Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Несколько слов по поводу сбытий в Турции

Мировой кризис

20.07.2016 12:13  

avsoud

196

Не успели еще турки толком разобраться в том, что же у них собственно случилось, как по российским просторам пронесся торжествующий вопль: Эрдоган победил, сейчас он окончательно поссорится с Соединенными Штатами и ринется в объятия России и Путина лично. С какого перепугу?!

Ладно бы это мнение исходило только от официозных пропагандистов. Пес с ним, с официозом. Они там совсем озверели от попыток изобразить Несменяемого величайшим государственным деятелем, отцом нации. Впрочем, некоторые комментаторы высказываются осторожно, без сильных восторгов, но и они намекают: потепление отношений с Турцией продолжится, альтернативы такому потеплению нет, и все это ко взаимному благу. А ведь не так давно, после того как турки уничтожили наш самолет, Эрдоган считался в России исчадием зла, тираном, врагом всего прогрессивного человечества. По этому последовавшие за невнятным «извинением» турецкого лидера поцелуи взасос вызвали в обществе реакцию весьма неоднозначную. Еще бы, в данном случае Эрдоган напоминает хулигана, разбившего в похмельном состоянии очки первому же подвернувшемуся интеллигенту. Затем он «поправился», рассолодел и милостиво потрепал свою жертву по расквашенной физиономии: я уж конечно замахнулся слишком сильно, но и ты сам виноват — зачем держал свою сопатку слишком близко от моего кулака. Тем более идея о том, что Эрдоган укрепится и срочно начнет работать во благо России, уж как-то совсем pas comme il faut.

Однако, оставим излишние эмоции. В настоящий момент ситуация в Турции видимо еще окончательно не устоялась, и последствия могут случится самые непредсказуемые. Но некоторые вещи видятся довольно очевидным образом. Эрдоган одержал важную локальную победу, и, самое главное, продемонстрировал миру свою самостоятельность. Он постарается выжать из своей победы все, что возможно, и радикально зачистить в Турции всех, кто с ним не согласен. Действовать турецкий лидер будет с максимальной жестокостью, что наших доморощенных «туркофонов» ничуть не смущает. Затем, по окончании трудов, он приостановится и задумается о будущем. Задумается в любом случае, даже если некий план действий у него был приготовлен заранее. Уж очень острая и необычная ситуация складывается.

Имперский дух, не смотря на все гонения, не погиб ни в России, ни в Турции. Но российская власть шарахается от него, как черт от ладана. Путин неоднократно заявлял и будет заявлять, что никакого возрождения Российской империи не предвидится, что Россия вообще не претендует на статус сверхдержавы, что подобных безобразий не приснится ему даже после бутылочки марочного французского и тому подобное. В Турции идея возрождения Османской империи вполне легальна, находит поддержку у официальных лиц. Чего стоит, скажем, предложение Эрдогана ввести в школах обязательное изучение османского языка. Практической пользы от такой меры нет никакой. Более того, турецких школьников перспектива изучать османский явно не обрадовала, ибо язык сей представляет собой замысловатую смесь языков, относящихся к разным языковым группам. Все это даже не намек, а явная декларация намерений.

Имперская идея — мощнейший политический инструмент, могущий дать государственному лидеру (при правильном использовании) невероятные возможности. Почему же Путин с визгом бежит от него, а Эрдоган не теряется и пытается воспользоваться? Видимо потому, что истинных хозяев мира возможность возрождения Российской империи пугает, а новая Османская империя не кажется опасной. Старая империя Османов имела определенные особенности. В первую голову, она могла существовать только в условиях непрерывной экспансии. Янычарский корпус был специфическим войском завоевателей. Как только внешняя экспансия прекратилась, янычары тут же превратились в постоянную головную боль и смертельную угрозу для государства. Ликвидация их стоила колоссальных издержек: на некоторое время Османская империя вообще осталась без боеспособного войска. Вот тут и коренится главное отличие национальных имперских проектов: Российская империя и пришедшая ей на смену империя советская могли быть на определенном этапе своего развития полностью самодостаточными. Именно из-за этого весь мир поднялся и объединился ради их уничтожения.

У османской экспансии были два естественных направления: на восток и на запад. Движение на восток означало для турок возвращение на свою историческую прародину, откуда их в свое время изгнали монголы. Османский султанат первоначально был мелким осколком великой империи Сельджуков. И турки помнят об это по сей день. Такое возвращение для них имело бы значение важнейшее и даже сакральное. По многим причинам османы двинулись на запад и на юг: Аравийский полуостров и север Африки. Успех первоначально у них случился колоссальный. Европу турки сотрясли и напугали так, как до них не удалось ни арабам, ни монголам. Но все в этом мире преходяще. В конце концов турки проиграли европейцем вчистую, а могучая империя Османов, сильно ужавшаяся к началу двадцатого века, была ликвидирована. Ататюрк, возродивший турецкое государство из пепла, к имперской идее относился весьма скептически. Он мечтал о сильном светском государстве, региональном лидере, со своей устоявшейся национальной территорий, не претендующем на территории соседей. Кстати сказать, именно при Ататюрке турки осознали себя наконец единой нацией. Этнический состав Османской империи был весьма пестрым и своеобразным. Государственным языком считался османский. При этом образованные люди прекрасно владели арабским и персидским, а языком делопроизводства был греческий язык.

Европейцы ничуть не боятся турецкой экспансии на запад. Видимо они считают, что турки потерпели в свое время столь радикальное поражение, что реванш не возможен никогда. Конечно в отдаленном будущем может случится все, что угодно. Но в ближайшей перспективе видимо жители Европы правы. На юг турок так же никто не пустит — на эти места претендуют более серьезные игроки. Остается восток. Самое парадоксальное, что в государстве, выстроенном Ататюрком, туркам жилось совсем неплохо. При распаде Советского Союза им достались вполне неплохие дивиденды в виде рынков и территорий, склонных к пантюркизму. За кой черт им еще Османская империя? Ведь такой проект может привести к колоссальным издержкам и серьезным человеческим жертвам. У Османов был очень серьезный и своеобычный инструмент: они использовали для последующей экспансии ресурсы самих же покоренных территорий. Янычары — войско, в которое рекрутировались дети покоренного населения. В настоящее же время турки смогут использовать только внутренний ресурс при том, что у них остаются не урегулированные отношения с курдами. Так в чем же источник их имперских мечтаний: в крайнем авантюризме лидеров, или кто-то таки их подталкивает действовать именно в этом направлении?

Как уже было сказано выше, Эрдоган в настоящий момент призадумается: что ему делать далее. Но что бы не пришло ему в голову, полезным для России это не будет. Будущее турецкого лидера туманно, но игрок он несомненно сильный. Россия находится ныне в ужасающем состоянии. Имеет место стратегический тупик, пространство для маневров отсутствует полностью. В такой ситуации в отношении с турками было бы уместно настороженное внимание. Де мол по некоторым частным вопросам взаимодействовать будем, но без объятий и в любой более серьезной игре пас. А турецкую агентуру, каковая в некоторых наших регионах многочисленна и влиятельна, следует без спешки, но неуклонно вытравлять.

В заключение скажу кое-что по поводу страдальческого вопля Михаила Леонидовича Хазина в адрес тех, кто считает, что он продался Путину. Лично я так не считаю. Конечно Владимир Владимирович не титан мысли, но человек достаточно благоразумный, с немалым управленческим опытом. Поэтому он Михаила Леонидовича и не купит.


Оцените статью