Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Конкурентное общество, декларация. Проект

Мировой кризис

26.07.2015 08:47  

saava

146

Публикую готовую лишь наполовину декларацию. В принципе, здесь уже есть что обсуждать, и как показывает опыт публикаций, такое обсуждение чрезвычайно полезно.
Некоторые из пунктов я раскрывал подробнее в своих публикациях здесь, более цельное представление можно получить, посетив мою страничку по ссылке в конце.

1. Старая парадигма развития человечества исчерпана. Вчера человек был озабочен построением благоприятной для себя среды обитания и созданием индивидуальных богатств как ресурсов для своей жизнедеятельности. Сегодня мы говорим – такая среда построена, ресурсов для жизни у нас достаточно. Что дальше?

2. История показала, что самым эффективным общественно-экономическим строем для создания индивидуального богатства был и остается рыночный капитализм. Будет ли капитализм так же эффективен при смене парадигмы развития? Наш ответ – нет, этот строй больше не в состоянии решать современные проблемы общества, нам необходима новая экономическая система, новый общественный строй.

3. Новое общество должно по возможности иметь все преимущества предыдущих экономических систем и избежать их недостатков. Построение нового общества невозможно без непредвзятого анализа сильных и слабых сторон и рыночного капитализма, и плановой социалистической системы.

4. Рыночный капитализм основан на потребительской шкале успеха, где успех означает максимизацию индивидуального богатства при минимизации трудозатрат. Фактически, рыночный капитализм провозглашает нормой паразитизм, причем не просто нормой, но и целью любого индивида. Общество, построенное на паразитизме, не может существовать долго – напряжение внутри него будет нарастать, пока не приведет к взрыву.

Мы признаем необходимость шкалы успеха для любого общества. Мы признаем, что потребность человека в превосходстве над другими, потребность быть первым объективна и присуща каждому человеку. Но мы считаем, что потребительская шкала успеха, поощряющая удовлетворение этой потребности через демонстрацию личного благосостояния означает еще и непозволительный расход ограниченных ресурсов человечества. Нам нужны другие, нематериальные (или общественные) шкалы успеха.



5. Эффективность рыночного капитализма была максимальной на ранней стадии, стадии господства мелких предприятий и конкуренции между ними. Зрелый капитализм – это капитализм монополий и гигантских корпораций, где эффективность подменяется манипулированием рынком.

Ахиллесова пята рыночной экономики – инвестиционные рынки. Природа ценового равновесия на них такова, что надувание пузырей – их неизбежное свойство. Бесконечный рост финансовых капиталов неизбежно ведет к расслоению общества на сословия, на бедных и богатых, повышая общественный вес фиктивного финансового капитала в ущерб реальному и искажая экономическую информацию.

6. У рыночной экономики есть свои сильные стороны - это рыночное ценообразование, конкуренция производителей и давление потребителя - квалифицированный и ответственный выбор лучшего продукта или услуги на рынке. Именно благодаря этим качествам рынка производители вынуждены развивать и улучшать свой продукт. Давление потребителя - двигатель эволюции производительных сил общества. Давление потребителя - самая массовая форма распределенного управления обществом. Мы должны сохранить действие этих механизмов и расширить их сферу применения..

7. Доминирующим видом собственности на средства производства должна стать общественная собственность. В отличие от социалистической командно-административной системы текущее, оперативное управление должно быть полностью в руках предприятия. Уровень принятия решений должен быть максимально приближен к уровню возникшей проблемы. В этом плане система управления предприятиями остается фактически рыночной.

8. Критерием эффективности управления предприятиями остается прибыль. При этом распределение и инвестирование прибыли общественных предприятий осуществляется централизованно и планово.

9. Общество объявляет войну паразитизму

. Общество не одобряет рентные доходы и частное инвестирование. Приоритетным источником дохода должен стать труд. При этом борьба с рентными доходами носит не запретительный, а регулирующий характер - например, посредством налоговых рычагов и общественной морали.

10. Общество признает, что распределение доходов должно базироваться на эффективности и результатах труда. Проблема оценки эффективности каждого работника, каждого члена Общества – приоритетная задача общественного развития. Система оплаты труда - компромисс между всеми членами общества.

11. Демократия - неэффективный способ управления обществом, эффективное управление несовместимо с выборами. Управление - самая ответственная сфера деятельности человека, квалификация управленца должна быть доказана его предшествующими успехами. Управлять должны профессионалы.

12. Система образования дополняется системой воспитания. Навыки важнее информации. Интересы человечества важнее интересов личности. На смену безграничному потреблению рыночной экономики должно прийти самоограничение, самодисциплина, самосознание.

13. Путь построения нового общества - путь эволюции. Только постепенное внедрение новых механизмов, их адаптация под условия реальной жизни позволит избежать ненужных ошибок и выбрать лучшие варианты из возможных.

Сcылка >>


Оцените статью