Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ЕЩЁ РАЗ О РОСТЕ ЦЕН

Мировой кризис

10.06.2014 03:08

bolchxvik

114

ЕЩЁ РАЗ О РОСТЕ ЦЕН

Для нас дело идёт не об изменении частной собственности, а об её уничтожении, не о затушевывании классовых противоречий, а об уничтожении классов, не об улучшении существующего общества, а об основании нового общества.
Карл Маркс

Что резкий рост цен, особенно в сфере жилищно-коммунальных услуг, обостряет политическую обстановку в общественной жизни, – это факт бесспорный. Между тем, нынешнее обострение политической обстановки в высшей степени вероятности может перерасти в политический кризис, который, в свою очередь, может положить конец политическому господству капиталистов в современном российском обществе. Возможность утери капиталистами своего политического господства ощущается самими капиталистами настолько осязательно, что даже их либеральная часть, которая ещё вчера при словосочетании «государственное регулирование» готова была кричать «караул», сегодня (в припадке страха утери политического господства в обществе капиталистическим классом в целом) громче всех кричит о необходимости государственного регулирования цен.
Но не будем наивны. В политической борьбе можно изменить тактику пропаганды (агитации) по какому-нибудь специальному вопросу общественной жизни, но изменить свои взгляды вообще на общественную жизнь – никогда.
Словосочетание «государственное регулирование цен» в устах либеральной части капиталистов – очевидно только фраза, посредством которой класс капиталистов в целом просто обманывает трудящиеся классы. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на то, что, говоря о необходимости государственного регулирования цен, капиталисты умалчивают о том, что рост цен приводит к двум противоположным результатам. А именно: проливая фарисейские слёзы по поводу обеднения, огромных лишений, которые обрушиваются на трудящиеся классы во время резкого роста цен, они при этом обходят молчанием то, что именно во время резкого роста цен, сами-то они богатеют, жизнь их становится ещё роскошнее.
Но допустим, что капиталисты самым искренним образом хотят остановить рост цен, согласимся, на секунду, с этим мелкобуржуазным утопическим допущением.
Спрашивается, может ли взрослый человек поверить в то, что капиталисты, в руках которых находится государственная власть, способны употребить эту государственную власть так, чтобы остановить рост цен, если они сами обогащаются благодаря росту цен? Может ли мало-мальски здравомыслящий человек удовлетворится тем, что люди о себе думают, не проверяя этого тем, что они делают?
Нет. Не может.
И тем не мене, до сих пор ещё значительная часть трудящихся классов обращается к государству с требованием остановить рост цен, не замечая, что государство, к которому она обращается, образовано капиталистами, что во главе этого государства стоят опять-таки капиталисты – те самые капиталисты, которые обогащаются благодаря именно росту цен. К капиталистическому государству можно и должно обращаться с самыми различными требованиями, но нельзя, не впадая в детскую наивность, требовать от этого государства, чтобы оно остановило рост цен. «Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмёт оно в свою собственность, тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наёмными рабочими, пролетариями». (Ф. Энгельс). Ждать от капиталистического государства, что оно остановит рост цен – такая же глупая наивность, как ждать от отдельного капиталиста, что он уменьшит свою прибыль ради увеличения зарплаты наёмного работника.
Безысходная бедность, нищета и т.д. обуславливаются не тем, что цены постоянно растут, а тем, что капиталисты эксплуатируют трудящиеся классы, т.е. безвозмездно присваивают себе значительную часть общественного богатства, создаваемого исключительно трудящимися классами; постоянный рост цен есть лишь одна из бесчисленных форм, в которой осуществляется эта эксплуатация. А присваивают капиталисты себе безвозмездно значительную часть общественного богатства потому, что являются частными собственниками земли и средств производства. «Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства». (К. Маркс). И поэтому полное избавление трудящихся классов от безысходной бедности, нищеты и т.д. возможно только тогда, когда они уничтожат частную и установят общественную собственность на землю и средства производства.

За рабочий класс!
Рафик Кулиев


закрыть...

Оцените статью