Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Критика путинистского разума

Мировой кризис

21.06.2016 18:44  

atrides

131

Путин как правитель весьма средний, не стоит надеяться, что он разберётся со всеми невзгодами, перед которыми встала Россия. Пора решать свои проблемы самим!

 

За последние пару лет рейтинг Путина достиг небывалых высот, хотя понятие рейтинг тут уже и неуместно – речь идёт о культе личности. Абсолютное большинство россиян искренне любит нынешнего президента РФ, толика относится к нему строго негативно, но количество людей, которым просто пофиг на Владимира Владимировича, исчезающее мало.  И вот при таких раскладах, когда Путина сравнивают с императором, возникает вопрос: откуда взялось такое отношение?

Ну, перво-наперво можно сказать, что для русского человека характерен азиатский тип мышления с традиционностью и верой в вождя. А потом ещё добавить о влиянии православия, которое закрепило за правителем статус помазанника божьего. Такие ответы прокатывают при первом рассмотрении, но при детальном разборе оказываются слишком уж общими.

Сослаться на гениальность Путина как правителя тоже не удаётся, потому как мнения на этот счёт самые противоречивые, да и в плане материального благополучия народа с 2000 по 2016 года были периоды и взлётов, и падений.

Вернее будет проследить цепочку суждений и умозаключений, которыми руководствуются путинисты при мыслях о своём вожде. И тут следует начать с очевидного: за последние два года жизнь россиян в материальном плане стала значительно хуже. Экономический кризис поставил людей перед проблемами, с которыми они не способны справиться. Чувство собственного бессилия и давление обстоятельств вынуждает искать опору для душевного равновесия. И опору эту человек обретает приобщившись к чему-то большему чем он сам, чем вся его жизнь, оттого возникает в мозгу бедного россиянина мысль: «Я – это не просто я, я – это Россия. И пусть конкретно мне будет плохо, но Россия крепнет и становиться лучше».

Далее следует простое суждение «Россия – это Российская Федерация». И оно настолько въелось в умы обывателей, что стало неоспоримо.

Ну а кто управляет РФ? Кто грозно карает врагов внутренних и внешних? Кто задаёт курс и отстаивает интересы государства? Конечно же, он – главная звезда российских телеэкранов, Владимир Владимирович Путин!

Ну и последний шаг, раз Путин управляет РФ, то РФ – это и есть Путин, ведь все знают: «Не будет Путина – не будет России» да и «Кто, если не он?».

Вот таким несложным путём в головах россиян и возник культ личности Путина. Кстати, антипутинская истерия на Украине основывается на таких же умозаключениях, только там начальный посыл не «Я – это Россия», а «Россия – причина моих бед», но дальше всё точно так же.

Раз уж известна логика путинизма, можно её и покритиковать. Пойдём в обратном порядке.  Возьмём суждение «Путин правит Россией, и Россия – это Путин», а теперь представим, что вообще нет никакого правителя, да и государственности нет, исчезнет ли при этом Россия? Очевидно, что нет. Пока есть Русские, пока есть люди, которые активно транслируют русский взгляд на мир окружающим, есть и Россия. Для нации, для этноса правитель не является ключевой фигурой.

А теперь зададимся вопросом: управляет ли Путин Российской Федерацией? Формально, да! А вот реально, конечно вопрос… Например, есть же в РФ очень богатые люди, которые действуют вопреки законам подписанным президентом, бывают и губернаторы-коррупционеры, есть чиновники из минобороны, которые надолго не садятся. То есть в госаппарате РФ много людей, которые могут себе позволить не подчиняться президенту, а ещё есть лидеры нацменшинств, которые проводят политику во многом противоречащую политике президента. В общем если Путин и управляет РФ, то в очень узких рамках, но никак не является грозным властителем, которого периодически показывают по телевизору.

Отойдём подальше от Путина и возьмём тезис «Россия – это РФ». На этот счёт есть у меня показательный случай из личного опыта. Я учился в одном из московских вузов, так вот у нас среди всех прочих организовали русское землячество. РУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО в столице России. И это никого не возмутило, наоборот всё делалось при поддержке администрации одного из основных университетов РФ. То есть РФ – не русское государство, Русские в нём – это лишь одна из национальностей. Думаю, такой подход официальных учреждений даёт ясно понять, что Российская Федерация и Россия не имеют между собой ничего общего.

Вот и всё, на чём держится путинизм, как видно его основы весьма зыбкие. И, тем не менее, народ продолжает слепо верить в Путина и его хитрые планы, а некоторые наоборот винят его во всех своих бедах. Но правда состоит в том, что под грузом проблем народ сам для себя придумал сказку о мудром государе, который приведёт страну к светлому будущему. Путин как правитель весьма средний, не стоит надеяться, что он разберётся со всеми невзгодами, перед которыми встала Россия. Пора решать свои проблемы самим!


Оцените статью