Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Риски при Социализме (Коммунизме) и Капитализме

Мировой кризис

19.01.2015 06:51  

ivannpulkin

204

Много вижу лиц на этом сайте, которые обожествляют Социализм (Коммунизм) и делают из него предмет культа.

В целом я сам лично считаю что развал СССР был глубочайшей ошибкой и был произведен специально.

Но сейчас я бы хотел обсудить всего один момент коммунистической и капиталистической идеологий, а именно - Риски.

Как мы знаем при капитализме средства производства и оборотный капитал являются собственностью инициаторов и/или "финансового кошелька" проекта в существенной (не менее 30% от объема инвестиций) или полной (если не предполагается заемного финансирования) части. Т.е. при капиталистической системе инициатор проекта несет финансовые обязательства и если проект банкротиться - он лишается денег, вложеных в него. Может лишиться и жизни.

При социалистической системе т.к. средства производства являются Общей собственностью, инициатор проекта не несет такой ответсвенности за проект, который он инициировал. Хотя в общем случае финансирование получить под идею было намного сложнее чем в капиталистическом мире. 

В общем случае и в той и в другой системах инициатору проекта необходимо УБЕДИТЬ финансировать проект, но в капиталистической системе инициатор проекта НЕСЕТ финансовые риски, а в социалистической он несет ТОЛЬКО репутационные.

В целом при социализме люди ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОЛЖНЫ (и это происходило на прктике) генерировать больше ИДЕЙ и кто-то должен отсеивать явно бредовые, а остальные подтверждать, выделяя финансирование и глядя на результат.

При капитализме, если у тебя нет "приближения к телу", помочь тебе может либо кредит (а значит 100% несение рисков инициатором проекта) либо венчурный капитал (венчурный фонд). Но, для того чтобы венчурный фонд хотя бы начал РАССМАТРИВАТЬ твою идею, ее нужно ПРОФИНАНСИРОВАТЬ хотя бы в МИНИМАЛЬНОМ объеме бизнес-плана и нескольких заключений о РЕАЛЬНОСТИ идеи от специалистов с именем. Это требует от инициатора совсем других черт характера, относительно роли "генератора идей". Поэтому при капитализме Инициатор Идеи и Инициатор Проекта, как правило, это РАЗНЫЕ ЛЮДИ! При этом, в зависимости от договоренностей, ОБЫЧНО все сливки снимает именно ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА, а не Инициатор Идеи. И, пожалуй, это Главное отличие в системах.

Я, наверное, не берусь сказать КАКАЯ из систем управления РИСКАМИ лучше, но думаю что социалистическая система была более человечной, более высокопродуктивной в количестве идей, и на мой взгляд - более совершенной в части Прогресса.

Зато в капитализме если ты являешся ОДНОВРЕМЕННО и инициатором идеи и Инициатором Проекта, или хотя бы просто Инициатором проекта - то количество сливок, которые достаются тебе настолько велико, что застилает даже тот факт, что только 1 из 10 идей в реальности дает ХОТЬ КАКОЙ-ТО Экономический Эффект.

  


Оцените статью