Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Алексей Улюкаев нашёл пятнадцатое дно российской экономики

Мировой кризис

29.05.2016 03:59

kostanta

220

То, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев будет периодически искать очередное дно российской экономики, было ясно уже очень давно. Сначала поиски дна были редкими, не чаще одного раза в год. Потом они участились. Иногда искатель находил дно по несколько раз в месяц. Раньше мы считали новым дном Улюкаева только те случаи, когда российская экономика жёстко и однозначно опровергала его безудержные фантазии. Теперь я решил изменить подход к данной проблеме. Теперь каждое новое найденное дно Улюкаева будет иметь свой порядковый номер. Так будет проще вести подсчёты. Поэтому, сейчас мы будем описывать не восьмое дно, а сразу пятнадцатое дно.

За последние два года он находил их уже четырнадцать раз (в предыдущей статье подсчёты велись по старой системе, поэтому их было всего семь "Алексей Улюкаев нашёл седьмое дно российской экономики"). И каждый раз он ошибался. Но с упорством, достойным лучшего применения, он снова и снова ищет это злополучное дно. Его за эту привычку уже даже прозвали водолазом.

Зачем он рассказывает нам свои лживые сказки? Абсолютно непонятно. Сначала продекларировать нахождение дна, а через некоторое время все (и он в том числе) убеждаются в том, что дна никакого не было. Один раз – это случайность. Два раза – это совпадение. Три раза – это тенденция. А двенадцать раз? Это глупость, враньё, или что-то большее и худшее? Неужели министру нравится выглядеть глупым или лживым человеком? Причём, многократно. Это уже даже похоже на какой-то мазохизм.

Для удобства читателей, мы перечислим в данное статье все предыдущие попытки, и добавим новую.

Дно N 1.

Своё первое дно Алексей Улюкаев нащупал 31 января 2014 года, когда заявил на коллегии министерства, посвящённой итогам деятельности за 2013 год: "Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала прошлого года. Наметились довольно обнадёживающие симптомы постепенного выправления ситуации".

В четвёртом квартале 2013 года "ВВП России" вырос на 2,1%. На приведённом графике видно, что тенденция к спаду экономики вроде бы переломилась, что и позволило министру сделать свой оптимистичный прогноз. Ещё на графике отмечены стрелкой моменты, когда Алексей Улюкаев давал свои фееричные прогнозы.

Однако российская экономика не согласилась с мнением министра, и начала копать на найденном Улюкаевым дне в поисках лучшего дна. Замедление экономики продолжилось. В первом квартала 2014 года она обновила худший квартальный показатель последних двух лет – рост составил всего 0,6% против предыдущего худшего значения в 0,7% в первом квартале 2013 года.

Дно N 2.

Вторую попытку наш искатель сделал почти через год, 21 января 2015 года, когда на заседании правительства России доложил, что Россия "нащупала дно рисков". По его мнению, всё негативное, что могло произойти, уже произошло в декабре-начале января. "Сейчас ситуация подаёт признаки стабилизации. И основная задача на 2015 год – удержаться в районе этого дна, не провалиться сквозь него".


Дно N 3.

Через два месяца, 16 марта 2015 года, он повторил своё мнение на встрече с фракцией партии "Единая Россия" в Госдуме: "Факторы, которые работают в минус, носят ограниченный характер. По ряду позиций мы проходим или уже прошли наиболее острые зоны. Если возьмём финансовую стабильность и положение банков, то мы уже прошли худшую часть дистанции в декабре".

И снова российская экономика не согласилась с мнением нашего горе-министра, продолжив усердно копать в поисках более прочного дна. На этот раз замедление российской экономики превратилось в падение экономики. По итогам первого квартала 2015 года ВВП России уменьшилось на 2,4% против роста на 0,4% в четвёртом квартале 2014 года.

Дно N 4.

Но наш искатель не унимается. Четвёртое дно было найдено 18 мая 2015 года, когда он заявил журналистам в Брюсселе: "Оценка "Росстата" за первый квартал даёт основание для более позитивных оценок по итогам года". И дальше: "В целом, думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе. Спад будет меньше 2,8%".

И опять российская экономика опровергла нашего чудо-прогнозиста. Падение экономики во втором квартале ускорилось до 4,6% по сравнению с первым кварталом, когда она упала всего на 2,4%. Если вы думаете, что Улюкаев после трёх своих провалов хоть немного успокоился – вы ошибаетесь. С упорством, достойным лучшего применения, он продолжает искать своё дно.

Дно N 5.

Пятое дно Улюкаев нашёл 27 июля 2015 года. Тогда он заявил журналистам: "Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону". И дальше: "Мы видим, что снижается динамика спада. Мы в ближайшие недели ожидаем изменения траектории движения, сначала месяц к месяцу положительного развития, а затем в 2016 году экономического роста год к году"

Дно N 6.

Шестое дно наш поисковик нашёл 25 августа 2015 года на пресс-конференции в Куала-Лумпуре. Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у него ощущение, что экономика достигла "дна". "Да, есть. Но это всё очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдём, а будем ли выходить заметно в рост – это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвёртый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий". Правда, стало заметно, что оптимизма у министра поубавилось. Но всё равно, с упорством, достойным лучшего применения, он продолжает искать дно.

Дно N 7.

Седьмое дно министр нашёл 2 октября 2015 года в интервью телеканалу "Россия 24". "Начиная примерно с июня экономика начала оставаться в состоянии неустойчивого равновесия, то есть показатель ВВП месяц к месяцу, очищенный от сезонности, – это ноль… То есть дошли до низшей точки, но не повышаемся… Поэтому та цифра, на которую мы ориентируемся – за 8 месяцев у нас было минус 3,8%, думаем, до конца года цифра минус 3,8-3,9% сохранится".


Дно N 8.

13 октября 2015 года Улюкаев в интервью Business FM на форуме "Россия зовёт!" в очередной раз заявил, что дно кризиса пройдено: "У нас совокупный спад трёх кварталов – это 3,8%. Мы считаем, что четвёртый квартал будет примерно на таком же уровне, и по итогам года будет 3,8-3,9% спада. Если брать статистически показатель квартал к кварталу – четвёртый квартал будет лучше, чем третий. Поэтому уже в четвёртом квартале будет это движение. Если год к году, то это будет второй квартал 2016 года, когда мы рассчитываем, что второй квартал 2016-го относительно второго квартала 2015-го покажет положительное значение".

Дно N 9.

13 ноября 2015 года в ходе встречи с представителями французского бизнеса в Москве наш искатель зафиксировал своё очередное дно: "Я уже говорил, что мы прошли нижнюю точку рецессии в июне-июле текущего года. Начиная с августа, показатель ВВП, очищенный от сезонности, не отрицательный, в отдельные месяцы – даже небольшой плюс, например, в сентябре плюс 0,3%". И добавил: "Начиная с 2016 года, мы рассчитываем на восстановление экономического роста, пока небольшого - у нас по прогнозу рост на 0,7%. При этом со второго квартала следующего года мы ожидаем выход на плюсовые показатели динамики ВВП в годовом выражении. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике".

Дно N 10.

23 ноября 2015 года он снова сверкал своим оптимизмом, сообщив на встрече с главами дипломатических представительств стран – членов ЕС в Москве: "По формальным показателям рецессия в экономике РФ завершилась".

Дно N 11.

9 декабря 2015 года на "правительственном часе" в Совете Федерации министр пытался ободрить уже сенаторов, сообщив, что "Точку спада мы прошли где-то в середине этого года. И ещё полтора месяца назад хорошим тоном было над этим посмеиваться, а сейчас уже все согласны с тем, что мы прошли низшую точку".

Непонятно, с чего это Улюкаев решил, что с ним все согласны. Кто ему давал право так говорить? С его "розовым оптимизмом", как он сам однажды его назвал, были согласны далеко не все.

Итоги ноября 2015 года убедительно сказали нам, что "розовый оптимизм" Улюкаева оказался очередным фейком. Министр всей стране несколько месяцев подряд пудрил мозги. Уже в который раз! Падение ВВП России в ноябре 2015 года в годовом выражении ускорилось до 4%. "Предварительные данные за ноябрь показали снижение экономической активности. По оценке Минэкономразвития России, индекс ВВП с исключением сезонности составил -0,3% к предыдущему месяцу", – говорится в мониторинге минэкономразвития. По данным министерства, в ноябре все основные индикаторы с сезонной корректировкой снизились по отношению к предыдущему месяцу. Промышленное производство снизилось на 0,6%, сельское хозяйство – на 0,9%, строительство – на 0,2%, розничная торговля – на 0,8%, платные услуги населению – на 0,7%.


После столь оглушительного провала наш водолаз надолго затих. Но если кто-то вдруг подумал, что Улюкаев, наконец, образумился, и больше не будет говорить своих благоглупостей про дно кризиса – тот жестоко ошибался.

Дно N 12.

26 января 2016 года после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным наш водолаз заявил, что глубокая часть кризиса в России была пройдена ещё к концу II квартала 2015 года, сейчас наметилось движение в позитивную сторону. "Действительно заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться. И мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год", – добавил он.

Дно N 13.

4 февраля 2016 года Улюкаев заявил: "По определению, рецессия – это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, её нет". И дальше: "Происходит сглаживание спада, думаю, что в ближайшее время он завершится".

Это очень удивительное сообщение. Дело в том, что в каждом из четырёх кварталов 2015 года было зафиксировано падение ВВП относительно аналогичного квартала предыдущего, 2014 года. В каждом, Карл! Но тогда что имел в виду наш дноискатель?

Кто-то предположил, что в III квартале 2015 года был, якобы, сезонно-очищенный рост ВВП, а в новую рецессию Россия ещё не вошла, так как падение было только в IV квартале 2015 года. Знаете, это какое-то извращение и интеллектуальная мастурбация – отрицать очевидное. Но, похоже, Алексей Улюкаев настолько велик, что может себе позволить даже такое.

Дно N 14.

24 марта 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев нашёл своё четырнадцатое дно. Выступая на неделе российского бизнеса, он заявил: "Состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора – "Околоноля". "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью одна десятая процента плюса, по отдельным – одна десятая минуса", – пояснил он.

Министр также рассказал, что рынки "постепенно нащупывают равновесие". В том числе сырьевые рынки. "Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки 40 долларов за баррель", – сказал Улюкаев. А что касается рубля, то он видит тенденции, скорее, к укреплению курса рубля, чем к его ослаблению.

То есть, если перевести его слова на его же слова, получается, что после ноябрьского провала экономика опять легла на дно. Опять хрупкое, наверное. Он так охарактеризовал своё пятое дно. Хорошо хоть, что он не стал, как обычно, строить прогнозы на будущее. Не стал он и произносить слово "дно". Хоть чему-то научился на собственном опыте. Но смысл его выступления понятен – это не более, чем пустая словесная интервенция, призванная успокоить и расслабить. Увы, успокаиваться и расслабляться ещё слишком рано. Кризис ещё далеко не закончился. И до дна ещё очень далеко.


24 марта – это практически конец первого квартала. Пройдёт немного времени, и "Росстат" заявит, что в первом квартале падение ВВП составило 1,2%. Минус один процент – это совсем не около ноля. То есть министр экономического развития опять промахнулся со своим прогнозом. В связи с этим вспоминается классическое: "Акела промахнулся". В "Книге джунглей" Редьярда Киплинга по поводу промаха вожака стаи сказано следующее: "Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго". Это очень мудрое правило. Лидер не имеет права на ошибку. Иначе он не должен быть лидером.

Двадцать первый век не столь кровожаден, поэтому никто не будет требовать от Алексея Улюкаева совершить харакири, или что-то подобное, за его многочисленные промахи. Но оставлять их совсем без какой-либо реакции тоже неправильно. Должны же когда-нибудь последовать хотя бы так называемые оргвыводы за абсолютную профессиональную непригодность.

Самое свежее дно.

Министр экономического развития смог утерпеть всего чуть менее двух месяцев без поисков своего дна. В конце мая у нашего искателя был напряжённый график самых разных встреч, на которых он не смог удержаться от "нахождения" своего очередного дна. Слово "нахождение" взято в кавычки, потому что нет никаких сомнений в том, что и это дно Улюкаева окажется фейком. Как и все предыдущие. А теперь предоставим слово нашему дноискателю.

В ходе выступления на саммите экономического форума "Россия – АСЕАН" (проходил 18-20 мая) Улюкаев заявил, что с точки зрения представления клиентам розничных кредитов, торгового кредитования и автомобильного ситуация значительно улучшается.

Итак, 20 мая 2016 года наш искатель в интервью телеканалу "Россия 24" заявил: "Мы видим оживление на некоторых из рынков, прежде всего, это рынки жилищного строительства, ипотечный рынок, который испытывает в марте–апреле настоящий "бум".

Тогда же, 20 мая 2016 года, Улюкаев заявил: "Я не меняю свою позицию о том, что, начиная с третьего квартала 2015 года, мы из рецессии вышли". Он не стал называть сезонно очищенные цифры по ВВП в первом квартале, заметив, что "не плюс был точно", но "всё настолько близко к нулю", что говорить о том, что мы могли войти в рецессию, не приходится.

Тогда же, 20 мая 2016 года, Улюкаев заявил: "Рост экономический может составить от 4%, начиная с 2017 года, 4,5% – с 2018 года, то есть превысит средний мировой экономический рост".

24 мая 2016 года на встрече с представителями бизнес-сообщества Словакии в Братиславе Улюкаев заявил: "Статистика говорит о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 года составил 3,7%. Сейчас данные становятся гораздо лучше – в первом квартале спад составил 1,2% в апреле он был 0,7%. Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития, и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП".


Что-ж, с нетерпением будем ожидать итогов второго квартала 2016 года.

Сcылка >>


Оцените статью