.

Глава Центробанка полагает, что люди поймут: государство находится в трудном положении, и иного выхода, помимо удешевления нацвалюты, не существует. На сей раз паники на рынке и очередей в пункты обмена валюты не случится, уверяет Набиуллина. «На этот раз паники не будет, — пояснила она. — Мы предупредим население заранее. Собственно, президент уже предупредил. Я рекомендую гражданам закупить побольше долларов и евро. Если, конечно, есть на что закупить».

По мнению Набиуллиной, курс в 216 рублей за 1 доллар продержится не так уж и долго: приблизительно до президентских выборов 2018 года. С 2018 года Центробанк вернётся к исполнению статьи 3 закона N86-ФЗ. «Мы не допустим понижения курса до 400 рублей за доллар», — пообещала Эльвира Сахипзадовна.

Сcылка >>


Оцените статью