Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

66170


Видео: Выступление Михаила Хазина и Михаила Делягина в связи с выходом совместного доклада о перспективах либеральной идеи в России

Мировой кризис

17.03.2015 02:17  

Михаил Хазин

160

Тема либеральных ценностей неоднократно поднимается в России, однако каждый раз она утыкается в полную невозможность поддержки населения. Грубо говоря, электоральный потенциал этой идеи, по итогам деятельности российских "либералов" последних двадцати пяти лет, составляет не выше 3% активной части и 10% пассивной части населения. Именно этим, кстати, вызвана бешеная популярность Путина: американская пропаганда, выстроившая безупречную дихотомию "Ходорковский и Навальный vs Путин", вытолкнула в группу поддержки Путина те самые 90% населения, которые не признают воров в качестве лидеров страны. О причинах такого явления тоже спорили, но в последние годы, в общем, даже на Западе поняли, что причина - в приватизации: http://worldcrisis.ru/crisis/1057310 .

Сегодня тема восстановления либеральной идеи в России стала принципиально важна, поскольку "старые либералы" (которых у нас на сайте называют "либерастами", словом, которое составлено из слов "либерал" и "коллаборационист") обанкротились перед обществом окончательно и, по итогам событий на Украине, резко усилились патриотические настроения. Проблема в том, что интерпретаций патриотических идей (которые мы всячески поддерживаем) много и некоторые из них не предполагают наличия частной собственности ... Вообще. Мы вовсе не считаем, что частная собственность - "это наше все", но даже Сталин понимал, что индивидуальную инициативу полностью задвигать нельзя. Не исключено, что часть проблем СССР была связана как раз с тем, что сразу после смерти Сталина Хрущев практически запретил индивидуальную активность, которая была в СССР в рамках законодательства об артелях.

Так вот, единственный шанс на то, чтобы государство, как самодавлеющая (и, зачастую, достаточно мракобесная) сила, не задавило частную инициативу - чтобы в обществе свою роль играли либеральные идеи. И по этой причине мы считаем, что тему эту сегодня нужно не просто обсуждать, но и конкретно реализовывать. Чтобы не попасть по второму разу в одну и ту же яму.

Сcылка >>


Оцените статью