Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новость: Банкомат Bitcion в Швейцарии

Мировой кризис

29.01.2014 17:11  

infoman

113

Цюрих – финансовая столица Швейцарии наполненная крупными банками и могущественными компаниями. Так же он считается одним из крупнейших центром торговли золотом в мире и домом для более 1300 миллиардеров. А теперь после появления банкомата Bitcion, Цюрих еще и ввел в употребление криптовалюту.

Банкомат марки Lamassu, которая является первой в Европе, был установлен на крытом рынке в столице Словакии Братиславе. Узнав об этом, два цюрихских энтузиаста Дориан Креда (Dorian Cred)и Кристиан Мадер (Christian Mder) отправились в 10-ти часовую поездку, чтобы увидеть этот банкомат в действии.

Оба они были впечатлены увиденным. Креда был впечатлен настолько, что в тот же вечер связался с представителем Lamassu и заказал свой собственный банкомат.

Однако, не дожидаясь доставки банкомата, которая назначена аж на середину марта, Дориан решил попросить Мариана Янчушка (Marian Januka), владельца банкомата в Братиславе, предоставить ему свой банкомат на время. И к удивлению ребят Мариан согласился и уже через неделю Дориан и Кристиан вернулись в Братиславу за банкоматом, чтобы выставить его в одном из оживленных мест, на рынке в центре города.

Эксперимент превзошел ожидание

Эксперимент окончился в среду и Креди сказал что это «огромный успех, превзошедший ожидания». За четыре дня, которые простоял автомат, было проведено более 90 операций на общую сумму 14,8 ВТС.

И это при том, что автомат принимал только евро, а не швейцарские франки и был на словацком языке, а не на норвежском. Кроме того, а банкомате Lamassu можно только купить Bitcoin за наличные, а не наоборот.

Креда и Мадер были постоянно рядом с автоматом, чтоб в любой момент помочь людям купить Bitcoin и ответить на любые вопросы о криптовалюте. Это было сложно, но стоило того, Креда прокомментировал это так:

«Люди приезжали со всем уголков Швейцарии посмотреть на банкомат Bitcoin. И это было круто. Был один человек с картой MasterCard и один с картой частного банка, которые проделали большой путь в Женеву для того чтоб просто купить немного Bitcoin. Они задали всего несколько вопросов, прежде чем отправиться обратно.»

Креда рассказал о том, что вложил почти 2000 швейцарских франков (это почти 2219 американских долларов) для того чтоб привезти автомат . Никаких доходов с этого он не имел, так как комиссия за обслуживание в размере 3% пошла Мариану, владельцу банкомата. Но получение дохода изначально и не было целью Креда.

«Это было спонтанное решение. Мне понравилась идея, быть первым кто показал подобный автомат в Швейцарии. Я могу сказать, что миссия выполнена» , - прокоментировал Креда.

Увлечение Bitcoin

Увлечение Креда биткоинами началось несколько лет назад с другого проекта: Wikirating, который обеспечивает свободные и совместные кредитные рейтинги компаний и стран. После внедрения идеи выплачивать вклады в биткоинах, он стал всё больше и больше интересоваться криптовалютой и в итоге вместе с Мадером, одним из самых известных блогеров о Bitcoin, основал Всемирную организацию Bitcoin. Целью организации является объединение некоммерческих Bitcoin организаций по всему миру.

Кроме того, в этом проекте есть человек, который научился для себя чему-то новому. Даниель Болгальдер (Daniel Bollhalder), управляющий рынка, где стоял банкомат Bitcoin, признался что ранее ничего не знал о биткоинах и относится к людям «старой школы», когда речь идет о подобных вещах.

Однако, увидев банкомат в действии, он был настолько поражен, что согласился предоставить место на рынке уже и для собственно банкомата Креда, когда он будет доставлен ему.

«Мы сумасшедшие люди и говорим «Да» сумасшедшим проектам. Это так просто», - сказал он.

Источник http://www.coindesk.com/bitcoin-atm-appearance-draws-crowds-zurich/


Оцените статью