Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Глобальный кризис с точки зрения конструктивного пессимиста

Мировой кризис

25.06.2016 06:07  

knignik

201

В этот, очень сложный отрезок истории человечества, высказано очень много различных оценок сложившейся ситуации, много суждений. Но существует критерий, с помощью которого их можно разделить на две полярные группы, это пессимистические и оптимистические оценки. Внутри каждой из групп тоже возможна дифференцияция, от умеренного, до самого мрачного пессимизма, и от осторожного, до самого безудержного оптимизма. Между тем сложившаяся в глобальном человеческом социуме ситуация действительно аномальная и весьма опасная для судеб человечества, но выход из неё всё же существует. Выход, который никто не хочет замечать, потому что его реализация требует громадных духовных и физических усилий.

Кривохатько Николай Иванович


 

Глобальный кризис с точки зрения конструктивного

пессимиста


 

В этот, очень сложный отрезок истории человечества, высказано очень много различных оценок сложившейся ситуации, много суждений. Но существует критерий, с помощью которого их можно разделить на две полярные группы, это пессимистические и оптимистические оценки. Внутри каждой из групп тоже возможна дифференцияция, от умеренного, до самого мрачного пессимизма, и от осторожного, до самого безудержного оптимизма. Между тем сложившаяся в глобальном человеческом социуме ситуация действительно аномальная и весьма опасная для судеб человечества, но выход из неё всё же существует. Выход, который никто не хочет замечать, потому что его реализация требует громадных духовных и физических усилий. У очень многих сохранилась детская надежда на возможность некоего "простого" решения, но такого не существует. Предлагаю всем очень компактный анализ ситуации с точки зрения конструктивного пессимиста, каковым относительного существующего положения вещей являюсь, но и оптимиста в то же время, поскольку располагаю инструментарием, способным "прорубить" выход из вроде бы безвыходной ситуации. Свои размышления я разделил на две группы.


 

А. Что происходит, деструктивные факторы и корневая причина.


 

1. Одним из важнейших факторов надвигающегося краха цивилизации является доминантная установка на потребление, полученная нами в наследство от животных наших предков. Её эволюция  в контексте эволюции общества обусловила такое явление, как внутренняя деструктивная экспансия, доминанта наживы - всё больше за счёт ближнего, обусловила эффект "самопоедания" общества, и привела к тому, что мы опять вернулись в джунгли, местами даже не средневековье, а первобытные.

2. Другой фактор колоссальной разрушительной мощности - это статус товара у современных денег, который в современных условиях позволил сделать их универсальным инструментом инструментом для мошенников, финансовых спекулянтов, надувателей различного рода финансовых "пузырей". Главным результатом этого является постепенное замедление реального развития, которое уже можно заметить невооружённым глазомо. Непонимание сути происходящего обусловлено мышлением монетарными стереотипами, стереотипами выгоды, какими-то придуманными "экономическими" законами. Между тем, мы живём в мире, где базовыми являются совершенно другие, системно-физические законы, а, следовательно, совершенно другие ценности. Мы нарушаем законы мира, в котором живём, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы живём ТАК, что доигрались (в буквальном смысле) до глобального кризиса. Деньги призваны играть роль некоего объективного эквивалента труда. Но деньги, имеющие статус товара, который можно оценивать произвольно, это "резиновые" деньги, которые в принципе не могут быть объективным эквивалентом труда. Это такая чудовищная глупость, которую нормальное мышление не может воспринять.

3. В следующую группу факторов можно включить такие, многократно обсуждавшиеся, факторы, как демографический с одновременным ростом потребностей, надвигающийся ресурсный дефицит, в том числе дефицит питьевой воды, энергетический кризис, который плотно связан с ресурсным, деструктивное влияние всех этих факторов на экологию, нарастающий социальный хаос и ядерные технологии, наличие мощного оружия - это в современной взрывоопасной ситуации. В общем, коктейль достаточно убийственный, даже небольшой дозы может оказаться достаточно, чтобы обеспечить человечеству гарантированный кердык.

4. Важнейшим, определяющим деструктивным фактором является устаревший познавательный инструментарий, картина мира, напоминающая лоскутное одеяло,  дефицит эффективного метода познания, который в конечном счёте обусловил специфическую культурную герметичность планетарной цивилизации. Мы живём в герметичном, искусственнм мирке - в смысле восприятия мира и искусственных законов развития человечества. Ещё один фактор - сам статус науки как социального института, науки, которая является служанкой экономики. Хотя, по логике вещей, именно наука должна направлять развитие общества. Но пока наука не избавилась от внутренних проиворечий, не выработала единую, согласованную картину мира и систему ценностей, она эту роль выполнять не сможет.

5. К внешним факторам можно отнести выход к границам т. н. лакуны спокойствия. Здесь применимы такие рассуждения. Человека окружает громадное количество явлений, процессов. Практически не существует "линейных" процессов  (ровная линия на графике), чаще это "корявая" синусоида, т. е. наличествуют максимумы и минимумы. Нельзя исключить в какой-то области Действительности одновременное снижение активности разрушительных явлений, поскольку все они, по сути, единый процесс и возникновения т. н. "лакуны устойчивости". Не исключено, что весь исторический период жизни на Земле стал возможныв благодаря такой лакуне Оптимальное поведение человека в этот период - использование ситуации для накопления возможностей воздействия на естественное окружение, но человек лишь усиливал хаос. А лакуна устойчивости вполне может закончиться - об этом и свидетельствует нарастание разрушительных явлений. И может получиться, что человеческая цивилизация - как попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела.

6. Но корневая причина происходящего - сложившиеся стереотипы мышления, в первую очередь - научного. И если мы не переломим ситуацию на этом, информационном уровне, Вселенная изменит нас на физическом уровне, т. е. попросту уничтожит. Самое смешное - уничтожит нашими же руками


 

Б. Что делать?


 

1. УМНЕТЬ… А конструктивные предложения, как это сделать, ввиду большого объёма, в данной статье изложены быть не могут. Статья автора, ссылка: http://sfkm.inf.ua/manifest.htm


 

Сcылка >>


Оцените статью