Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

"Крестный отец" из Банка России отмывал деньги мафии

Мировой кризис

09.08.2016 09:04  

vitsh

108

Агентство Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный доклад Гражданской гвардии Испании сообщает, что бывший первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин до своего назначения на пост заместителя председателя Банка России в январе 2015 года управлял денежными потоками мафии в Москве.

Занимая должность в Совфеде, Торшин давал указания членам базирующейся в Москве Таганской ОПГ. Сенатор руководил отмыванием доходов, полученных незаконным путем, через испанские банки и недвижимость. Трехлетнее расследование испанских правоохранителей завершилось в 2013 году. С конфиденциальным докладом Гражданской гвардии Испании удалось ознакомиться агентству Bloomberg. По сведениям испанской полиции, Александр Торшин учил членов Таганской ОПГ отмывать деньги, а глава группировки называл нынешнего зампреда ЦБ "крестным отцом", пишет Bloomberg.

Как указывает американское агентство Bloomberg, обвинения в отношении Торшина основаны на записях его телефонных разговоров с предполагаемым главой Таганской группировки Александром Романовым (в мае 2016 года приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы), которые удалось сделать Гражданской гвардии в 2012–2013 годах. Также правоохранительные органы имеют в распоряжении документы, найденными при обысках на вилле Романова на острове Майорка. "В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его "крестным отцом" и "боссом" и предпринимал действия и инвестиции от его имени", — сказано в отчете Гражданской гвардии. Торшин не отрицает своего знакомства с Романовым, который ранее являлся генеральным директором завода "Кристалл", пишет Bloomberg. Однако знакомство это, по словам зампреда ЦБ, было чисто светским, а последний разговор состоялся более двух лет назад. "В последний раз мы разговаривали 27 ноября 2013 года, когда мне исполнилось 60 лет. Он позвонил мне, чтобы поздравить с днем рождения", — пояснил Торшин. Он также заверил, что не скрывается. Высокопоставленный испанский источник на условиях анонимности рассказал Bloomberg, что никаких обвинений Торшину не предъявлено в связи с тем, что Россия не идет на сотрудничество в расследованиях, когда дела касаются чиновников высокого ранга.

Банк России в своем сообщении назвал публикацию Bloomberg безосновательной. "Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года. Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Bloomberg имеют под собой основания", -заявили в Банке России.

Сcылка >>


Оцените статью