Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Русский с китайцем - братья навек

Мировой кризис

19.08.2015 04:22  

mrpumlin

137

Надежды на серьезную помощь Китая наивны.

Объем золотовалютных резервов Китая превысил 3 трлн. долларов США


«Объем золотовалютных резервов уже превысил рациональный уровень. Чрезмерный объем золотовалютных резервов приводит к излишней ликвидности на рынке и усилению давления на Центральный банк в сфере облегчения такой излишней ликвидности. Госсовет требует сокращения чрезмерного накопления золотовалютных резервов и рационального управления ими. Важный способ - диверсификация». Данные слова председателя Центрального банка Чжоу Сяочуаня вызвали большой резонанс среди экспертов. Некоторые специалисты предлагают усилить инвестирование в зарубежные акции...

 

Китай денег не даст. Можно ли спасти «Силу Сибири»?

Михаил Крутихин Партнер консалтингового агентства RusEnergy

История повторяется. Владимир Путин снова дал указания активизировать работы по строительству газопровода в Китай. Первый раз он сделал это в октябре 2012 года после заседания президентской комиссии по ТЭК, где ему пришлось зачитать вслух подготовленное независимыми экспертами пессимистическое заключение о состоянии дел в российской газовой отрасли. В том заключении констатировалось, что на отрасль драматическим образом повлияла «сланцевая революция» в США, что усилия Европы по диверсификации источников газа угрожают планам расширения наших поставок на Запад и что на рынке сжиженного природного газа Россию грозят обойти даже американцы с канадцами.

Тогда глава государства приказал «Газпрому» ускорить принятие инвестиционных решений по организации поставок газа в азиатском направлении. Руководство монополии так и поступило, хотя экономисты компании и независимые эксперты предупреждали, что подобные проекты не имеют никакого коммерческого смысла и сопряжены с гигантскими потерями. Приказ, по существу, звучал так: «экономистов не слушать, денег не жалеть»; и «Газпром» объявил, что будет строить и газопроводную систему «Сила Сибири», и завод по сжижению газа возле Владивостока.

На сей раз правительству поручено до 1 сентября утвердить план по государственной поддержке «Силы Сибири». Когда в мае 2014 года в Шанхае подписывали документ по этому проекту, газпромовцы утверждали, что китайцы предоставят под проект финансирование чуть ли не на $25 млрд. Быстро выяснилось, что утверждения эти не соответствуют действительности, Китай денег не даст и раскошеливаться придется из инвестиционной программы российской компании.

Дальше – хуже. Широко разрекламированная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали – и упали надолго. В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет.


Строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали, но быстро поняли, что в 2018 году никакой якутский или иркутский газ на китайской границе не появится. Для вида стали говорить о новом сроке – 2021 год, хотя и он не представляется реалистичным. Данные в Шанхае обещания поставлять по 38 млрд кубометров в год выполнить не удастся. Мешает не только сложная геология Чаяндинского месторождения, не только отсутствие готовности к строительству газоперерабатывающего завода на берегу Амура, но и вульгарное безденежье.

В прошлом году чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ сократилась в 3,3 раза, а по международным стандартам отчетности – в семь раз. В пересчете на доллары за год она упала в 12,5 раза, с $34,8 млрд до $2,8 млрд. Показатели добычи и экспорта роста тоже не демонстрируют. В 2015 году выручка, как ожидается, уменьшится на 30%. Ожидать, что из этих сумм удастся профинансировать «Силу Сибири» даже при остановке других проектов вроде «Турецкого потока», не приходится.

«Газпром» сделал попытку спасти положение, предложив Пекину заменить «Силу Сибири» проектом газопровода «Алтай» и дав ему новое имя – «Сила Сибири – 2», но китайцы издевательски ответили, что готовы построить на своей территории продолжение «Алтая» на три тысячи километров до промышленных регионов на востоке, однако профинансировать такое строительство придется… самому «Газпрому». А цена? Цена будет опять-таки привязана к дешевой нефти, то есть с учетом капитальных затрат поставки пойдут по цене ниже себестоимости добычи и транспортировки.

Теперь помогать компании финансами предложено правительству, у которого свободных средств и без этого не хватает. И как не вспомнить в этих обстоятельствах мудрое высказывание Маргарет Тэтчер: «Никаких государственных средств не существует. Есть только деньги налогоплательщиков»? Спасать заведомо безнадежную затею придется нам с вами.



http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitayskie-banki-prisoedinilis-k-sankciyam-protiv-rf-1000677922
Китайские банки присоединились к санкциям против РФ

16.06.2015

Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают. Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил в колонке, написанной для Finance Asia, что хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

Так, большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российским банками. Они также значительно сократили свое участие в финансировании взаимной торговли, возложив эту функцию на своих российских контрагентов.


«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», - пишет Соловьев.

Привлечь финансирование на китайском рынке в юанях также пока удается лишь в очень ограниченном объеме, сетует зампред второго российского госбанка.


http://www.gazeta.ru/business/2015/03/05/6440977.shtml
Китай России не поможет

Китай не восполнит России дефицит ликвидности, возникший из-за санкций

07.03.2015

Лишившись доступа к кредитам Запада и займам внутри страны, российские компании ждут денег от Китая. Но занять в КНР нелегко: рынок небольшой, и в очереди за юанями Россия далеко не на первом месте. «Мусорный» рейтинг и угроза нарваться на проблемы с Западом отпугивают китайских инвесторов. Кроме того, они склонны входить в проекты напрямую, нежели просто предоставлять финансирование...

...«С точки зрения своих инвестиционных возможностей Китай вполне может себе позволить масштабные вложения в российскую экономику», — говорит заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев. По данным Financial Times, объем зарубежных инвестиций КНР за последние десять лет увеличился в 40 раз, до $108 млрд, и уже только за январь — сентябрь 2014 года исходящие прямые инвестиции КНР составили $75 млрд.

«Мы видим, что самой китайской экономике крайне необходимы такие инвестиции: невозможно вкладывать растущие объемы валютной ликвидности только в золотовалютные резервы, они и так уже достигли $4 трлн», — говорит Дмитриев.

Но китайские инвесторы в отличие от европейских и американских предпочитают прямые инвестиции портфельным.

«Это означает длительные сроки вхождения в проекты, необходимость политических гарантий, урегулирования вопросов национальной безопасности, ведь применительно к нашей стране речь чаще всего идет об использовании природных ресурсов», — отмечает зампред правления Банка расчетов и сбережений...

...США пока не добились успеха в переговорах о присоединении КНР к антироссийским санкциям. Однако китайский бизнес не может не учитывать сложившуюся геополитическую обстановку. «Мы вели переговоры о кредите с крупными китайскими банками, — рассказал «Газете.Ru» представитель одной российской компании, пожелавший остаться неизвестным. —

Все шло хорошо. Но потом нам сказали, что 40% бизнеса у них в США и они не хотят осложнений со своими американскими партнерами».


«Ждать китайских кредитов не стоит, — подтверждает и генеральный директор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов. — Еще в конце прошлого года в главной газете Китая «Жэньминь жибао» была опубликована статья, в которой китайские эксперты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой. По сути, сотрудничество с Россией в сегодняшних условиях называлось непредсказуемым. Китай занял выжидательную позицию, и все говорит о том, что рисковать, инвестируя в Россию, он не будет».

 

 

Сcылка >>


Оцените статью