Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Антиутопия постиндустриализма

Мировой кризис

17.09.2016 22:25  

maksa5

134

приглашение к критике концепции постиндустиального общества как безальтернативного и благого для человечества общества

Ввиду того, что на этой площадке, на мой взгляд, в виде как бы стройной концепции преобладают публикации авторов, разделяющих взгляд на будущее как на "постиндустриальное" общество, не имеющее альтернативы, я хочу преложить тем, у кого есть возражения и критика этой концепцепции, обсудить вопрос.

Насколько вообще имеют смысл в качестве позитивных для развития человека и общества такие базовые идеологемы как приоритет информационных технологий, индустрии знаний и услуг над собственно производством.

Можно привести массу доводов, ставящих под сомнение "обоснованность экономического аспекта «постиндустри-альной» теории. На самом деле, если страна пошла по пути развития сферы услуг и оставила без внимания промышленный сектор (и даже только информационный! моё примечание) - ей не удастся сохранить конкурентные преимущества экономики" . Более того, признание безальтернативности "постиндустриализма" умалчивает о неизбежности деградации культуры в самом широком понимании и замены её техниками манипулирования. От примитивного манипулирования механизмами в производстве (может быть, и неизбежного), до манипулирования в потреблении, общении, образовании и искусстве (последние три полностью утратят всякую суверенность).

Если апологеты антиутопии "постиндустриализма" образовали некий мейнстрим в футурологическом дискурсе (боже ж мой, ни одного русского слова :)), почему бы критикам и противникам не сгруппироваться? Во всяком случае, хотя бы для себя более-менее четко определиться с системой взглядов - своих и неприемлемых.

Поможет в этом хотя бы самое простейшие чтение в интернете на тему за и против. В принципе-то, основные идеи "постиндустриализма", хоть и зловещие, но незамысловатые.

Для кого-то моя тема, скорей всего, дело давно ясное и определенное, а кому-то мешает неопределенность.

Просвещенные по данной теме, простите за её незамысловатость, а непросвещенные - просвещайтесь.

Согласимся ли со словами Фурсова:

"Сам термин "постиндустриализм" в широкий оборот запустил в 1973 году Дэниэл Белл. Он разумел под ним общество, где главенствующую роль играют знания, где на первый план выходит производство не товаров, но услуг, а место фабрики и привычной корпорации занимает университет как очаг производства новых знаний, инноваций. Хотя это понимание постиндустриализма близко мечтам советских обществоведов и фантастов шестидесятых, на деле теория постиндустриализма послужила самым разрушительным целям правящей капиталистической элиты. Стала оправданием деградации и регресса. Идеологией сохранения общественного строя, отжившего свое и превратившегося в тормоз здорового развития человечества.
Постиндустриализм, безусловно – миф, и очень интересно посмотреть, какое место он занимает в мифологической системе. А также постичь ту реальность, что скрывается за этим мифом"

?


Оцените статью