Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Почему Путин такой веселый.

Мировой кризис

06.10.2015 09:56  

gg

105

Под впечатлением статей Ионы Молчуна.Приведу отрывки из книги Толстого "Пётр первый", мне кажется это очень подходит к тому , что сейчас твориться в мировой политике.
" Петр был неопытен и горяч. Лефорт повторял, что прежде всего нужна осторожность в борьбе с Софьей: не рваться в драку, - драка всем сейчас надоела, - а под благодатный звон лавры обещать валившему из Москвы народу мир и благополучие. Софья сама упадет, как подгнивший столб. Лефорт нашептывал:

  • Ходи степенно, Петер, говори кротко, гляди тихо, службы стой, покуда ноги терпят, - всем будешь любезен. Вот, скажут, такого господина нам бог послал, при таком-то передохнем... А кричит и дерется пускай Борис Голицын...
    Петр дивился разумности сердечного друга Франца. "По-французски называется политик - знать свои выгоды, - объяснял Лефорт. - Французский король Людовик Одиннадцатый, - если мужик ему нужен, - и к подлому мужику заходил в гости, а, когда надо, знаменитому дюку или графу голову рубил без пощады. Не столько воевал, сколько занимался политик, и лисой был и львом, врагов разорил и государство обогатил..."
    Чудно было его слушать: танцор, дебошан, балагур, а здесь вдруг заговорил о том, о чем русские и не заикались: "У вас каждый тянет врозь, а до государства никому дела нет: одному прибытки дороги, другому честь, иному - только чрево набить... Народа такого дикого сыскать можно разве в Африке. Ни ремеслов, ни войска, ни флота... Одно - три шкуры драть, да и те худые..."

" - Здорово, молодцы! - сиплым горлом кричал, и багровела пролысина у него на подбородке, - бог вас простит, царь помилует. Распрягайте обоз, варите кашу, вас государь жалует бочкой вина...
  • Ин веселый какой Борис-то, - говорили бабам стрельцы в обозе, - знать, тут дело в гору, хорошо, что мы перекинулись... "
    Запоминается последняя фраза!

  • Оцените статью