Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

"Плоская" аналитика

Мировой кризис

24.05.2016 16:37  

knignik

156

В древности считалось, что Земля - плоская, и покоится на трёх слонах, которые, в свою очередь, стоят на черепахе. С той поры в представлениях людей многое и необратимо изменилось, наука доказала, что Земля имеет шарообразную форму и вращается вокруг Солнца. Но иногда кажется, что в такой науке, как политология, применяется тот же "плоский" подход. Потому что осмысление всех процессов, происходящих сейчас в мире, как и поиск выхода из сложившейся ситуации, осуществляется в плоской, двумерной, политико-экономической системе координат.

Кривохатько Н. И.


 

"Плоская" аналитика


 

Фрагмент недописанной статьи "Летальные ошибки современного человечества"


 

В древности считалось, что Земля - плоская, и покоится на трёх слонах, которые, в свою очередь, стоят на черепахе. С той поры в представлениях людей многое и необратимо изменилось, наука доказала, что Земля имеет шарообразную форму и вращается вокруг Солнца. Но иногда кажется, что в такой науке, как политология, применяется тот же "плоский" подход. Потому что осмысление всех процессов, происходящих сейчас в мире, как и поиск выхода из сложившейся ситуации, осуществляется в плоской, двумерной, политико-экономической системе координат. И можно очень строго доказать, что при наличном раскладе факторов политического и экономического плана, решения системных проблем, от которых зависит само существование мира людей, не существует. Двигаясь по сформировавшемуся столетия назад политико-экономическому ландшафту, мир людей оказался в тупике, и выход из этого тупика возможен только через изменение базовых установок мышления человека – т. е. через выход в третью, мировоззренческую координату. Но, похоже, что современной политической аналитике это третье измерение недоступно.

Основой древнего мифа, как принято считать, является особенность зрительного восприятия человека, эффект которого проявляется в том, что при непосредственном восприятии до линии горизонта Земля действительно выглядит плоской, и эта иллюзия сохранялась и при движении наблюдателя по поверхности. Выводы о том, что Земля - круглая, появились в результате наблюдений за движущимися объектами; в качестве древнего примера объекта такого наблюдения принято считать уходящий в море корабль. Но окончательно убедиться в шарообразной форме Земли удалось лишь с началом космических полётов, т. е. при выходе человека в третье измерение.

Но какова связь между древним мифом и методами современного политического анализа? Для того, чтобы понять эту связь, необходимо вспомнить, что понимают под современным политическим анализом. Приведём сборную цитату.


 

Единой исследовательской основой для всех политологических исследований является политический анализ.

В широком смысле под политическим анализом понимают все научные исследования политики, а в узком, прикладном смысле, политический анализ – это объективное изучение конкретных проблем, поиск их наиболее приемлемых решений и определение необходимых для этого технологических средств и приемов деятельности.

Политический анализ и прогнозирование как научная дисциплина начинает интенсивно развиваться после Второй мировой войны. Период самого бурного ее роста приходится примерно на 1960-е — 1970-е гг. и определяется тремя ключевыми факторами.

Первый фактор — становление мировой политической системы как системы биполярного противостояния двух политических лагерей, возглавляемых Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Одним из важнейших процессов, затронувших все сферы общественной жизни, стала при этом гонка вооружений — соревнование двух сверхдержав за стратегическое военное превосходство. Процесс гонки вооружений требовал не просто колоссальных затрат ресурсов, но и ясного понимания того, куда и каким образом эти ресурсы следует направлять, что, в свою очередь, требовало максимально точной оценки текущей политической ситуации на мировой арене и понимания возможных перспектив ее развития. В числе первых крупных заказчиков и потребителей разработок по политическому анализу и прогнозированию были структуры, связанные с обороной и военно-промышленным комплексом (в частности, Пентагон).


 

Какие выводы можно сделать из этой характеристики? Вывод первый заключается в том, что эта "политическая наука" не имеет возможности обобщений, анализируя единственный доступный ей вариант исторического процесса, но разве так можно установить какие-то закономерности?

Вывод второй: реализуя прогностическую функцию, политическая аналитика осуществляет т. н. историческую экстраполяцию, эксплуатируя метод исторических параллелей, зачастую просто бессмысленное, а иногда и весьма вредоносное занятие. Потому что из неустановленных, по сути, закономерностей развития общества (повторяемость - не в счёт), отталкиваясь от них, стремится сформировать прогноз относительно будущего общества. Но при таком подходе все исторические ошибки автоматически "пропишутся" и в новом обществе и никакого действительно нового общества попросту не получится. Многократное повторение такого приёма на разных исторических этапах порождает как бы замкнутый круг, из которого невозможно вырваться.

Вывод третий: современная аналитика не смогла осуществить ни малейшей попытки согласованного, объективного пересмотра антагонистических идеологий, капитализма и социализма, с целью выработки какого-то непротиворечивого варианта, "третьего пути", т. е. выхода в третье измерение, предпринято не было. Из этого можно сделать вывод, что наука, использующая такие "методы", это как бы и не совсем наука. Так ли это? Может ли быть мышление общества в целом глубоким, а аналитика - поверхностной? Нет, "плоское" мышление обусловливает "плоское" бытие.

Эта проблема, проблема плоского мышления, обозначена давно, её, например, затрагивает в своей книге "Одномерные люди" Герман Маркузе, которую он написал ещё в середине прошлого века. Приведём цитату из этой книги, в которой речь идёт о доминирующей одномерности человеческого бытия:


 

"Аппарат производства и производимые им товары и услуги «продают» или навязывают социальную систему как целое. Транспортные средства и средства массовой коммуникации, предметы домашнего обихода, пища и одежда, неисчерпаемый выбор развлечений и информационная индустрия несут с собой предписываемые отношения и привычки, устойчивые интеллектуальные и эмоциональные реакции, которые привязывают потребителей посредством доставляемого им большего или меньшего удовольствия к производителям и через этих последних — к целому. Продукты обладают внушающей и манипулирующей силой; они распространяют ложное сознание, снабженное иммунитетом против собственной ложности. И по мере того, как они становятся доступными для новых социальных классов, то воздействие на сознание, которое они оказывают, перестает быть просто рекламой; оно превращается в образ жизни. И это вовсе не плохой образ жизни — он гораздо лучше прежнего, —

но именно поэтому он становится на пути качественных перемен. Как следствие, возникает модель одномерного мышления и поведения, в которой идеи, побуждения и цели, трансцендирующие по своему содержанию утвердившийся универсум дискурса и поступка, либо отторгаются, либо приводятся в соответствие с терминами этого универсума, вписываются в рациональность данной системы и ее количественных измерений (its quantitative extension)".


 

И ещё:


 

"Одномерное мышление систематически насаждается изготовителями политики и их наместниками в средствах массовой информации. Универсум их дискурса внедряется посредством самодвижущихся гипотез, которые, непрерывно и планомерно повторяясь, превращаются в гипнотически действующие формулы и предписания. К примеру, «свободными» являются те институты, которые действуют (и приводятся в действие) в Свободном Мире; остальные трансцендентные формы свободы по определению записываются в разряд анархизма, коммунизма или пропаганды. Подобным образом всякие посягательства на частное предпринимательство, которые исходят не от него самого (или правительственных решений), такие как система всеобщего и всеохватывающего здравоохранения, или защита природы от чересчур активной коммерциализации, или учреждение общественных услуг, чреватых ущербом для частных прибылей, являются «социалистическими». Подобная тоталитарная логика свершившихся фактов имеет свое соответствие на Востоке. Там свобода провозглашена образом жизни, установленным коммунистическим режимом, в то время как все остальные трансцендентные формы свободы объявляются либо капиталистическими, либо ревизионистскими, либо левым сектантством. И в том, и в другом лагере неоперационалистские идеи воспринимаются как подрывные и изгоняются из образа жизни, а всякое движение мысли упирается в барьеры, провозглашаемые границами самого Разума".


 

Плоское бытие обусловлено установкой общества на доминантное потребление, "простое" существование. Воспитание общества в потребительском ключе (а, значит, торможение его развития) постоянно реализуется кругами, которым это положение вещей выгодно. Поэтому они стремятся с помощью традиционной науки и образования постоянно воспроизводят общество потребления. Ясно что новые, "вертикальные" идеи, которые могут перевернуть устоявшийся порядок вещей, им абсолютно не нужны. Хотя это неизбежно приводит к замедлению и остановке развития общества - важнейшего условия его стабильности.

Сказанное в полной (хотя, возможно, и в гораздо большей мере) справедливо и для нашего времени. Чтобы убедиться в этом, достаточно систематически, в течение какого-то периода знакомиться с продукцией любых СМИ, будь то телевизор, газета или интернет, за какой-то период.

Результатом знакомства с политической аналитикой будет устойчивое впечатление, будто одни и те же люди до одури крутят одни и те же пластинки, главное содержание которых - тривиальное описание происходящего в обществе преимущественно в контексте ближайших причин и следствий. Мало-мальски глубокого анализа причинно-следственных связей нет и в помине, мысль такого "аналитика" - это обычно более или менее длинная цепочка штампов, разбавленных новостями. Причины происходящих событий и следствия из них пытаются обнаружить в интересах и поступках (в рыночных условиях - преимущественно "шкурных") тех или иных индивидов или групп - т. е. тоже как бы на одном уровне,

на плоскости, абсолютно не задаваясь при этом вопросом, какие закономерности формируют сами эти интересы.

Информационный, новостной сектор СМИ страдает теми же недостатками, он такой же закономерно "плоский", хотя бы потому, что оперирует информацией о непосредственных событиях. Просто этот сектор несколько "тяжелее" по удельному весу непосредственной, "свежей" лжи. Такое положение вещей в этой области приводит к тому, что узнать настоящую  новость, что же происходит в действительности в том или ином месте планеты, т. е. происходит на самом деле, становится весьма затруднительным! Но кому в таком случае кому нужны такие "новости"? Наверное, только тем кругам, для которых ложь является главным инструментом влияния на общество, на процессы в нём.

Но каковы последствия этой "плоской" информационной политики, так ли они безобидны? Какую вообще роль играет информация - точная информация, для функционирования и развития общества?

- точная информация позволяет контролировать текущее состояние системы "общество" и оперативно устранять "неполадки";

- точно так же позволяет оценивать естественного окружения в контексте наличия доступных ресурсов, а также разнообразных угроз;

- соответственно позволяет вырабатывать оптимальные решения, призванные обеспечить максимальную устойчивость системы "общество";

- в контексте развития - позволяет выбирать оптимальную траекторию развития, оптимальное его направления на данном историческом отрезке. И т. д.

Так должно быть в нормальном обществе. В реальности же мы видим целенаправленное, продиктованное мелочной конъюнктурой и примитивной конкуренцией, а в настоящее время ещё и имеющее глобальный характер искажение жизненно важной для общества информации. Информационные войны между странами, информационные войны внутри стран - Истине места не осталось. Человек разумный, homo sapiens, осуществляет свою деятельность и развитие, ориентируясь по специфической карте - научной картине мира. Но, мало того, что эта карта далеко несовершенна, небезупречна, что само по себе не очень хорошо, так мы ещё изо всех сил искажаем и текущую информацию. Так разумны ли мы в действительности? Вопрос…

Смысл этой массированной взаимной дезинформации - направить противника по ложному пути, образно говоря - в пропасть. Но, может быть, нам всё-таки удастся вовремя понять, что это взаимное подталкивание друг друга к пропасти приведёт к тому, что мы все в этой пропасти и окажемся. Мы уже слишком тесно связаны.

Сcылка >>


Оцените статью