Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Большой план преобразования России

Мировой кризис

21.04.2016 12:14  

mrpumlin

161

За 20 лет России предстоит пройти путь от «энергетической сверхдержавы» до обыкновенной сверхдержавы, настоящей.

Анонимный источник в Администрации Президента подтвердил появившиеся не так давно слухи о разработке большого плана финансово-экономических и социальных преобразований. По словам источника, большая команда, состоящая из ученых, управленцев и специалистов различного уровня и сферы компетенций, под надзором чиновников класса «А» уже несколько месяцев, в обстановке строжайшей секретности, ведет разработку комплексной программы развития страны. Причем, разработчики учли печальный опыт преобразований позднего СССР и основной упор сделали на экономику, оставив политические преобразования «на потом». Правы ли они, покажет время. А пока что речь идет о строительстве нескольких новых городских агломераций, а также о создании новых агломераций вокруг нескольких крупных городов.

 

Первую агломерацию, с населением, в перспективе, до пяти миллионов жителей, решено построить где то между Волгой и Уралом. Предполагается даже, что она может стать столицей Евразийского Союза. Точное место будущего строительства – тайна. Что и понятно, учитывая общую потенциальную стоимость земельных участков в ее пределах.

 

Также стало известно о поистине революционных преобразованиях в финансовой сфере, которые планируются в рамках разрабатываемой программы. А именно, ЦБ, кажется, готов  сдаться под натиском представителей бизнес сообщества и «несистемных» экономистов, многие годы не устававших говорить о недостаточной монетизации экономики страны. Предполагается создать новый, дополнительный канал денежной эмиссии, которая будет осуществляться путем переучета Банком России векселей хозяйствующих субъектов, прошедших особую квалификацию, специальный листинг по разрабатываемой в настоящее время процедуре. По мнению экспертов, хотя подобная схема и является сегодня анахронизмом, сохранившимся в единственной стране – Швейцарии, тем не менее, именно она, в связке с новым массовым строительством, может стать ключевым фактором, способным переломить тренд снижения ВВП и направить его показатель в сторону роста. Ибо позволяет насыщать экономику деньгами под реально создаваемую стоимость, то есть, безинфляционно.

 

Хотя программа и рассчитана на 20 лет, реальный горизонт планирования, включая финансовый план, обозначен в три года. Что вызывает обеспокоенность со стороны многих экспертов. Которые, впрочем, соглашаются с тем, что в условиях деградации плановых институтов в России, даже трехлетний план, пусть и не для всей экономики страны, а лишь ее части, будучи исполнен, уже станет большим достижением.

 

Персоналии, разработчики программы не известны. Однако, известен идеолог предложенной концепции – Андрей Быстров. О нем практически ничего не известно, кроме того, что ни экономистом, ни бизнесменом, ни чиновником он не является. Единственный источник информации о нем – это его персональный блог в Живом Журнале, где он публикуется под ником mrpumlin.

 

И хотя, повторимся, толком о программе мало что известно, даже те немногие ее положения, что стали достоянием гласности, привели к тому, что в экспертном сообществе сложилось мнение о ее способности преобразить страну до неузнаваемости.  Да, возможно, время для решительных действий российских властей по созиданию державы действительно пришло. Экономический кризис, с одной стороны, и утрата последних иллюзий по поводу возвращения к конструктивному диалогу со странами Запада, с другой, очевидно, все же, привели какую то из кремлевских башен к осознанию необходимости реального развития с опорой на внутренние ресурсы, включая суверенный эмиссионный центр, а также на классические драйверы роста, одним из которых и является строительство. Что ж, в добрый путь!

Сcылка >>


Оцените статью