Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О демократии (вкратце)

Мировой кризис

12.02.2014 08:15  

jolkhan

132

Знаете ли вы о демократии то, что необходимо знать? В ответ на запрос "демократия" Яндекс выдаёт три миллиона ответов. И что же можно узнать о "демократии"?
"Демократия (от греч) - "власть народа" - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии". Но потом Википедию несёт, как по кочкам, чего только она ни приплетает к демократии... Впрочем не будем разбирать всю премудрость Википедии.
А проще говоря "демократия", т.е. "народовластие" есть прямое управление народа своим сообществом (государством). Прямое и непосредственное.
Но что же происходит в современных "демократиях"? Разве народ напрямую управляет своим государством? Нет. Это видите ли очень сложно, - говорят Народу. Поэтому для облегчения Власти Народной Народу предложено выделять из своей среды тех, кто от его имени будет управлять Государством. И вот Народ выбирает из себя депутатов, парламент, президента...
Но если общественная, политическая, социальная жизнь в государстве основана на выборах представителей от народа, то такое управление называется - электократией (от греч. электос "выборный" и кратос "власть").
Пресловутая Википедия на запрос "электократия" предлагает создать такую статью. Яндекс на запрос "демократия выдаёт три миллиона ответов, а на запрос "электократия" всего лишь 121 ответ.
Так что сегодня нигде в мире нет демократии; и найти примеры народовластия можно только в древних временах это - Новгородское, Псковское вече, да агора Древних Афин...
Так что, когда я сказал, что никто не знает, что такое "демократия", то не был уж так неправ. В электократии мы живём, электократии! А в США и пуще того! Ведь там, например, не народ выбирает президента; народ лишь выбирает тех, кто потом якобы от его имени, выберет президента. А при такой системе случается так (как, например, при президентах Бушах), что за одного из кандидатов проголосовало совокупно большее число граждан, но меньшее число выборщиков, и президентом становится тот, кто лучше подсуетился.
Вы всё ещё считаете, что живёте в демократическом обществе? Тогда демократия идёт к вам!
Оцените статью