Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новость: Стартап в Лондоне по установке первого банкомата Bitcoin

Мировой кризис

29.01.2014 17:15  

infoman

170

На сегодняшний день в Лондоне за первенство установить первый банкомат Bitcoin конкурируют три компании.

Компаниями ожидается доставка банкоматов марок Robocoin и Lamassu. Все они утверждают, что уже забронировали места для своих автоматов, но пока сохраняют молчание и не делают официальных заявлений.

Самой амбициозной компанией является Global Bitcoin ATM Ltd. Для начала они планируют устанавливать в среднем около пяти банкоматов в месяц по всей территории Великобритании, начиная с Лондона. И по заявлениям пресс-секретаря Тэрри Джеймса, их конечной целью является установка банкоматов по всему миру.

Global Bitcoin ожидают, что смогут получить и установить свой первый банкомат марки Robocoin уже в начале февраля и заявляют, что выбрали для этого самое лучшее место в центре Лондона.

Джеймс прокомментировал это так:

«Мы уже купили два банкомата и доставку первого из них ожидаем в феврале. Надеемся, он будет первым в Великобритании».

Банкомат Robocoin может проводить двусторонние конвертации между биткоин и выбранной валютой, а также включает в себя функцию, которая может определять пользователя по биометрическим данным.

Новая модель бизнеса

Компания Джеймса имеет свой уникальный взгляд на бизнес с использованием банкоматов. Вместо того чтоб покупать и содержать банкоматы самостоятельно и за свой счет, они планируют эксплуатировать банкоматы от имени владельцев.

Компания планирует предоставлять услуги по поддержанию технического состояния банкоматов и предоставлению места для их установки. Владельцы же банкоматов будут заключать с Global Bitcoin ATM контракты на 24 месяца на получение таких услуг. Таким образом, компания выступает сервисным провайдером сети владельцев банкоматов. По этому поводу г-н Джеймс заявляет:

«Мы считаем, что есть люди, которые хотели бы иметь банкомат Bitcoin, но у них нет, ни времени, ни возможности обслуживать его»

Джеймс сообщает, что их компания намерена использовать банкоматы Robocoin в ближайшее время, добавив, что компания присоединяется к Bank to the Future , своеобразному инкубатору биткоин-стартапов в Лондоне. Компания пока находится на стадии развития и не располагает большим капиталом.

Случайный оператор

Другой предприниматель замысливший вершить историю появления первых банкоматов принимающих криптовалюту в Лондоне, Джоэл Разиэль . Сейчас он ожидает доставку своего первого банкомата марки Lamassu, которая так же назначена на начало февраля. Он нашел подходящее место на востоке Лондона для размещения своего банкомата и теперь занимается организационными вопросами. Разиэль заявил, что его банкомат обошелся ему в 5 000 долл.

«Это совершено не свойственное мне решение купить банкомат, скорее импульсивное. Я очень переживаю, как всё сложится».

Очевидно, как и прогнозировал CoinDesk еще в начале января, волна массовых появлений биткоин банкоматов по всему миру уже началась. Разиэль надеется, что его бизнес с банкоматом станет довольно успешным.

Ни Разиэль ни Global Bitcoin ATM не озвучивают, будут ли они взимать какую-либо плату с людей желающих воспользоваться их банкоматами. При этом, такие банкоматы в других странах, к примеру, в Канаде, как правило, взимают комиссию в размере 5 % за транзакцию.

Satoshipoint вступает в схватку

Третий участник гонок за первенство установки Bitcoin банкомата в Лондоне это Satoshipoint Ltd. Соучредителями этой компании являются Хасан Хоштакза и Джонатан Джонни Херрисон. Компания приобрела два банкомата марки Robocoin, однако она отстает в гонке за первенство, так как доставка их банкоматов назначена только на начало марта.

Satoshipoint собирается установить свои банкоматы Robocoin в двух наиболее популярных среди туристов местах в центре Лондона, которыми являются Бюро обмена на Оксфорд Стрит и в Нотинг Холл. Хоштакза не раскрывает точное место, где они разместят банкоматы, но поделился информацией, что комиссия будет составлять от 3 до 5 %.

Так же он добавил, что если первые два банкомата окажутся популярными, то компания закупит банкоматы еще.

Операторы банкоматов констатируют, что в настоящее время нет конкретных законов и правил регулирующих деятельность банкоматов Bitcoin в Лондоне. Однако, Satoshipoint и Global Bitcoin ATM утверждают, что предпочтительней банкоматы марки Robocoin отчасти потому что они имеют функцию «Знай своего клиента», которая позволяет оператору вести учет сделок совершенных банкоматом с учетом идентифицирующей информации.

Всемирный бум банкоматов

Появление Bitcoin банкоматов произвело бум в последнее два месяца. Производитель Lamassu заявил, что получил 100 заказов в конце декабря, среди которых и Канадские города, три из них уже получили свои первые банкоматы Bitcoin.

Много новых производителей начиная от проектов с открытым исходным кодом, таких как Skyhook ATM и заканчивая фирмами планирующими свою деятельность в мировых масштабах такие как Ottawa’s Bit Access уже вошли на рынок , будучи привлеченными новыми возможностями.

Первый Bitcoin банкомат был установлен в Ванкувере в конце октября. Это банкомат марки Robocoin и через него уже в первые 29 дней его работы было проведено транзакций на общую сумму в 1 млн. канадских долларов, что привлекло большой интерес к этому бизнесу.

Источник http://www.coindesk.com/startups-race-install-londons-first-bitcoin-atm/


Оцените статью