Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Страсти по Чубайсу

Мировой кризис

21.06.2016 11:39  

sergiust

122

В своем недавнем интервью на ПМЭФ-2016 для Forbes Анатолий Чубайс выразил все более влиятельное мнение о необходимости комплексных реформ ради лучшего будущего. Однако, его гражданская активность в этом направлении может получить не самую однозначную оценку, особенно в части его политической позиции, которая им так и не фундирована должным образом.

Безупречная верность Анатолия Борисовича слову "компромисс", об оригинальном, ельцинском исполнении которого еще могут помнить многие, рискует сыграть с ним злую шутку. В стороне от сомнений по поводу высокой репутации А. Чубайса в качестве эффективного бизнес-менеджера, критически полезно заметить, что компромисс в политике - не более, чем тактический ход, продиктованный прагматикой актуальной диспозиции политических сил. Политика - не бизнес, но в точности та сфера жизни, где победитель получает все. Другое дело, что политический победитель не столько реален, сколько концептуален. По сути побеждает не конкретный человек или группа лиц, а та большая идеология, которая выстроена на основе глубокого и всестороннего понимания того, чего же хочется людям на самом деле. Это очень старый и очень философский вопрос, на который никогда еще не было окончательного ответа. И конфликты, и компромиссы в обществе - лишь следствие этой неутешительной констатации. Но утешение все-таки есть.

Известная серия книг "Звенящие Кедры России" дала много поводов для успешной маргинализации содержащихся в них свидетельств поныне здравствующих о том, что действительно имеет место. С допущением близкого знакомства А.Чубайса с сожержанием книг писателя-документалиста В. Мегре главе Роснано будет трудно усомниться в парафразе ключевых идей книжной серии, прозвучавшем в выступлении М. Ковальчука на панельной сессии ПМЭФ-2016 о "больших вызовах".

"Либерал" - доброе слово, и доброе слово, что дьявол - в деталях. 


Оцените статью