Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Проди: экономическая политика Тэтчер привела к нынешнему кризису

Мировой кризис

10.04.2013 00:20  

ingeniosus

156

Экономическая политика бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер привела к серьезным негативным последствиям для мировой экономики, создав основу для нынешнего кризиса, считает экс-премьер Италии, бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди.
Маргарет Тэтчер была первой и единственной в истории Великобритании женщиной-премьером (1979-1990). Она скончалась в понедельник в возрасте 87 лет.
"Последствия (политики Тэтчер) определяю не я, их демонстрируют факты. В этом мире, доверенном исключительно рынку, на очень короткий период она удалила некоторую накипь с мировой экономики. Но потом она постепенно подготовила нынешний кризис", — сказал известный европейский политик в телефонном интервью телеканалу RepubblicaTv.
"Тэтчер хотела рынка на 100%. Никто не выступает против рынка, но только рынок без каких-либо ограничений, привел к той несбалансированности, которую мы сегодня ощущаем", — подчеркнул Проди. При этом он заметил, что только история покажет, кто несет основную ответственность за происшедшее, — сама Тэтчер или ее интерпретаторы.
По мнению Проди, политика Тэтчер, подхваченная президентом США Рональдом Рейганом, изменила мир, привнеся в мировую экономику новые правила, привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными. "След, который Тэтчер оставила в истории, состоит также в том, что она была учителем Рейгана. Тэтчер и Рейган изменили мир, изменили баланс мировой экономики. Они поменяли саму концепцию мира: как можно меньше государства, никакого вмешательства со стороны государства в рынок, несбалансированность — это здоровье человечества. И так мы пришли туда, куда мы пришли", — подытожил Проди.
http://ria.ru/thatcher_politics/20130409/931684877.html
http://www.utro.ru/articles/2013/04/09/1112234.shtml

Какова роль экс-премьера Великобритании в существующем экономическом кризисе, "Голосу России" рассказал экономист, управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов.
- На ваш взгляд, какие решения Тэтчер негативно сказываются на современном состоянии мировой экономики?
- Тэтчер - яркий образец политика, который последовательно продвигал рыночные ценности и максимально консервативные подходы в экономической политике. Тэтчер - лидер консерваторов в четко и ярко выраженном виде.
На самом деле, в нынешнем кризисе частично есть вина Тэтчер. Но вместе с тем вся полнота ответственности лежит на тех политиках, которые являются наследниками идей Тэтчер, а не на ней самой.
- Вы сказали, что частично есть ее вина. А в чем конкретно?
- Главное, в чем обвиняют Тэтчер, - что она ликвидировала почти все инструменты социального государства, произвела массовую приватизацию, фактически ликвидировав государственный сектор. Причем ее приватизация сопровождалась радикальными сокращениями сотрудников.
С другой стороны, Тэтчер либерализовала многие сферы экономики Великобритании, что подтолкнуло ее развитие. Кроме чисто экономических решений, Маргарет Тэтчер зарекомендовала себя максимально жестким политиком на международной арене. История сохранила прецедент, когда в интервью журналистам она заявила, что она - единственный мужчина в правительстве.
- Получается, что негативные эффекты ее решений проявились уже во время премьерства Тэтчер.
- Это двойственный вопрос. Некоторые отрасли экономики действительно пережили очень тяжелые времена. Это прежде всего касалось энергетики, частично - железных дорог, очень сильно пострадали шахты, эта отрасль была фактически ликвидирована в результате решений, принятых Тэтчер. В частности, очень болезненной была отмена государственного субсидирования.
С другой стороны, такие отрасли экономики Великобритании как финансовый сектор, наоборот, переживали достаточно хорошие времена.
- Вы можете назвать положительные аспекты экономической политики Тэтчер, которые укрепили экономику?
- Главный положительный итог был связан с тем, что Лондон как финансовый центр поднялся во время премьерства Маргарет Тэтчер, поскольку именно при ней были приняты основные законы и подзаконные акты, которые определили роль и место Лондона как мирового финансового центра.
- Верно ли говорить, что так называемый "тэтчеризм" изменил мир, его экономическое состояние?
- Он не просто изменил мир, он оказал большое влияние на страны, которые традиционно воспринимали Великобританию как своеобразный образец для подражания. Несмотря на то, что по объемам экономики Великобритания уступает США уже с послевоенных времен, многие законные и подзаконные акты, которые принимались в Америке, взяли за основу британские документы.
- Тэтчер принимала много непопулярных решений?
- Если говорить о простых гражданах, большинство относилось к Тэтчер достаточно критично, поскольку любое сокращение господдержки неизменно вызывает увеличение социальной напряженности.
Представители же среднего класса, напротив, очень положительно оценивали решения, принятые Маргарет Тэтчер, потому что они способствовали снижению налогов на средний класс, либерализовали экономику и позволяли бизнесменам и наемным работникам зарабатывать больше.
http://rus.ruvr.ru/2013_04_09/Sergej-Hestanov-Otvetstvennost-za-krizis-neset-ne-Tjetcher-a-ee-posledovateli/

Папа Римский отметил, что баронесса Тэтчер, работая на общественном поприще, поддерживала христианские ценности и способствовала продвижению свободы в семье наций
http://ria.ru/thatcher/20130409/931692926.html
В качестве премьер-министра Маргарет Тэтчер вступила в военный конфликт с Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 году. В свою бытность архиепископом Буэнос-Айреса будущий Папа римский выступал за возвращение этих территорий.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/04/130409_rn_pope_margaret.shtml

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Тэтчер
http://www.bfm.ru/news/213191

Хорошо знавший М.Тэтчер бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал о работе с Железной леди на сайте своего фонда. "Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984г. положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны", - написал бывший лидер Советского Союза.
http://top.rbc.ru/viewpoint/08/04/2013/853013.shtml

Михаил Горбачев под давлением Маргарет Тэтчер не стал настаивать на отправке денег советских шахтеров бастующим британским угольщикам, утверждает The Guardian со ссылкой на рассекреченные документы. Так Горбачев помог приватизации угольной промышленности Англии.
http://www.bfm.ru/news/93092

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер уверен, что холодная война закончилась во многом благодаря Маргарет Тэтчер. Об этом политик сообщил сегодня в эфире телеканала CNN.
"Для США она была надежным и твердым союзником. В последние годы холодной войны она была первой или одной из первых лидеров стран-союзников, кто осознал возможность окончания холодной войны, признав гибкость, которую Горбачев придал советской политике", - заявил бывший руководивший Госдепартамента США.
Он также отметил, что М.Тэтчер удалось установить с Михаилом Горбачевым теплые отношения еще до того, как он стал главой СССР. "Она узнала в нем новый тип советского лидера, что многие в то время не принимали, считая его очередным стандартным советским лидером", - отметил Г.Киссинджер.
http://top.rbc.ru/politics/08/04/2013/853022.shtml
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью