Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Фантазии Хазина, или для чего в Интернете выкладываются тексты

Мировой кризис

16.06.2016 15:14  

avsoud

240

Герберт Уэллс в одном из своих весьма ироничных рассказов задался вопросом о том, к какому роду деятельности следует отнести кражу со взломом: является ли она искусством, ремеслом или спортом? Искусством вроде бы не является, ибо имеется пятнающий все мероприятие элемент корысти. Ремеслом также, ибо технология отработана недостаточно. Таким образом Уэллс приходит к выводу, что кража со взломом – некий весьма неофициальный вид спорта.

       Ну, с кражами все понятно, но вот зачем люди пишут некие тексты и выкладывают их на так называемых сетевых ресурсах? Прежде чем приступить к изучению вопроса, следует сделать несколько оговорок. Во-первых, тексты имеются в виду не абы какие, но содержащие некоторую общественную полемику. Во-вторых, это могут быть не только тексты. Могут быть и видеоклипы, в изобилии встречающиеся на “Youtube” например. У кого уж как лучше получается. Михаил Леонидович Хазин, скажем, пишет вполне разумные тексты и на публике держится молодцом. И наконец, мы сразу отставляем в сторону авторов выступающих на официальных телеканалах и вообще использующих официозные медиа-ресурсы. По причине тусклости и не интересности таковых.      

       Явление сие в последнее время приобрело чрезвычайно массовый характер. Пишут все кому не лень, и обо всем, что только можно себе представить. И прежде чем докопаться до причин, следует как-то хотя бы в общих чертах классифицировать пишущих. Первое, что бросается в глаза, хотя здесь я могу быть пристрастным, так это то, что все авторы, вне зависимости от ориентации, явным образом друг друга ненавидят. Они конечно по каким-то тактическим соображениям могут объединяться в некие картели, выходить на публику в составе какого-нибудь комитета какого-нибудь января для совместных деклараций,  но при этом ясно, как божий день, что все они желают друг другу смерти. Честно сказать, я даже не в силах как-то трактовать это наблюдение. Время что ли такое?

       Пишущих и выступающих можно разделить на несколько значительных групп (не всех). Имеется своеобразное сообщество авторов, живущих ныне за пределами России, но продолжающих, видимо из ностальгических соображений, писать по-русски. Причем имеется в виду именно дальнее зарубежье. Иным таким авторам не повезло,  они ноют и со страшной силой клянут страны их приютившие. Иным «повезло», то есть тепло, спокойно, множество объедков с барского стола. Таковые вальяжно объявляют себя космополитами и лениво поучают нас грешных: как мы тут должны жить поживать в нашем убожестве. Всех этих людей вне зависимости от везения объединяет одно – крайняя ненависть и презрение к тем, кто не умудрился вовремя покинуть клятую Рашку. Среди подобных текстов порой встречаются довольно любопытные, содержащие некоторые полезные сведения. Однако лучше всего их игнорировать и уж, тем более, не вступать ни в какую полемику.

       Не сильно многочисленную, но весьма горластую группу публицистов в некоторых местах называют либералами, Михаил Леонидович именует их «либерастами», а я бы сказал коротко и ясно: русофобы. То есть эти люди по какому-то недоразумению родились в России или в СССР, обнаружили, что разговаривают по-русски и воспитаны в традициях русской культуры. При всем при этом их от русской культуры явным образом тошнит. Таких объединяет крайняя злобность и святое убеждение, что русские им нечто должны за поруганное детство. Тем не менее, их публикации стоит читать и даже изредка вступать в дискуссию. Хотя бы ради спасения мятущихся юношей от либерального яда.

       Есть большая, весьма аморфная группа, границы которой довольно неопределенны. Неким объединяющим признаком здесь может служить то, что всех членов этой группы судьба Росси волнует без всякого злорадства, они сами живут на родине и детей своих видят живущими там же. По крайней мере, приходится им верить на слово. Как уже говорилось выше, компания эта весьма пестрая. В ней имеются упертые русские националисты и люди, шарахающиеся от данного словосочетания, как черт от ладана. Есть сторонники безусловного воссоздания советского проекта. Есть противники такового, считающие, что невозможно возвратиться в прошлое и необходимо срочно изобрести нечто новое взамен дискредитировавших себя социализма и капитализма. Правда, когда их спрашивают, а что нового они собственно могут предложить, то «новаторы» недоуменно разводят руками. Имеются, наконец, ненавистники Советского Союза, стенающие по временам Российской империи. Следует заметиь, что таковых становится все менее в силу явной нелепости их позиции. Встречаются путинолюбы и явные ненавистники солнца нашего. Словом весьма обширное пространство для обсуждений в кругу людей тебе не противных. Ибо в споре рождается истина, а непринципиальные противоречия не в счет. Хотя дискуссия может случиться весьма острая.

       Не самое последнее место в вышеуказанной группе авторов занимает Михаил Леонидович Хазин. Как уже было сказано, его тексты весьма интересны и содержательны. Еще лучше Хазин выступает на публике. Тут у него явный талант, умение, что  называется, «держать» аудиторию. Правда в последнее время Михаил Леонидович никаких новых идей не приводит, зато старые вбивает в голову слушателей подобно сапожнику, вбивающему  гвозди в каблук. В частности, он утверждает, что в мировой элите образовался раскол, каковой Россия и лично Путин могут обратить в свою пользу. Я уже писал ранее, что уверен: мир находится под управлением беспощадных паразитов, достигших высшей стадии паразитирования. Необходимым условием их власти является полная анонимность и закрытость методов манипуляции. Из этого, однако, не следует, что никак невозможно сопротивляться и не стоит ничего обсуждать. Слабым местом паразитов является то обстоятельство, что этот мир создан не ими. Даже если они считают, что мир   создан по их заказу, то глубоко заблуждаются. Следовательно, паразиты при всей незыблемости паразитической власти законов мира сего нарушать не в состоянии. Они не знают, как долго будет существовать наш мир, и когда и при каких обстоятельствах будет разрушен. Наконец, им необходимо как-то разрешить современную кризисную ситуацию, мешающую паразитировать. Здесь я хочу лишь сказать, что мы с Михаилом Леонидовичем находимся совершенно в равных обстоятельствах, при всей его осведомленности и связях. Что из того, что я никогда не бывал в Соединенных Штатах и не владею разговорным английским, а он бывал и с тамошним народам общался. Все едино мы видим только внешнюю сторону явлений и можем обсуждать их на равных.

       Тут мы, по сути, возвращаемся к вопросу, поставленному в заголовке статьи, и я, по крайней мере, могу сказать: для чего собственно пишу все это. А пишу я для того, чтобы худо-бедно на фоне нестерпимой мерзости бытия ощущать себя человеком. Паразитам не дано ничего подобного, ибо паразит – не человек, и прислужники паразитов также не люди, а зомби.

      Много ли человеку надо?! Чрезмерное потребление всяких материальных благ заканчивается подагрой, импотенцией и прочими малоприятными физиологическими последствиями. Сверхпотребление неизбежно приводить к саморазрушению, быстрому и необратимому. Есть еще весьма своеобразный круг любителей власти. Однако, таковых на самом деле не так уж много. Для того чтобы быть человеком власти необходимо хотя бы понимать некоторые просты истины: власть есть самоценность;  власть и собственность суть разные вещи. Путин, вопреки натужным камланиям Хазина, этого вовсе не понимает. Для того его и поставили на место Бориса Николаевича, у которого нечто такое иногда брезжило в перерывах между работой с документами. Наука в настоящее время утратила свою привлекательность. Опять же прав Михаил Леонидович: так называемый средний класс в США и Западной Европе деградирует качественно и количественно. Ну, у нас научный работник – явно маргинал, но на Западе он неоспоримо относится к среднему классу. Что же делать бедному ученому, коль его кормовая база сокращается еще более стремительно, чем у офисного менеджера? Правильно – жульничать со страшной силой ради обретения вожделенного бюджета. При этом частные корпорации никак не могут прокормить научных работников, ибо им нужно нечто здесь и сейчас, а на фундаментальную науку плевать с высокой колокольни. Таким образом, мировая наука умирает под бодрые обещания грядущего бессмертия и расслабленного безделья. Остается только литература и публицистика.

       Но вернемся к фантазиям Хазина. Михаил Леонидович уверен, что в случае победы «изоляциониста» Трампа над «финансисткой» Клинтон, Путин обретет некую свободу маневра и избавится, наконец, от своего друга-врага Медведева. Оставим покуда эту сладкую парочку, Путин-Медведев, и обратимся к ситуации в Соединенных Штатах. Собственно в оценке внешних обстоятельств я с Михаилом Леонидовичем не спорю. Да, среди американской политической элиты, а по сути тех, кого Пелевин именует «халдеями», наметился раскол: две группировки предлагают разные способы выхода из кризиса. Но окончательное решение все равно будет принято консолидировано, и его мотивацию нам с Михаилом Леонидовичем  никто не сообщит. Можно из сугубо общих соображений порассуждать: кто же таки формально окажется у власти. В период кризиса на такой должности скорей приемлема фигура компромиссная.  Обама – без сомнения персонаж компромиссный и до конца еще неоцененный. Попробуем вычленить в американском обществе некоторые этно-социальные группы, являющиеся по сути маргинальными, но оказывающие на окружающую действительность существенное влияние. Таковых мне видится три: выходцы из Латинской Америки или «латинос», американские негры и евреи. Первых сразу отставим в строну ввиду их явно приниженного состояния. Если бы это было не так, то латинос в первую голову навели бы элементарный порядок в собственных странах, где есть все: человеческие и природные ресурсы, обширные территории, полезные ископаемые. Вместо этого они невероятно загадили все у себя дома и двинулись в Соединенные Штаты видимо с теми же намерениями. С точки зрения двух оставшихся групп, Трамп – фигура никак не компромиссная, а Хилари – скорее компромиссная. Конечно, у выходцев из Африки имеются претензии к потомкам европейцев-протестантов, но гораздо меньшие, чем к арабам, евреям и католикам.

       С такими поверхностными соображениями трудно что-либо предугадать. Ну, победит Трамп! И что? Он не будет ни о чем трактовать ни с Медведевым, ни с Титовым, ни с Глазьевым. Во-первых, брезгливо, во-вторых, ни к чему. С Путиным он общаться будет и переиграет в течение пяти минут, ибо превосходит на две головы. В случае победы Клинтон, все, кажется, остаются при своем, но вот одна беда: с точки зрения Хилари и Улюкаев – русский интеллигент. Ну, придумают что-нибудь, небритого Дворковича что ли в женское платье обрядят, если у него конечно борода растет.

       Теперь по поводу торжественного всхода солнышка нашего. Хазин, по сути, утверждает, что Путин, придя во власть в качестве своеобразного кризисного менеджера, за годы правления изменился качественно. Ныне к нему применима формула: «добрый царь, а бояре злые». То есть он является царем, а Медведев, Дворкович, Улюкаев, Набиулина – злыми боярами. Они постоянно и нарочито издеваются над бедным Владимиром Владимировичем, игнорируют его указы, корче, посылают куда подалее. Вах, бедный Путин! Но это только до времени. Вот станет Трамп американским президентом, воспрянет Путин и расточит врагов России без остатка.

       В старом научно-фантастическом рассказе некий изобретатель придумал электронную модель государства. Президента в этой модели символизировала неоновая лампочка. Причем эта лампочка только горела на вершине металлического ящика и замыкала электрическую цепь. Имелся в виду президент США, но не суть. Собственно в данном случае лампочка – не такая уж маловажная деталь. Без нее цепь окажется разомкнутой. Но чего уж точно лампочка не может, так это меняться качественно. Она либо горит, либо ее выдернули. Путин видимым образом находится на вершине паразитической пирамиды. И эта пирамида в настоящий момент функционирует предельно четко, каждый винтик в ней на своем месте. Малейшее отклонение от схемы может привести к необратимым последствиям. Никто в составе пирамиды в таком исходе не заинтересован, и Путин – в первую очередь. С правительством Владимир Владимирович не враждует, а работает в связке и очень слаженно. Вот озвучили некоторые члены правительства необходимость повышения пенсионного возраста, и вся Россия застыла помертвев. С одной стороны, все прекрасно понимают, что реформа сия неизбежна. Но, с другой стороны, а вдруг как отец нации да упасет. Тут даже не в надежде дело: пока население в ступоре стынет, так и время какое-никакое пройдет. А там еще что-нибудь придумают.

       Даже положение персонажей в связке Путин-Медведев вызывает недоумение. Вроде бы Владимир Владимирович - самый главный. Путин – человек явно малокультурный и при этом интеллектом не обременен. Он видимо очень тщательно готовится к своим публичным явлениям, но порой срывается и тогда несет такое, что уши вянут. Импровизировать он не умеет в принципе. Медведев всегда выступает ровно, без срывов. Речи его имеют некий смутный налет культурности. Наконец, Путин явно нарушил корпоративное табу, разведясь с супругой, да еще при очень мутных обстоятельствах. Вот на физиогномии незабвенного Била Клинтона крупными буквами написано: извращенец со стажем. Если тщательно покопаться в его биографии, то на свет быть может будет извлечено нечто такое, перед чем суточный минет с Моникой покажется легкой шуткой. Но, тем не менее, их супружеская жизнь с Хилари незыблема, как скала. О семейной жизни Медведева никто не сказал ничего крамольного. Они с супругой являют миру вполне благообразную семейную пару. Словом, черт их там разберет, но никаких чудес в духе Хазина нас не ожидает. Может быть Путина и снесут в конце концов. Что поделать, уж такой у него функционал: либо «сиять», либо быть выдернутым из гнезда.

       Зачем Михаил Леонидович смущает публику ложными замечаниями? Ведь уж и верят не сильно. Эдак скоро и насмехаться начнут. По поводу «путинофилии» один блогер мудро заметил: не важно – сколько у тебя сторонников, важно их качество. По моему так всякий относительно мыслящий человек должен думать по поводу Несменяемого то, что я не берусь озвучивать по цензурным соображениям. Может быть, сторонники Путина и многочисленны, хотя в моей довольно специфической среде обитания таковые не встречаются вовсе. Однако, это настолько дремучий контингент, что ничего особенно выдающегося тут ожидать не приходится. Вообще-то такая «любовь» легко может перейти в озверение. Но и тут путинисты не совершат ничего из ряда вон выходящего, даже до городской администрации добежать не умудрятся, а, скорее всего, просто подожгут подъезды домов, в которых сами же и живут.

       Михаила Леонидовича в недоумении обвинить никак нельзя. Так в чем же дело? Уж не корысть ли? А что тут может быть выгодного? Во власть Хазина не вернут никогда! Ни сам Путин, ни его противники, если победят. Потому что человека, явным образом пытающегося усидеть на двух стульях, боятся все. Кстати сказать, сам Владимир Владимирович – человек вполне последовательный, гораздо более последовательный, чем Борис Николаевич. За это и ценят. Просто манера у него такая – в сторону скользить.

      Впрочем, я желаю успехов Михаилу Леонидовичу в его предвыборной компании. В конце концов, должен же появится в этом провинциальном кукольном театре хоть один человек, на которого смотреть не противно, а слушать интересно. Однако, не слишком ли уж сцена убогая. Может таки на “Youtube” сподручней?


Оцените статью