Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чьи интересы защищает РФ в Сирии?

Мировой кризис

03.10.2015 06:24  

1291530

152

Я обычно воздерживаюсь от рассуждений по международным событиям, но участие России в сирийском конфликте, как мне кажется, может быть связано и с внутрироссийскими процессами. Не берусь ничего утверждать, но если просто пройтись по верхам, то складывается довольно интересная мозаика. Я, конечно, понимаю, что из одних и тех же фактов можно выложить разную мозаику, но всё же … 

  1. То, что США реализуют свои интересы на ближнем востоке путём создания постоянных очагов напряжённости и их поддержки, наверно мало кто сомневается.
  2. То, что ИГИЛ формировался не без участия их спецслужб, наверно тоже.
  3. Но управлять процессами в такой ситуации удобно только когда противостоящие силы примерно равны, помогая понемногу то одной, то другой стороне, держа, таким образом, обе в повиновении.
  4. Но ИГИЛ, похоже, вышел из под контроля, стал слишком значительной силой, начал становится практически самостоятельным игроком, лишая, таким образом, США этих рычагов управления процессами на ближнем востоке. Вряд ли это может устраивать США.
  5. США не могут открыто выступить против ИГИЛ, тогда они явно примут одну сторону и лишаться надолго возможности управлять процессами в этом регионе прежними методами (небольшими поддержками то одной, то другой стороны). Им, насколько я понимаю, желательно сохранение ИГИЛ, но в рамках баланса их сил с противостоящим блоком.
  6. На саммите ООН Путин раскритиковал политику США и запада в целом, но это, как минимум, не вызвало никакой враждебности, более того, было немало и лестных отзывов. Понятно, что часть их вызвана внутренней борьбой в США и странах запада в целом, но всё же …..  
  7. Затем встреча Путина с Обамой. О чём они там договорились? А может договорились раньше, отсюда и такая речь, и такая реакция на неё, а на встрече только окончательно точки расставили?
  8. Сразу после этого СФ РФ принимает соответствующее постановление, и ВС РФ начинают военные действия против ИГИЛ на стороне Сирии. А на Украине наоборот, начинают предприниматься шаги по снижению конфронтации.

 

Такое ощущение, что США решает свои проблемы руками России. Россия потреплет ИГИЛ, и то вновь станет послушным США, бросится к ним за помощью. Интересно будет понаблюдать, не получат ли члены кооператива «Озеро» в ближайшее время, в связи с этим, какие либо индульгенции от Запада. Но зачем это надо самой России?

 

  1. Промелькнуло на телевидении высказывание Лаврова, что в ИГИЛ воюют и наши соотечественники, которые при возникновении у ИГИЛ проблем могут вернуться на родину. Вопрос, с какой целью и не полыхнёт ли ситуация в России терактами.
  2. Наверно надо иметь в виду, что интересы государства это интересы его господствующего класса (клана, слоя общества).
  3. В России нарастает спад в экономике, что неизбежно поведёт к росту социальной напряжённости. А в таких случаях очень удобно создать образ более страшного врага и переключить на него всё недовольство масс. Но надо, чтобы такой враг был рядом, реальный, зримый и всплеск террористической деятельности в стране для этого очень даже подходит.
  1. Возникает вопрос, а не преднамеренно ли это всё, от начала до конца, делается? Ведь  политтехнологи из околовластных структур у нас наверно не зря свой хлеб едят.

Похоже, что в участии России в этом конфликте заинтересованы обе стороны (правящие круги как США так и Россия) и готовы на время забыть другие разногласия. А Российские правящие круги, похоже, решают здесь и внутренние проблемы. На фоне углубляющегося спада экономики и неизбежного, в связи с этим, роста социальной напряжённости, они, похоже, пытаются вначале обеспечить рост патриотических настроений в массах, отодвигая, таким образом, на второй план экономические проблемы. А когда на территории России начнут активно действовать исламисты (теракты, сепаратизм и т.п.), усилить эти настроения и ввести такой режим управления страной, который позволит эффективно подавлять и любые оппозиционные, правительству РФ, структуры.

Вот такая примерно мозаика складывается. Кто что думает, по этому поводу?


Оцените статью